Главная Новости В Солнечногорском районе откроют памятник Денису Давыдову

В Солнечногорском районе откроют памятник Денису Давыдову

0
0
23

27 июля 2021 года в деревне Мышецкое Солнечногорского района  состоится открытие памятника Герою Отечественной Войны 1812 года генерал-лейтенанту Денису Давыдову.

Гусар, казак, партизан… Поэт. И как говорили в пушкинском кругу – “лучший поэт среди гусар, лучший гусар среди поэтов”. Его любили, им восхищались. 

В историю войны 1812 года он вошел как организатор партизанского движения. Урон, который он наносил французам был колоссальный. Наполеон считал его своим личным врагом. Послал для его уничтожения большой отряд. Однако, всё пошло не по плану. Давыдов взял в плен этот отряд, который превосходил его силы в десятки раз.  О нём сняты фильмы, написаны книги и статьи. И по-прежнему его образ, отвага, храбрость  и острое перо восхищает нас.

Инициатива и реализация идеи принадлежит председателю центрального исполкома организации “Офицеры России”, военному эксперту “Ветеранских вестей”, генерал-майору (ФСБ), генерал-лейтенанту (полиции в отставке), писателю, поэту Александру Михайлову.

“Когда я узнал, что в деревне Мышецкое  была усадьба Дениса Давыдова, я аж подпрыгнул. Не может быть! Его стихи я полюбил ещё на журфаке, где нам читал лекции великий пушкинист профессор Эдуард Бабаев. И вот такой подарок истории мне – депутату Солнечногорского совета. Двух мнений быть не могло. И ещё в декабре прошлого я заявил, что 27 июля – в день его рождения – памятник будет открыт. Не было ничего. Ни денег, ни скульптора, ни места. Но я знал что памятник будет. Когда очень хочется – то всё получается”, – рассказал Александр Михайлов.

“Руководитель проекта “Аллея русской славы” Михаил Леонидович Сердюков – великий подвижник и патриот откликнулся сразу и безоговорочно: “Подарю! Передам в дар!” А дальше появились партнёры. Благочинный протоиерей Антоний Тирков, Настоятель Храма Покрова Пресвятой Богородицы отец Александр… Местные руководители – глава округа Виктор Родионов, руководитель тер.управления Эдуард Мошковцев. На его плечи взвалилась вся муторная техническая работа…  И конечно мои товарищи из Сбера, которые оплатили постамент и доставку”, – подчеркнул он.

“Конечно, в наше лихое время такие проекты кажутся популистскими. Да и на идею смотрели скептически. Для меня же это был смысл. Это конкретное дело!  А ещё офицеры и генералы, которые оказывали моральную поддержку. Более того, мой бывший руководитель – экс-премьер России Сергей Степашин, зная мой буйный нрав сразу спросил: “Когда открытие?” И как тут не сделать? Но это было полдела. Важно было присвоить и увековечить в имени Дениса Давыдова улицу  Мышецкого.  22 июля было издано Постановление Главы городского округа В.В. Родионова. Изготовлены указатели. Круг замкнулся. Но какое дело без памятного сувенира! Выпущена открытка,  торжественное гашение которой состоится после церемонии открытия. А ещё будут гусары, уланы, казаки. Все флаги в гости к нам”, – отметил Александр Георгиевич.

“Конечно возникает вопрос – за чей счет банкет? Отвечаю – ни копейки бюджетных денег! От слова совсем. А ещё будет хоть маленький, но музей Дениса Давыдова, восстановлена и благоустроена дубовая роща, посаженная друзьями гусара. А ещё будут Давыдовские чтения, экскурсионный маршрут… Фотовыставки… Поезд пошёл. Следующая станция – Василий Никитич Татищев. Великий русский политик, участник Полтавской битвы. Собиратель русской земли, похороненный под Солнечногорском”, – поделился с журнаолистом ветеранского СМИ генерал Михайлов.

Comments are closed.