Свои страдания и борьбу сербы выражают через литературу

Из творческой командировки из Сербии вернулись президент МАПБиМ, писатель-публицист Николай Терещук и вице-президент МАПБиМ, поэт Ким Ярушко. Основными целями их поездки были не только знакомство с литературной жизнью сербов, но и укрепление всестороннего сотрудничества между писателями двух стран, пишущих на героико-патриотические темы. В старинном особняке в центре Белграда, в Союзе писателей Сербии, их тепло встретили генеральный секретарь Союза писателей Сербии Николай Велькович и сербские писатели, которые рассказали нам о творчестве своих писателей-соотечественников.

Сербия расположена на перекрестке культур, а ее территория веками была во власти турков, австро-венгров, болгар. Эти факты оказали огромное влияние на развитие страны, в том числе повлияли на литературу. Помимо этого, значительный вклад в культурное развитие внесла и Россия, которая покровительствовала Сербии даже в самые тяжелые для балканской страны годы. Литература, откликаясь на политические изменения, переживала как взлеты, так и застойные времена.

Следует отметить, что сербская литература начинает свой отсчет с 9 века и связана с принятием христианства. Ученики Кирилла и Мефодия проповедовали истины в разных концах страны. Их проповеди записывали, а затем распространяли. Также в этот период летописцы начали переводить книги с греческого на древнецерковнославянский язык. Первые сохраненные рукописи датированы 12-13 веками. Это Мирославово Евангелие и Вуканово Евангелие, написанные на сербской кириллице.

Своего расцвета сербская литература достигла в конце 19 века и в начале 20 века. Большой популярностью пользуются произведения писателя Бранислава Нушича. Его комедии идут во всех театрах страны. В этот период преобладает реализм. После Первой мировой войны начинает развиваться направление — «новый модернизм». Главный сербский поэт и писатель этого времени -Милош Црнянский. Во второй половине 20 века главным писателем-реалистом был Добрица Чосич, а модернистом — Радомир Константинович. Популярны в это время произведения военной тематики — Бранко Чопич и его роман «Прорыв», описывающий борьбу сербского народа с фашистами. Авторами такого рода произведений были также Оскар Давичо и Эрих Кош. Первым лауреатом Нобелевской премии среди балканских авторов по литературе становится в 1961 году Иво Адрич за исторический роман – «Мост на Дрине». Известными сербскими писателями второй половины 20 века являются также Данила Киш, Борислав Пекич, Елена Димитривич, Милорад Павич и др.

В Союзе писателей Сербии Николай Терещук и Ким Ярушко узнали, что 28 июня, в день легендарной битвы войска сербского господаря князя Лазаря с турецкими захватчиками на Косовом поле, на горе героев Романия прошёл 23-й фестиваль «Видовденские поэтические встречи в Романии». Из разных регионов Сербии приехали поэты, пишущие на героико-патриотические темы. Каждый год один из них, признанный достойным витязем эпической и героической поэзии, получает премию фестиваля, устроителями которого являются министерство культуры Республики Сербской, община города Соколац и литературный клуб «Романия».

В разные годы этой премией были награждены выдающиеся сербские поэты Матия Бечкович, Райко Петров-Ного, Любивое Ршумович, Зоран Костич и др. В 2015 году впервые литературной премии в честь Косовской битвы удостоен русский поэт и переводчик Валерий Латынин, который перевёл на русский язык стихи более двадцати сербских коллег. В Сремских Карловцах и Белграде вышли его сербоязычные поэтические сборники. С 2012 года он является почётным членом Союза писателей Сербии.

В ответном слове русский поэт Валерий Латынин поблагодарил оргкомитет фестиваля за высокую честь, подчеркнул давность исторических и духовных связей русского и сербского народов, героическую стойкость в борьбе со всеми невзгодами и вызовами времени, и прочёл стихи о славянских корнях и казачьем духе. А белградские писатели Радомир Андрич, Александар Чотрич и Йеремия Лазаревич в 2016 году году представили Сербию на ежегодном фестивале славянской литературы «Поющие письмена» в Твери. Участники сербской делегации приняли участие в церемонии открытия памятнику Кириллу и Мефодию, посадили в парке дерево, символизирующее Сербию, а также провели ряд семинаров, творческих встреч и лекций для студентов филологического факультера Тверского государственного университета.

Фестиваль «Поющие письмена» проводится в Тверской области с 2009 года и объединяет известных поэтов и переводчиков из России, Болгарии, Белоруссии, Боснии и Герцеговины, Македонии, Польши, Сербии, Словакии, Словении, Украины, Хорватии, Черногории и Чехии. В 2016 году участниками фестиваля стали 40 поэтов из 11 славянских стран. Главный приз фестиваля — «Хрустальное перо» — в номинации «Вклад в развитие славянской литературы» получил в этот раз македонский писатель Ристо Василевский. Писатель живёт в Смедерево, но сам определяет себя одновременно как сербского и македонского писателя, так как пишет на двух языках.

В Белграде мы познакомились с руководителем общественной организации «Славяносербия» Ольгой Милунович, которая после развала СССР переехала жить в Сербию из г. Луганска. Проживая за рубежом, она не теряет связи с исторической родиной, активно взаимодействует с организациями соотечественников, организуя различные совместные мероприятия для людей, которые продолжают ощущать свою причастность к России и делают все для развития дружеских связей между странами.

