Главная Новости Минобороны России продолжает работу по экспедиционной деятельности в русской Арктике

Минобороны России продолжает работу по экспедиционной деятельности в русской Арктике

0
0
20

В первом полугодии 2021 года силами 12-го Главного управления Минобороны России организовано и проведено восемь экспедиций в отдалённые районы Арктики с участием более 100 военнослужащих и лиц гражданского персонала. Общая протяжённость пройденного расстояния составила более 1,5 тысячи километров.

Основные усилия в экспедиционной деятельности были сосредоточены на мероприятиях заблаговременной подготовки к комплексной экспедиции на архипелаге Новая Земля в рамках историко-культурного проекта “Главный фасад России. История, события, люди”.

Как пишет “Красная звезда”, благодаря достигнутому соглашению между командующим Северным флотом адмиралом Александром Моисеевым и начальником 12-го Главного управления Минобороны России генерал-лейтенантом Игорем Колесниковым комплексная экспедиция будет совместной и пройдёт в августе 2021 года на ледоколе Северного флота “Илья Муромец” вокруг южного острова Новой Земли по маршрутам первопроходцев – Фёдора Литке, Фёдора Розмыслова, Петра Пахтусова, Рудольфа Самойловича.

Стоит отметить, что мероприятия подготовки к экспедиции включали в себя рекогносцировочные выходы, а также частные экспедиции в различных районах архипелага. В одной из первых экспедиций по северной части Новой Земли под руководством заместителя начальника 12-го Главного управления Минобороны России контр-адмирала Андрея Субботина был обнаружен и доставлен в пункт постоянной дислокации хорошо сохранившийся промысловый бот. На судах подобной конструкции велись промыслы в акватории Белого и Баренцева морей с XV по XX век.

Кроме того, в ходе экспедиций были обнаружены останки старинного креста, предположительно установленного в 1822 году одним из основателей Русского географического общества Фёдором Литке. Предположение основано на данных, полученных при изучении архивных документов XIX века.

Помимо этого, в интересах предстоящей экспедиции на ледоколе “Илья Муромец” научным руководителем проекта “Главный фасад России. История, события, люди” выполнена воздушная рекогносцировка побережья губ Черной, Строгановой и Вальковой, проведена рекогносцировка по местам продвижения предстоящей экспедиции в юго-западной части острова Южный, скорректирован маршрут восхождения сборной команды 12-го Главного управления, Северного флота и Госкорпорации “Росатом” на высочайшую точку в районе пролива Маточкин Шар – Пик Седова.

В первом полугодии 2021 года военнослужащие 12-го ГУМО приступили к проведению исторического эксперимента по реконструкции маршрутов экспедиции Фёдора Розмыслова 1768–1769 годов. К настоящему моменту в пешем порядке, на двухзвенных транспортёрах “Алеут” и с применением катера БЛ-820 выполнены исследования берегов пролива Маточкин Шар от мыса Столбовой до мыса Моржовый. До конца года силами 12-го ГУМО будут реконструированы и другие маршруты длительной экспедиции одного из первых русских полярников.

В ходе экспедиций были обнаружены останки старинного креста, предположительно установленного в 1822 году одним из основателей Русского географического общества Фёдором Литке.

Маршруты, проложенные Фёдором Розмысловым, позволили описать пролив Маточкин Шар, сделать его промеры, определить общую длину, а также дать важную информацию о фауне и флоре Новой Земли, о геологических и климатических особенностях региона.

Отдельно стоит подчеркнуть, что мероприятие проводится в соответствии с методическими рекомендациями Морской арктической комплексной экспедиции Института наследия имени Д.С. Лихачёва двумя группами.

Русским географическим обществом организовано изготовление памятного православного креста для установки на мысе Бараний в честь 200-летия начала экспедиций основателя Русского географического общества Фёдора Литке к берегам Новой Земли и Кольскому полуострову. В память о первопроходце Новой Земли Фёдоре Розмыслове подготовлена мемориальная доска для установки в п. Северный на мысу Поворотный (Шумилов), где 17  августа 1768 года на берегу пролива Маточкин Шар состоялась первая ночёвка экспедиции под руководством Ф.Розмыслова.

Особое внимание 12-го Главного управления направлено на поиск и сохранение объектов времён Великой Отечественной войны. Так, экспедиционной группой был совершён 400-километровый марш-бросок до губы Чёрная к месту стоянки единственного гвардейского надводного корабля Северного флота эскадренного миноносца “Гремящий”, участника Великой Отечественной вой­ны. По результатам экспедиции оригинальные 130-мм орудия, торпедные аппараты и зенитное вооружение легендарного эсминца, которыми моряки-североморцы вели ожесточённые бои с немецко-фашистскими захватчиками при конвоировании кораб­лей стран-союзников, в том числе печально известного каравана PQ-17, пополнили экспозицию парка “Патриот” Центрального полигона РФ.

Comments are closed.