Главная Новости Солдатский «Егорий». Уникальные Кавалеры и обладатели полного банта

Солдатский «Егорий». Уникальные Кавалеры и обладатели полного банта

0
0
10

Знак отличия Военного ордена – самая известная и почетная награда Императорской России. Это специально учрежденная награда для нижних чинов (вручался с 1807 по 1917 годы), причисленная к ордену Святого Георгия в Русской гвардии, армии, флоте. 110-летняя история солдатского Креста — отдельная, увлекательная и, как это нередко в таких случаях бывает, отчасти мифологизированная, отчасти спекулятивная тема.

Первоначально солдатский орден назывался так — «Знак отличия военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия». Учреждённый Высочайшим повелением Императора Александра I от 13(23) февраля 1807 года он должен был «побудить к храбрости нижних чинов и отметить оных». В истории сохранились имена первых кавалеров солдатского «Егория»:

№ 1 получил унтер-офицер Кавалергардского полка Егор Иванович Митюхин (Митрохин), отличившийся в бою с французами под Фридландом 2(14) июне 1807 г. Вместе с ним получили награды еще 3 человека, являвшиеся, как и он, ординарцами у начальника конного отряда генерал-адъютанта Ф. Уварова. Это (знак за № 2) Василий Михайлович Михайлов, унтер-офицер Псковского драгунского полка, Карп Савельевич Овчаренко, унтер-офицер Кавалергардского полка (знак за № 3) и (знак за № 4). Никифор Климентьевич Овчаренко, рядовой Псковского драгунского полка. Крестом за № 5 наградили рядового Екатеринославского драгунского полка Прохора Фроловича Трехалова «За отбитие у французов российских и прусских пленных при местечке Виллиндорф». Награждённые знаком отличия Михайлов, Овчаренко и Трехалов были после боя переведены в кавалергарды.

Изначально при учреждении солдатский Крест степеней не имел и чеканился из серебра 95-й пробы. Первое время также не предполагалось ограничений по количеству награждений одного человека. Однако, с каждым новым награждением очередной Крест в первые годы не выдавался, но жалование увеличивалось на треть, максимально до двойного оклада. Указом от 15(27) июля 1808 г. кавалеры знака отличия Военного ордена пожизненно освобождались от телесных наказаний. Знак отличия мог изыматься у награждённого только по суду и с обязательным уведомлением об этом самого Императора. Известен случай награждения новой наградой подпрапорщика Василия Березкина «задним числом», который совершил свой подвиг еще до учреждения солдатского Георгия — в январе 1807 года в сражении с французами под Морунгеном. Первым случаем награждения офицера солдатским орденом стало решение (в виде исключения) Императора Александра I, удостоить солдатским Крестом генерала М.А. Милорадовича, который в битве под Лейпцигом дрался с французами, находясь в солдатском строю. Именно после этого солдатский Георгий на груди офицера стал особо почетной наградой в армейской среде. Знаком безусловно подтверждающим и сертифицирующим личную храбрость и отвагу его владельца.

Вплоть до 1913 года солдатский орден имел неофициальное название Георгиевский крест; в 1913 году оно было официально закреплено в статуте награды. Знак отличия Военного ордена являлся высшей наградой для солдат и унтер-офицеров за боевые заслуги и за храбрость, проявленную против неприятеля.

За всю 110-летнюю историю существования «Знака отличия военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия» лишь 2000 человек удостоились звания полных Георгиевских кавалеров. К примеру, звания Героя Советского Союза за 4 года ВОВ было удостоено 11 739 человек, а полных кавалеров орденов Славы 2672. Известно также о трех полных Георгиевских кавалерах впоследствии заслуживших и звание Героя Советского Союза. Это были: маршал Буденный, генерал армии Тюленев и капитан Недорубов.

До сих пор имеют место разночтения относительно того, кого именно следует считать полным Георгиевским кавалеров. Полным Георгиевским кавалером следует называть исключительно обладателя солдатского Георгия всех 4-х степеней. Обладателем же так называемого полного Георгиевского банта считается лишь полный Георгиевский кавалер награждённый сверх того еще и 4 Георгиевскими медалями «За храбрость».

В годы Великой (Первой) мировой войны появилось и несколько уникальных Георгиевских кавалеров «рекордсменов», заслуживших по пять и даже более(!) крестов.

Вот имена некоторых из них:

1. Илья Васильевич Волков, многократно проявлявший героизм и самоотверженность в боях начиная еще в войны с Японией, а затем и в германскую (До недавнего времени пять его Георгиевских крестов как реликвии хранились в семье):

В Русско-Японскую

4-й степени (№ 42701)

3-й степени (№ 86324) – полученный уже после ранения и возвращения в действующую армию

еще один крест 3-й степени (№ 117607) в новой части

Следующие кресты были получены им уже в «империалистическую»…

2-й степени (№ 18654)

1-й степени (№ 14357)

2. Еще один Георгиевский кавалер-рекордсмен по фамилии Волков. Но на сей раз Авенир Николаевич, также награжденный пятью Георгиевскими крестами. Он стал полным Георгиевским кавалером еще в Русско-Японскую войну на которой кровью заработал кресты всех четырех степеней. В первые же боях «германской» войны он отличился снова и во второй раз получил высшую степень Георгиевского креста.

3. Петр Леонов — герой «империалистической» на которой заработал все свои пять крестов.

4. Подпрапорщик 9-го гусарского Киевского полка Жидик Алексей Васильевич. Любопытно, что согласно неполным архивным сведениям, в его полку был ещё один подпрапорщик с 5 крестами, однако фамилия этого героя пока еще остается неизвестной.

5. Так же достоверно известно, что был еще один уникальный герой, получивший сразу два Георгия первой степени за один день (два подвига!) лично из рук самого главнокомандующего, Императора Николая II. Имя этого героя тоже пока не установлено.

Были так же и герои-полные кавалеры, получившие свои 5-е кресты с венками (за борьбу против большевиков). Двое таких было участниками знаменитого Каппелевского (Байкальского) перехода зимой 1919 года. Известны и полные Георгиевские кавалеры, получившие все 4 степени Георгия в нижних чинах, а затем, став офицерами, заслужившие и еще и офицерского Георгия! Например, Дмитрий Иванович Митаки (1892 — 1953) — Полный Георгиевский Кавалер (4 креста и 4 медали за храбрость + офицерский крест 3-й (?) степени, награждён Императором Николаем II в храме «Петра и Павла» г. Бендеры (Молдавия), военный разведчик, кроме наград отмеченный сверх того и 19-тью (!!!) ранениями разной степени тяжести.

Изредка имело место вручение одной и той же степени Георгиевского креста несколько раз. Так, подпрапорщик лейб-гвардии 3-го стрелкового полка Г. И. Соломатин был удостоен двух Георгиевских крестов 4-й степени, двух 3-й степени, одного 2-й степени и двух 1-й степени (всего 7!!) и 6 Георгиевскими медалями за храбрость (2 в Японскую и 4 в первую мировую). Таким образом, полный Георгиевский кавалер, подпрапорщик лейб-гвардии стрелкового полка Г. И. Соломатин (1893 года рождения, в общей сложности был награжден 13 крестами и Георгиевскими медалями (!!) и это, по-видимому, абсолютный и окончательный рекорд этого легендарного Имперского солдатского ордена.

Автор: Илья Рябцев

Comments are closed.