Главная Новости К 2025 году в два с половиной раза увеличится доля российской продукции на внутреннем рынке

К 2025 году в два с половиной раза увеличится доля российской продукции на внутреннем рынке

0
0
18

“Важно не воспроизводить старые советские изделия, а наладить выпуск современных образцов, превосходящих по своим характеристикам зарубежные аналоги. Большое внимание уделяется разработке отечественной элементной базы, поддержке импортозамещения. Действующая программа позволит увеличить к 2025 году долю отечественной продукции на внутреннем рынке в два с половиной  раза”, – сказал глава военного ведомства Сергей Шойгу 6 августа 2021 года.

Основной задачей, поставленной оборонно-промышленному комплексу (ОПК), министр назвал наращивание производства продукции военного и двойного назначения, отметив, что это требует от предприятий больших усилий, а от государства – значительных инвестиций и колоссальной организационной работы.

Назвав ОПК локомотивом экономического развития страны, Шойгу отметил, что по государственному оборонному заказу в войска поступают новые образцы вооружения, полным ходом идёт модернизация существующего парка военной техники. “По экспорту военной продукции мы прочно занимаем второе место в мире”, – сказал министр.

Он также отметил, что благодаря таким гигантам как “Красмаш”, отечественная оборонная отрасль обладает значительным инновационным, технологическим потенциалом и по праву занимает лидирующие позиции в мире. “Баллистические ракеты, производимые здесь для подводных лодок, являются составной частью ядерного щита России. Выполняется государственный заказ по созданию первого в России стратегического ракетного комплекса шахтного базирования пятого поколения с ракетой “Сармат”, – сказал Шойгу.

Он подчеркнул, что реализация нынешних важнейших проектов стала возможной благодаря коренным преобразованиям, произошедшим в нашей стране.

“Ещё недавно экономика Российской Федерации прочно сидела на “нефтегазовой игле” и доход государства зависел от конъюнктуры рынка энергоносителей. Была потеряна практически половина промышленного потенциала во многих отраслях экономики. На предприятиях оборонно-промышленного комплекса дела обстояли не лучше”, – сказал Шойгу.

“Россия, – продолжил он, – представляла собой экономически отсталую, раздираемую серьёзными внутренними противоречиями страну с низким уровнем благосостояния граждан, что давало повод некоторым нашим одиозным партнёрам называть нас “страной-бензоколонкой”.

Сергей Шойгу подчеркнул также, что для принятия судьбоносных стратегических решений руководству государства понадобилась серьёзная поддержка единомышленников, платформа, на которой ныне зиждется политика и экономика России. “Такая возможность появилась с основанием правящей партии и выходом её на лидирующие позиции”, – сказал он.

“Со временем удалось переформатировать социальную политику, сделать её более реальной и отвечающей нуждам простых граждан. Удалось искоренить массовую безработицу, организовать на системной основе обеспечение населения жильём. Введён материнский капитал, осуществляется материальная поддержка малообеспеченных семей”, – сказал Шойгу.

Он подчеркнул, что изменения затронули практически все сферы государственного устройства, в том числе коснулись таких важных аспектов, как нерушимость границ России, верховенство закона, требования к представителям власти, охрана памяти о защитниках Отечества, социальные права и свободы граждан России.

“Восстанавливается промышленное производство во многих отраслях, реализуются крупномасштабные инфраструктурные про¬екты, активно развивается тяжёлая и лёгкая промышленность, сельское хозяйство”, – констатировал министр. 

Comments are closed.