Главная Новости Уголовная статья за подмену телефонных номеров не решит проблему IT-преступности – эксперт

Уголовная статья за подмену телефонных номеров не решит проблему IT-преступности – эксперт

0
0
13

Вводить уголовную ответственность за подмену телефонных номеров и организацию соответствующих сервисов в России нет необходимости, для этого есть статьи о мошенничестве, а проблему киберпреступности нужно решать комплексно, заявил РИА Новости президент российской секции Международной полицейской ассоциации, военный эксперт “Ветеранских вестей” Юрий Жданов.

Ранее “Коммерсант” сообщил, что Общероссийский народный фронт (ОНФ) направил главе Минцифры Максуту Шадаеву обращение, в котором предложил ввести уголовную ответственность за организацию сервиса по подмене телефонных номеров и, возможно, за сам процесс подмены. Также в документе идет речь о необходимости обязать операторов связи бесплатно предупреждать абонентов о подозрительных звонках и блокировать их без санкции суда.

“Проблема противодействия подобного рода преступлениям более широкая. Требуется модернизация всего комплекса законодательства и нормативной базы по противодействию мошенничеству в сфере интернета и телекоммуникаций. Любая инициатива в этих вопросах приветствуется. Но чтобы борьба была эффективной, а не на бумаге, проблему надо решать в комплексе. В случае с подменой номера есть практика, согласно которой эти действия рассматриваются как мошенничество и покушение на мошенничество. Дополнительная квалификация тут не требуется”, – сказал Жданов.

“Подмена может использоваться в качестве шутки. Вызывает сомнение необходимость уголовной ответственности за это. Возможно, достаточно административной”, – добавил эксперт.

По его словам, как правило, подмена номера применяется для мошеннических действий, которые являются куда более серьезным преступлением. Сами операторы и используемые программы не всегда могут определить, где мошенники, а где нет. Программа также может расценить в качестве подозрительной активности, например, массовый обзвон знакомых и друзей накануне праздника.

Comments are closed.