Главная Новости Похоронный король против косметического олигарха

Похоронный король против косметического олигарха

0
0
31

Накануне выборов в Госдуму партии, которые всегда считались кремлевскими спойлерами, могут неожиданно продемонстрировать реальную конкуренцию.

На предвыборном поле за месяц до выборов внезапно возникла интрига. Казалось бы, с «малыми партиями» в этом избирательном цикле все предельно ясно: каждая будет стараться преодолеть 3-процентный барьер для получения госфинансирования, чтобы со временем заработать доверие электората и в будущем реально побороться за серьезное парламентское влияние. Одной из таких карликовых партий считались «Новые люди» под руководством президента российской косметической компании Faberlic Алексея Нечаева. Эта организация громко позиционировала себя как новая партия бизнесменов, объединение, созданное предпринимателем для таких же деловых людей.

Неожиданно под самый конец официального формирования избирательных списков на политическом поле возник еще один серьезный игрок от бизнеса. В списках «Партии пенсионеров» появился известный предприниматель Олег Шелягов, совладелец крупнейшей в России компании ритуальных услуг — Ritual.ru. Шелягов окончил Высшее Военно-морское училище имени Фрунзе в 1989 году, после чего получил еще два высших образования — по юриспруденции и государственному и муниципальному управлению в РАНХиГС. В 1990-е и «нулевые» Шелягов занимался банковским бизнесом, некоторое время руководил департаментом по работе с региональными организациями в «ТрансКредитБанке». В 2014 году он выкупил 50% акций ЗАО «Ритуал-Сервис» и стал совладельцем крупнейшей похоронной компании в стране. Другой половиной акций владеет ГБУ «Ритуал», принадлежащее правительству Москвы.

Бизнесмена Шелягова «Партия пенсионеров» выдвинула в качестве одного из лидеров партийного списка по территориальному округу № 19, который включает в себя Мурманскую, Архангельскую, Вологодскую, Псковскую, Новгородскую, Калининградскую области и Республику Карелия. Как отмечают эксперты, с его приходом в «Партию пенсионеров» обозначилось неформальное противостояние двух крупных предпринимателей и стоящих за ними партийных объединений. Так, партии, которые эксперты называли спойлерами под единым управлением Кремля, стали конкурировать друг с другом, превратившись в арену борьбы крупного бизнеса. Если это так, то почему же возникло это противостояние, ведь не секрет, что деятельность политических игроков в России регулируется непосредственно в администрации президента (АП)?

Возможно, наверху решили добавить реального содержания выборам, которые давно уже не вызывают у избирателей никакого интереса. В результате внутри «болота» появились два центра силы, которым придется конкурировать между собой, а значит — реально бороться за голоса избирателей, вести настоящую политическую борьбу, создавать реальную избирательную повестку.

А может, кто-то из двух конкурентов от бизнеса — Шелягов или Нечаев — уже заручился поддержкой АП в части своей дальнейшей политической карьеры. В таком случае возможны варианты. Либо Нечаеву выставляют хорошего спарринг-партнера, чтобы «в бою» он смог проявить самые сильные качества своей команды. Либо «похоронщик» Шелягов выпущен на ринг, чтобы умерить пыл «Новых людей», ведущих достаточно активную кампанию. Тогда для администрации президента эти фигуры могут быть равнозначными, поэтому пусть докажут, кто сильнее. В таком случае и партии нужны бизнесменам для того, чтобы реализовать свои амбиции и продемонстрировать возможности.

«Если брать региональные выборы прошлого года, то эти две партии оказались наиболее успешны. В прошлом году в списках были неизвестные кандидаты, в этом году стало заметно больше крупного регионального бизнеса. Это понятно. Партии в прошлом году доказали, что проходные, и в этом году интерес к ним со стороны предпринимателей резко повысился», — отметил политолог Александр Кынев.

В любом случае низкий интерес избирателя к выборам в целом, усталость от чиновников и необходимость людей действия во власти, знакомых с реальными экономическими интересами граждан, в последнее время становятся все более очевидными. Экономика начинает превалировать над политикой. Возможно, именно поэтому успешные предприниматели все чаще становятся «паровозами» большинства политический партий, кроме «Единой России». Лидеры политических объединений, хорошо понимая ситуацию в стране, в противовес аппаратным чиновникам, с которыми ассоциируется «ЕР», делают ставку на хороших хозяйственников, предприимчивых людей. В их числе и «Партия пенсионеров», и «Новые люди».

РППСС уже показала, что имеет определенное ядро устойчивого электората. Однако на фоне довольно спокойной предвыборной кампании ее лидеры решили включить в свои списки бизнесмена из специфической отрасли и с достаточно эпатажной репутацией. Возможно, в ситуации многолетнего кризиса и падения доходов, а также снижения реальной покупательной способности пенсий бизнесмены вроде Шелягова смогут заинтересовать избирателей, которые до сих пор были довольно пассивны.

По мнению политолога Константина Калачева, привлечение людей из бизнеса имеет смысл для партии, если они готовы брать на себя расходы по предвыборной кампании. Но не только. «Бизнесмены практичны, они знают, как продвигать товары и продукты, понимают, что такое пиар и его роль, и готовы для решения проблем приглашать высококвалифицированных специалистов. Это безусловный плюс», — отметил Калачев.

В российском обществе давно созрел запрос на обновления во власти. Возможно, именно бизнесмены — ответ. «Но, по большому счету, людей интересуют не столько новые лица, новые фамилии, сколько новые идеи и подходы, изменение характера коммуникации с избирателями. Говорить нужно на одном с ними языке, выражать их интересы и запросы. У нас количество избирателей, которые считают, что представленные в Госдуме партии не выражают их интересы, растет. Понятно, что избиратели ждут новые лица с новыми понятными, простыми, разделяемыми большинством программами. Если бы „Партия пенсионеров“ разработала комплексные предложения по изменению пенсионной реформы в духе того, что делается в некоторых европейских странах, возможно, избиратели откликнулись бы», — отметил политолог Константин Калачев.

По мнению собеседника «Росбалта», сейчас перед «Партией пенсионеров» открывается окно возможностей. «Тему пенсионной реформы общество приняло, смирилось. Но многое по-прежнему остается непонятным, а популярной эта реформа так и не стала, потому что повышение пенсионного возраста не сопровождалось повышением пенсий. Так что здесь у партии есть шанс», — считает Калачев.

Однако в любом случае любопытно, как будет выстраивать предвыборную кампанию «похоронный бизнесмен» Шелягов: с какими лозунгами пойдет «в народ» и что будет обещать. За этим, видимо, будет интересно наблюдать.

Дарья Истомина

Источник: rosbalt.ru ©

Comments are closed.