Главная Новости “Талибам достались тысячи единиц боевой техники” – эксперт Veterans News

“Талибам достались тысячи единиц боевой техники” – эксперт Veterans News

0
0
23

Движение “Талибан“* (признано террористическим и запрещено в России) получило доступ к нескольким сотням бронетранспортеров, примерно 70 боевым вертолетам, миллионам единиц стрелкового оружия и почти миллиарду боеприпасов к ним, заявил РИА Новости президент российской секции Международной полицейской ассоциации, эксперт “Ветеранских вестей” Юрий Жданов.

“Больше всего внушает опасение, что талибы с приходом или захватом власти в Афганистане получили в свои руки сотни единиц высококлассной боевой техники российского, советского, американского, немецкого производства и многих других. Мы уже с уверенностью можем сказать, и это подтверждается нашими зарубежными коллегами, что у талибов есть порядка миллиона единиц стрелкового оружия, а к ним что-то около миллиарда боеприпасов”, – сказал Жданов.

Кроме того, отметил эксперт, почти вся техника афганской армии теперь принадлежит талибам – порядка 600 бронетранспортеров и более 8 тысяч военных внедорожников и бронированных автомобилей. “Известно также, что талибы взяли себе оставшиеся с советских времен около сотни советских вертолетов Ми-17 и Ми-24. Если говорить о зарубежной авиации, то они теперь имеют несколько десятков ударных вертолётов типа MD 500 Defender, несколько транспортных самолётов Hercules и 16 вертолётов Black Hawk”, – уточнил Жданов. Он добавил, что данный перечень далеко не полный, и на деле единиц техники и оружия у движения может быть на порядок больше.

В начале августа талибы активизировали наступление на правительственные силы в Афганистане. Единственной неподконтрольной им провинцией остается Панджшер к северо-востоку от Кабула, один из самых маленьких регионов в стране как по площади, так и по населению. Талибы 15 августа вошли в столицу и взяли под контроль президентский дворец. В ночь на 16 августа они заявили, что война в Афганистане окончена, а форма правления в государстве прояснится в ближайшее время.

*Террористическая организация, запрещённая в России

Comments are closed.