Главная Новости Олег Минаев: Гособоронзаказ – живой процесс, от которого зависит безопасность государства

Олег Минаев: Гособоронзаказ – живой процесс, от которого зависит безопасность государства

0
0
12

Промсвязьбанк не первый год выступает генеральным банком-партнером МВТФ «Армия». Успешно решая возложенную на него государством миссию по обеспечению программ ГОЗ и обслуживанию предприятий оборонно-промышленного комплекса страны, ПСБ уверенно – количественно и качественно – наращивает свое участие в деятельности российских оборонных отраслей. О работе ПСБ на МВТФ «Армия-2021», результатах и перспективных задачах, успешной реализации программ ГОЗ, новейших продуктах в интересах ОПК – в беседе с руководителем корпоративного бизнеса ПСБОлегом Минаевым.

– ПСБ – постоянный участник форумов «Армия». В чем главные задачи участия ПСБ в этом форуме?

– На форуме «Армия-2021» у банка всегда масштабная деловая программа — мы обсуждаем с руководителями ведущих отечественных оборонно-промышленных предприятий и представителями государственных структур, ответственных за развитие отрасли, актуальные вопросы развития производств, инновационных проектов, эффективные для предприятий сектора продукты, выявляем трудности и совместно находим их решения. Важность подобного общения сложно переоценить, ведь гособоронзаказ и ОПК – это очень живые процессы, все участники которого объединены одной задачей – своевременной поставкой продукции госзаказчику и, таким образом, выполнением госконтракта. А это, в свою очередь, влияет на обороноспособность и безопасность государства.

ПСБ сегодня – ключевой участник модернизации, трансформации и развития «оборонки». Поэтому мы уделяем особое внимание постоянному диалогу с предприятиями сектора и используем для этого самые эффективные площадки. А форум «Армия» как раз является статусной и во многом уникальной площадкой для развития сотрудничества в военно-технической сфере.

– На МВТФ «Армия-2020» ПСБ подписал рекордное количество соглашений. Какие планы на этот форум?  

– Действительно, по итогам работы ПСБ на форуме «Армия-2020» было заключено около двух десятков контрактов на 240 миллиардов рублей. Соглашения были подписаны, в том числе, с Министерством обороны, Министерством промышленности и торговли, крупнейшими предприятиями ОПК, региональными правительствами и ведущими военными учреждениями страны. И в этом году планы на все дни форума – не менее амбициозные.

– Каковы результаты работы ПСБ с предприятиями ОПК в первом полугодии этого года? Насколько ритмично идет финансирование программ и проектов ГОЗ?

– ПСБ стабильно наращивает объемы предоставляемого сектору ОПК финансирования: в первом полугодии 2021 года объем кредитного портфеля вырос на 20%. Сопровождение ГОЗ в объемных показателях выросло на 50%.  

– Какими основными тенденциями определяется динамика работы банка с ключевыми корпоративными клиентами, в том числе – участниками МВТФ «Армия-2021»?

– Среди участников форума «Армия» традиционно представлены все крупнейшие предприятия и холдинги, производящие продукцию оборонного назначения, и все они являются нашими клиентами.

ПСБ, являясь опорным банком для ОПК, особое внимание уделяет кредитам на исполнение Гособоронзаказа, и рост в этом сегменте составил порядка 44%. Возможность выдавать кредиты предприятиям по льготной ставке, позволяет нам оказывать дополнительную поддержку компаниям при исполнении контрактов в рамках Гособронзаказа, и сегодня у нас примерно 40% от всего портфеля кредитов на цели ГОЗ являются льготными.

В своей работе мы внимательно изучаем потребности предприятий и обеспечиваем поддержание нашего продуктового предложения на самом высоком уровне.

– В каких наиболее важных программах российской «оборонки» ПСБ принимает активное участие, в том числе как финансовый консультант и эксперт?

– Мы не можем раскрывать детали большинства сделок, но, безусловно, все они связаны с развитием ключевых для обороноспособности страны направлений, среди которых авиапромышленность, судостроение, развитие сухопутной техники, средств ПВО — этот перечень можно продолжать. Важность тех или иных направлений развития ОПК определяется государственными заказчиками при размещении отдельных контрактов. Мы со своей стороны готовы работать со всеми предприятиями, оказывать консультационную поддержку и предоставлять широкий спектр финансовых инструментом для реализации их проектов. Именно это и составляет нашу ежедневную работу.

– Какие продукты и сервисы ПСБ сегодня наиболее востребованы предприятиями российского ОПК и почему?

– Предприятия ОПК достаточно консервативны в выборе банковских инструментов. Это, как правило, – кредитование, привязанное к контрактной логике, размещение свободных остатков, а также продукты, направленные на поддержку трудовых коллективов, такие как зарплатные проекты, ипотека на специальных условиях и многое другое.

Текущий спрос на финансовые продукты во многом продиктован формированием основной выручки предприятий за счет гособоронзаказа, контрактов ВТС и действующими в ряде случаев международными ограничениями. Реинжиниринг нашего продуктового ряда идет по линии повышения внутренней эффективности – повышения уровня автоматизации процессов. Хочу особо подчеркнуть, что здесь развитие возможно только параллельно с повышением защищенности данных предприятий ОПК, информация о работе которых, несомненно, относится к одному из самых чувствительных сегментов как для самих предприятий, так и для государства.

– Какие именно новые программы и продукты для ОПК готовит ПСБ к внедрению в обозримой перспективе?

– Мы постоянно подстраиваем наши продукты под нужды предприятий. Какие-то из этих решений остаются в индивидуальной плоскости, какие-то ложатся в основу более массовых продуктов. Для нас каждый клиент – специфичен и уникален. Мы ищем оптимальное решение для каждого проекта и каждого предприятия — применяем различные модели финансирования, причем оцениваем не только источники погашения, но и потенциальную эффективность и перспективы проектов. Эта работа ведется, в том числе, в диалоге с Минпромторгом, по возможности – с привлечением государственных субсидий, использованием различных федеральных программ по возмещению процентных ставок и т.д., чтобы предприятиям было легче реализовывать свои проекты.

Нашей амбициозной целью является построение цифровой инфраструктуры полного цикла для предприятий ОПК. Это масштабная задача, требующая не только работы со стороны банка, но и поддержки со стороны государства и предприятий. Мы уверены, что в современном мире переход на цифровые технологии неизбежно повышает эффективность государственных расходов, обеспечивает прозрачность транзакций для госзаказчиков, сокращает время до ввода в строй новых технологических решений. Применение цифровых технологий, формирование защищенной цифровой среды – текущая необходимость.

– Какие плановые ориентиры работы ПСБ с предприятиями ОПК по сопровождению выполнения ГОЗ в 2021 году?

– Для нас главная цель – обеспечить бесперебойное сопровождение гособоронзаказа, также мы планируем к концу года закрывать не менее 70% потребностей в финансировании предприятий оборонно-промышленного комплекса.

Comments are closed.