Главная Новости Шойгу пообещал подумать о предоставлении российским вузам заданий на рабочие специальности

Шойгу пообещал подумать о предоставлении российским вузам заданий на рабочие специальности

0
0
14

Министр обороны РФ Сергей Шойгу обещал подумать над тем, чтобы давать российским вузам задания на рабочие специальности, которые востребованы, в частности, при реконструкции Байкало-Амурской магистрали (БАМ).

«Наверное, что-то подправим. Возможно, целесообразно при вузах каждый учебный год открывать курсы с учётом интересов работодателей», – сказал Шойгу в четверг на встрече со студентами Дальневосточного государственного университета путей сообщения, обучающихся по военно-учётным специальностям Железнодорожных войск. В разговоре принимали участие и представители студенческих стройотрядов.

При этом министр подчеркнул, что важно не заорганизовать процесс – «а то, увлекшись, про работу забудем».

«В конце – концов, если человек хочет освоить профессию – он её освоит», – подчеркнул Шойгу.

Он сказал, что по-хорошему завидует нынешним строителям БАМа, с ностальгией вспоминая свою молодость и те крупные, важные для страны проекты, которые довелось реализовать.

«Впереди у вас много интересного – чего следует знать, чему можно научиться. Не упустите этот момент», – сказал Шойгу, отметив, что в своё время освоил массу строительных профессий, которые очень пригодились в жизни.

Он также сообщил, что к концу октября текущего года будет озвучено количество стройотрядовцев, которое необходимо при реконструкции Байкало-Амурской магистрали.

«Обязательно сообщим, сколько людей и каких специальностей надо. Мы это сделаем, это в наших планах», – пообещал Шойгу.

Говоря о стратегической роли БАМа в экономике, обороноспособности страны, он подчеркнул, что каждое поколение должно оставить добрый след в истории страны. «Надеюсь, – вам тоже повезёт, и вы оставите такой свой след», – сказал Шойгу.

Отвечая на вопрос о том, можно ли студенту из стройотряда на БАМе заработать существенно больше средней оплаты труда в РФ, Шойгу сказал, что это возможно.

«Можно, конечно, почему нет? Должны студенты иметь такую возможность – заработать больше, чем, скажем, подрабатывая на каникулах», – сказал министр.

«Мы в свое время ехали на стройки подзаработать, а романтика была «по пути». Умение играть не гитаре и красиво петь песни не избавляли тебя от необходимости работать по 16 часов в сутки, получая за это соответствующее вознаграждение», – сказал Шойгу.

По его словам, можно подумать и о том, чтобы допустить стройотряды к конкурсам и тендерам на выполнение тех или иных работ, в частности, на на долевом участии.

Comments are closed.