Главная Новости Вклад советских микробиологов из Ростова-на-Дону в Победу

Вклад советских микробиологов из Ростова-на-Дону в Победу

0
0
26

В РостГМУ трепетно хранят память о достижениях советских микробиологов, которые в разное время жили и работали в Ростове-на-Дону. В 1915 году из Варшавы в связи с первой мировой войной был эвакуирован медицинский факультет Императорского русского университета, к числу сотрудников которого относились и многие микробиологи с мировым именем: профессор В.А. Барыкин, М.И. Штуцер, А.А. Миллер, П.Ф. Здродовский.

Так, видный деятель – микробиолог и иммунолог, доктор медицинских наук Павел Феликсович Здродовский (1890-1976 гг.) занимался исследованиями в области вакцинопрофилактики риккетсиозов и дифтерии. Он впервые в мире предложил использовать для создания вакцин адъюванты – вещества, усиливающие иммунный ответ на прививку, а также разработал научные основы для создания календаря прививок. Эти его исследования легли в основу создания в предвоенные годы отечественных вакцинных препаратов против сыпного тифа и Ку-лихорадки, так пригодившихся о время ВОВ. Использование вакцин против этих инфекций помогло избежать заболеваемости в частях Красной армии.

В 1943-1945 гг. кафедрой микробиологии ростовского мединститута руководил Борис Яковлевич Эльберт (1890 – 1963) – создатель отечественного препарата  жидкой противотуляремийной вакцины. Эта вакцина также крайне необходима была фронту при продвижении по территории стран восточной Европы, где присутствовали природные очаги туляремии.

Но самый весомый вклад в приближение победы над врагом привнесла Зинаида Виссарионовна Ермольева (1898 – 1974) – «Мадам Пенициллин». Уроженка Донского края, потомственная казачка, после окончания Новочеркасской Мариинской гимназии с золотой медалью поступила в 1915 году в Ростовский женский медицинский институт по ходатайству атамана войска Донского. Позже она призналась, что на выбор профессии повлияла причина смерти её любимого композитора Петра Чайковского, который погиб, заразившись холерой. Молодая гимназистка решила посвятить жизнь изучению этой страшной болезни. 

В Государственном архиве Ростовской области хранятся уникальные документы (аттестат, прошение её матери атаману войска донского о поддержке при поступлении в институт, заявление юной Зинаиды о поступлении, зачетная книжка и др.).

– Копии этих документов бережно хранятся в архиве нашего университета, – рассказала заведующая кафедрой микробиологии и вирусологии №2 Ростовского государственного медицинского университета. – В том числе, это и  групповой снимок сотрудников кафедры микробиологии, где З.В. Ермольева занималась в научном кружке, будучи студенткой под руководством профессора В.А. Барыкина и проводила уже тогда свои опыты по изучению холерного вибриона.  

С успехом закончив Донской медицинский университет, она осталась работать ассистентом на кафедре микробиологии и продолжает свои исследованию по изучению фаготерапии холеры. Эти её исследования помогли в 1942 году в Сталинграде предотвратить вспышку холеры и брюшного тифа с помощью разработанного ею препарата холерного бактериофага.

Вклад Зинаиды Виссарионовны в развитие советской микробиологии огромен, но больше всего она известна благодаря созданию советского аналога пенициллина во время Великой Отечественной войны.

Когда началась война, у наших медиков не было собственных препаратов антибиотиков, которые могли бы защитить солдат от заражения при ранении и ампутации. На тот момент технология получения антибиотика имелась только в США (пенициллин впервые открыл Александр Флемминг в 1928 году) и американские ученые тщательно её скрывали. Они поставляли готовое лекарство ы другие страны, в том числе в СССР, но в небольших количествах. Во время войны этого было катастрофически недостаточно, ведь именно пенициллин мог остановить заражение крови и спасти жизни раненных бойцов, которые раньше считались безнадежными.

Советское правительство поставило задачу перед учеными в кратчайший срок создать действенный аналог пенициллина и наладить его поставки в военные и гражданские госпитали. Руководителем проекта и была назначена микробиолог Зинаида Ермольева. Перед ней и её командой стояла проблема поиска особого вида плесени, из которого можно было бы выделить новый антибиотик. Подходящий для производства грибок искали в разных местах, способствующих его появлению – в земле, траве, на стенах сырых помещений, в том числе бомбоубежищ. Из каждого найденного образца выделяли грибковые культуры и тестировали их воздействие на патогенные бактерии.

Наконец проба одного из образцов выдала долгожданный положительный результат. Разработанный отечественный антибиотик получил название «крустозин» и в 1943 году его запустили в массовое производство. Новое лекарство сразу испытали на нескольких наиболее тяжелых пациентах.

Первым, вылеченным с помощью нового препарата, стал красноармеец с раной в голени и повреждением костей. После ампутации бедра у него развился сепсис, – говорит заведующая кафедрой микробиологии и вирусологии №2 Ростовского государственного медицинского университета Галина Харсеева. -Уже на шестой день применения пенициллина состояние считавшегося безнадежным больного значительно улучшилось, посевы крови стали стерильными, что окончательно подтвердило действенность лекарства в победе над инфекцией.

После таких воодушевляющих результатов было решено начать внедрение советского пенициллина в военно-медицинскую сферу. В это время разгоралась наступательная операция на Прибалтийском фронте, и передовая остро нуждалась в антибиотиках. Зинаида Ермольева отправилась туда осенью 1944 года и привезенное ею лекарство произвело настоящий прорыв в лечении.

Постепенно ученые расширяли возможности применения нового препарата – его использовали при лечении пневмонии, ожогов, рожистых воспалений.

В 1944 году научное достижение Ермальевой получило международное призвание. Один из создателей пенициллина, Говард Флори, прибыл в СССР и привез с собой лабораторный образец препарата. Когда ученому рассказали о советской разработке, он предложил сравнить его с зарубежным аналогом. Экспериментальным путем было выявлено превосходство эффективности отечественного препарата над американским. После этого у Зинаиды Виссарионовны и появился почтительный титул «Мадам Пенициллин».

После войны выдающийся микробиолог продолжила научную деятельность. Она руководила разработкой других важнейших антибиотиков – левомицетина и стрептомицина. Её заслуге также принадлежит открытие противовирусного препарата интерферона. Зинаида Ермольева была центром сплоченной команды микробиологов, состоящей из ведущих специалистов того времени. Она создавала позитивную рабочую атмосферу и ценила труд каждого сотрудника, радуясь их достижениям как своим.

Достижения ростовских микробиологов известны всему миру и во многом способствовали приближению Великой Победы.

Сергей КУЗНЕЦОВ,

Председатель Совета Делового клуба Ростовчан при информационной поддержке Управления информационной политики Правительства Ростовской области

Comments are closed.