Главная Новости Накануне. Terra Incognita

Накануне. Terra Incognita

0
0
18

В эти дни, на переломе лета, невольно вспоминается знаменитая фотография «Розовый бал у графини Шуваловой». По одним данным это фото было сделано в феврале, по другим – не позднее  конца июня (точно неизвестно) 1914 года. В одной из публикаций я и вовсе наткнулся на вполне конкретную дату: «27 июня 1914 г. К. Булла. Розовый бал у графини Шуваловой». И такая подпись (независимо от того, действительно ли фото сделано 27 июня или парой месяцев ранее) заставляет по-новому взглянуть на эту теперь уже выглядящую несколько зловещей композицию.

Впрочем, эта, на первый взгляд, проходная парадная фотография завораживала и прежде: Санкт-Петербург, торжественный обед на традиционном Розовом балу у графини Шуваловой, дамы в вечерних платьях и фамильных драгоценностях, гвардейские офицеры в мундирах, штатские мужчины во фраках, цвет нации, блестящие фамилии из готского альманаха… Кто-то смотрит прямо в объектив, кто-то увлечён беседой, они полны достоинства, надежды и спокойной уверенности в будущем…

Но если это действительно 27 июня 1914 года, фотография приобретает совершенно другой смысл и масштаб… Эти люди ещё не знают и даже не подозревают, что их ожидает, не видят того, что в обратную (как в перевёрнутый бинокль) перспективу минувшего века видим мы. Как на мраморных стенах зала, где они сидят и «пиршествуют блистательно», уже проступают огненные знаки «мене, текел, фарес», подводящие страшную и окончательную черту под всем этим баснословным великолепием: «исчислил Бог царство твоё и положил конец ему, ты взвешен на весах и найден очень лёгким, разделено царство твоё и дано Мидянам и Персам»…

Остаётся всего несколько часов до того мгновения, когда в двух тысячах вёрст от этого места, роковые сараевские выстрелы 19-летнего серба Гаврилы Принципа взорвут безмятежное спокойствие хронологически задержавшегося 19-го века. И начнётся война. Великая война, которой ещё не знали от сотворения мира. Не пройдёт и пяти лет, как падут четыре крупнейшие и могущественнейшие Империи. Не пройдёт и пяти лет, как большинства из тех, кто навсегда запечатлён на этой фотографии, уже не будет в живых. Кто погибнет на фронтах мировой и гражданской войны, кто будет расстрелян ещё пока неведомыми им беспощадными классовыми врагами, кто в муках умрёт от голода, холода и эпидемий. Немногие выжившие потеряют почти всё. Им предстоит отведать горький хлеб чужбины и унижения: мужчины станут таксистами, чернорабочими, если повезёт, мелкими чиновниками или репетиторами. Женщины официантками, машинистками, прачками и модистками…

Итак, в этом остановившемся мгновение, как пчела в янтаре, застыли последние мирные часы уходящего «золотого века»… Первая мировая война (известная в большинстве стран мира как Великая) уже нависает над ними и дышит в затылок, для нас же по-прежнему являя себя как непознанная и мифическая «Terra Incognita». И в этом нет ничего удивительного. Все семьдесят лет советского пленения Великая война директивно замалчивалась или беспардонно цензурировалась и искажалась в угоду лживым и догматичным марксистско-ленинским идеологическим установкам. Серьезное, научное, независимое и честное исследование этого грандиозного события началось только с крушением Советского Союза, по существу, с огромным и оттого невосполнимым временным запозданием.

Как бы там ни было, Россия оказалась едва ли не единственной крупной европейской страной, в которой не празднуются и даже почти не отмечаются (в отличии от Второй мировой) главные события этой первой и неслыханной в мировой истории мясорубки. Являясь одним из главных её участников, Россия была предательски выведена из войны с помощью внутренних и внешних врагов, буквально за пару недель до начала уже подготовленного решительного наступления. Началась многолетняя смута. Сперва грянула февральская революция, за ней последовал октябрьский большевистский переворот, укравшие у России выстраданную, заслуженную победу и сделавшие бесполезными огромное количество положенных на её алтарь жертв.

Несколько поколений наших соотечественников, воспитывавшихся по лживым советским учебникам, книгам и фильмам, все ещё продолжают пребывать в полном неведении и заблуждении относительно причин, характера и течения Великой войны. По-прежнему для нас  непозволительно мало известной. Длившейся больше четырех лет и развернувшейся на территории 14 государств, ставшей одним из самых широкомасштабных и кровопролитных вооруженных конфликтов в истории человечества. Потому-то и названной Великой. Это было титаническое противостояние коалиций, в котором приняло участие 34 государства, мобилизовавших более 70 миллионов человек.

На фронтах Великой войны было изувечено и уничтожено порядка 30 миллионов человек (безвозвратные потери около 10 миллионов). Погибло почти 12 миллионов мирных жителей. Голод, пандемии и болезни, спровоцированные военными действиями, разрушениями и перемещением огромных масс беженцев, унесли жизни, как минимум, 20 миллионов. Материальные потери, вызванные последствиями Первой мировой войной, превысили $ 200 млрд., что более чем в 12 раз превзошло совокупный золотой запас европейских стран. Всего за четыре года Европа утратила треть национальных богатств. Наиболее тяжелая нагрузка в войне легла на Францию, Германию, Россию и Австро-Венгрию. В результате Великой войны прекратили существование сразу четыре великие Империи: Российская, Германская, Австро-Венгерская и Османская…

Но пока… Пока с плоскости чуть пожелтевшего фото, они, как невольные свидетели  наступающей эпохи,  беспечно смотрят на нас из своего остановившегося мгновения, словно бы предостерегая:

Всё великое земное

Разлетается, как дым:

Ныне жребий выпал Трое,

Завтра выпадет другим…

Илья РЯБЦЕВ, “Наследие Империи

Comments are closed.