Главная Новости Сегодня великий Пушкин звучит на афганском языке

Сегодня великий Пушкин звучит на афганском языке

0
0
642

В Москве, в актовом зале гостиницы “Севастополь” состоялся очередной российско-афганский литературный вечер, организованный “Центром диаспор Афганистана”, посвящённый памяти и творчеству двух гениальных поэтов Афганистана и России Пир Мохаммада Какара и Александра Сергевича Пушкина.

С приветственным словом к собравшимся обратился президент Центра диаспор Афганистана в Москве генерал Гулам Мохаммад Джалал. Он пожелал и в дальнейшем крепить, уже ставшие традиционными, связи писателей и поэтов России и Афганистана. Чрезвычайный и полномочный посол посольства Исламской Республики

Афганистана Каюм Абдул Кочай, рассказал об исторических связях народов двух стран, отметив, что Афганистан в свое время один из первых признал Республику Советов. Заместитель председателя Международного сообщества писательских союзов (МСПС), заслуженный работник культуры РФ, писатель Юрий Коноплянников поделился воспоминаниями о своём пребывании в Афганистане.

Яркими и содержательными были выступления на этом вечере– специалиста по жанрам творчества отдела культурно-просветительской работы “Московского дома национальностей” Гульнары Калкеновны, журналистки, переводчицы, члена Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы Хуршеды Хамракуловой, секретарь правления Московской областной организации Союза писателей России Эдуарда Хандюкова, президента Международной ассоциации писателей баталистов и маринистов, заслуженного работника культуры РФ, публициста, военного журналиста Николая Терещука, поэта, журналиста Фарока, сатирика, журналиста, писателя Омара Нангияра, актрисы театра и кино Светланы Лебедевой и др.

В ходе мероприятия президент Международной ассоциации писателей баталистов и маринистов и баталистов Николай Терещук вручил президенту Центра диаспор Афганистана в Москве генералу Гуламу Джалалу общественную медаль «За заслуги в борьбе с международным терроризмом». Этот ответственный, серьезный человек с политическим и военным опытом, окончив сельскохозяйственный факультет Кабульского государственного университета, в 1980 году приехал в Советский Союз и в 1986 окончил юридический факультет Ленинградского высшего политического училища при МВД СССР. Затем работа на родине, занимал высокие посты – начальника отдела кадров Главного политуправления МВД Афганистана и губернатора провинции Кунар. В 1992 году, после прихода к власти талибов, он пережил покушение. Лечился в России и решил здесь остаться. В феврале 1997 года избран руководителем афганской диаспоры в Москве и президентом Афганского делового центра.

В беседе с нашим корреспондентом Гулам Джалал отметил, что в минувшем году исполнилось 20 лет Центру афганской диаспоры в России и рассказал, как и чем сейчас она живет. Деловой центр помогает афганцам адаптироваться в России. Организованы курсы русского языка. Молодые члены диаспоры устраивают совместные экскурсии в столичные музеи. Цель таких мероприятий – приобщиться к культуре страны, в которой они живут. Проводятся совместные вечера с Союзом журналистов и Союзом писателей России, занимаются переводом произведения писателей и поэтов, как с афганского на русский, так и с русского – на афганский. Например, на афганский язык они уже перевели Александра Пушкина и других русских классиков.

Литературный вечер, как всегда прошел радушно, тепло и закончился дружеским чаепитием.

Comments are closed.