Главная Новости Наша память бесконечно хранит защитников Отечества имена!

Наша память бесконечно хранит защитников Отечества имена!

0
0
603

В Баку создано отделение МАПБиМ, которое возглавил военный журналист, писатель, библиограф, заслуженный работник культуры Азербайджана, ветеран Великой Отечественной войны, капитан 1 ранга в отставке Александр Александрович Гритченко. В состав Азербайджанского отделения МАПБиМ вошли литераторы, пишущие на на героико-патриотические темы. Это – Джелал Халилов, Джафаров Шаддат, Ругия Алиева, Латиф Шакуров, Галина Шипулина, Зейтулла Джабаров и др.

Кавалера ордена Красного знамени, ордена Отечественной войны второй степени, двух орденов Красной Звезды, медали «За боевые заслуги» и др. Адександра Гритченко в Азербайджане чтут и уважают, его часто можно увидеть на патриотических мероприятиях, он является автором множества книг, а количеству его наград можно только позавидовать.

На столе у ветерана аккуратно разложены книги, брошюры, газеты. «50 лет на страже Родины», «Подвиг на Курилах», «На боевой вахте Каспия», «Героизм сынов и дочерей Азербайджана», «Адмиралы Каспия» – это лишь часть книг, на самом деле их больше пятидесяти. А вот ветеранская газета, для которой он подготовил серию статей – о 15 героях войны из каждой советской республики. Так, статья про азербайджанского героя посвящена Гафуру Мамедову, который участвовал в обороне Одессы, Севастополя, а самый большой свой подвиг совершил в битве за Кавказ. 18 октября 1941 года в критическую минуту боя ценою своей жизни он спас русского командира Зиновия Синецкого, закрыв его своим телом. Гафур совершил подвиг, который требовал большого мужества, и за это посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.

Александра Гритченко призвали в армию сразу после окончания школы в Днепропетровске, и прошел он войну, где был связистом и служил в морской пехоте. Вместе со своими товарищами воевал с фашистами в составе Черноморского флота, а завершающий период войны, начиная с августа 1944 года, участвовал в освобождении от фашизма таких стран, как: Румыния, Болгария, Югославия, Венгрия, Чехословакия и Австрия.

Еще когда он учился в школе, то писал заметки в разные газеты, продолжал писать и на фронте. После окончания войны поступил на редакторский факультет Военно-политической академии в Москве, работал в газете «Дунаец», а затем пять лет прослужил на Камчатке, Чукотке и Курильских островах. Там, кстати, у него вышла первая книга «Путь к подвигу», которая была посвящена краснофлотцу Петру Ильичеву. Он был матросом, участвовал в советско-японской войне, а в одном из боев, чтобы спасти товарищей, закрыл своим телом амбразуру вражеского пулемета. О его подвиге мало кому было известно, а Александру Александровичу очень хотелось рассказать о нем, чтобы страна оценила подвиг своего героя! Он провел журналистское расследование, собрал архивные документы и свидетельства участников того боя, писал в различные инстанции, ходатайствуя о награждении моряка посмертно. И боролся десять лет, пока правда не восторжествовала, и ему не присвоили звание Героя Советского союза.

Вот уже более 60 лет Александр Гритченко живет в Азербайджане. Из них больше 50 лет проработал в Секции ветеранов войны-однополчан Азербайджана на руководящей должности. И каждый год в День Победы ветеранов войны принимает президент Азербайджана Ильхам Алиев. Александр Александрович всегда желанный гость на этих встречах. В канун Победы над фашизмом президент Азербайджана, выступая перед ветеранами, сказал очень трогательные слова, что все люди, сражавшиеся на фронте и самоотверженно трудившиеся в тылу, достойны самого глубокого уважения. Их пример является ярким образцом для нынешних и будущих поколений. Это слова ветеранские организации Азербайджана восприняли как боевую программу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

На сегодняшний день, как в России, так и в Азербайджане осталось немного ветеранов Великой Отечественной войны. И с каждый годом их становится все меньше и меньше. Трепетное отношение к людям, завоевавшим нелегкую победу, – наша обязанность до конца жизни. Об этом можно сказать стихами:

Пусть помнят все про подвиг вашей жизни,

Пусть люди помнят ваши имена.

И пусть умолкнут войны, что есть в мире

В тот день, когда черёмуха цвела…

Comments are closed.