В минувшем году Союз писателей Сербии посетили лауреат первой Патриаршей премии в области литературы, писатель Владимир Крупин и главный редактор Интернет-портала «Русская Народная Линия», публицист Анатолий Степанов. Тогда в Белграде прошло торжественное открытие общественной организации «Русское собрание в Сербии» — филиала международной общественной организации «Русское собрание». Его открытие состоялось в очень значимом для сербов месте – в приходском доме храма святителя Саввы на Врачаре, где османский воевода Синан-паша приказал сжечь мощи святого Саввы. Этот храм представляет собой величественное сооружение, и создавался он по образу храма святой Софии в Константинополе.

В этом году Второй Славянский конгресс состоялся в Белграде в Музее этнографии, который вел председатель Оргкомитета Всеславянского союза, писатель Николай Кикешев. Его делегаты, в частности, отмечали, что созданный в 2011 году Евразийский союз будет услышан в том случае, если в нем будет усилена славянская доминанта. Славянский мир является связующим звеном между Востоком и Западом Евразии, так как он обладает огромными материальными и людскими ресурсами, научным и экономическим потенциалом, современными технологиями в аэрокосмической, военно-технической и других наукоемких областях.

В Конгрессе принял участие священнослужитель Черногорско-Приморской митрополии Сербской православной церкви протоиерей Йован Пламенац. В своем выступлении он отметил, что необходимо быть не разобщенной массой, а единым стрежнем. Важно дать отпор злу, которое на нас надвигается – НАТО. Призвать народ к объединению перед лицом этого зла, которое нависло над нами – такова может быть роль церкви. Однако это зависит не только от церкви, но и от людей. Протоиерею Пламенацу была преподнесена медаль от Общероссийского общественного движения «Россия Православная».

Отец Пламенац рассказал нам, что в минувшем году в Черногории, в крипте Храма Христова Воскресения в Подгорице, прошло торжественное мероприятие Союза Добровольцев Донбасса (СДД) и вечер русско-черногорской дружбы. В ходе собрания было объявлено о создании добровольческой казачьей организации с военной традицией на Балканах. Мероприятие посетил уполномоченный представитель СДД в Сербии, Черногории, Республике Сербской, Македонии, Греции, Болгарии Виктор Заплатин. Из Сербии приехал казачий атаман, полковник Войислав Видакович. Службу перед началом собрания провел Протоиерей Йован Пламенац.В знак благодарности за проявленное уважение к Черногории он подарил Виктору Владимировичу икону Йована Владимира – первого сербского святого, который жил в то самое время, когда Россия приняла православие. «Если бы не Россия, этот мир бы уже был разрушен. А России не было бы без казаков», – сказал Йован Пламенац.

Николай Терещук и Ким Ярушко также приняли участие в работе Конгресса, потому что глубоко убеждены, что содружество независимых государств станет реальностью тогда, когда страны Вышегородской группы и Восточного партнерства сменят русофобский курс на проверенную тысячелетиями и закаленную в боях идею славянской взаимности.

В ходе командировки Николай Терещук и Ким Ярушко вручили сербским деятелям культуры и искусства, писателям, казакам общественные награды от Международной ассоциации писателей баталистов и маринистов, Российского творческого союза работников культуры, Союза писателей России и Центрального казачьего войска. Кроме того, они подарили им и свои книги. Так, писателю Владимиру Кршляниу была вручена общественная медаль «За честь и верность». Политический аналитик, руководитель «Движения за Сербию», автор книги «Свободная Сербия, руководство по освобождению». Владимир Кршлянин рассказал гостям из России об опыте цветной революции, которую его страна пережила одной из первых — 5 октября 2000 года.

С тех пор подобные события с невероятно похожим сценарием случались по всему миру. «Агрессия НАТО впервые в своей истории, да и до сих пор ничего такого не повторилось, воевало всем своим составом против одной страны. Это влияло на мораль населения, которая велась пропагандистская война, и в какой момент сила народа начала иссякать», — сказал Владимир Кршлянин. По его словам, тогда многие люди поверили в то, что, если они освободятся от Милошевича, то Запад их оставит в покое. Но это было роковой ошибкой. Сербов обманули, сказав им, что они смещают Милошевича, на самом же деле они работали против суверенитета своей страны

В Белграде Николай Терещук и Ким Ярушко побывали в крепости Калемегдан, на внутренней территории которой находится Военный музей, Национальная обсерватория, Музей естественной истории. О коммунистическом и военном прошлом объекта свидетельствует могила героев и бронзовый памятник Победителю, бункер Иосифа Броз Тито, Артиллерийская площадь с выставленными экспонатами военной техники, собранной со всей Европы. Здесь есть и танки, и пушки времен Первой мировой и Второй. Есть наши «Катюша» и «Т-34». Стоит даже американский «Хаммер», наверное, прихваченный во время последней войны 1999 года.

Большое впечатление на них произвел своим величием и красотой Храм Святого Саввы в Белграде. Это белоснежное здание, которые видно со всех главных точек города, стало новым символом и надеждой на длительный мир в этой стране. 20 апреля 1999 года, в день Радоницы, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II находился с визитом в Союзной Республике Югославия и совершил в этом храме с Патриархом Сербским Павлом молитвенное поминовение жертв военных действий на территории Югославии.

В Белграде, буквально в десяти минутах ходьбы от отеля, в котором жили Николай Терещук и Ким Ярушко, высилось величественное здание Скупштины (сербской думы), вход в которое украшали статуи мужчин, пытающихся обуздать коней. А по соседству, через дорогу, расположился Президентский дворец. В целом, эта часть города произвела на них весьма приятное впечатление. И, улетая из Белграда, они увозили с собой прекрасные впечатления о приветливых и доброжелательных людях Сербии и теплых встречах с ними.