Главная Новости ПСБ обеспечивает новое качество реализации программ диверсификации

ПСБ обеспечивает новое качество реализации программ диверсификации

0
0
14

На днях, в рамках МВТФ «Армия-2021», прошло одно из главных его мероприятий – пятидневный конгресс «Диверсификация ОПК. Трансформация производственной базы», который проходит под руководством заместителя председателя Правительства РФ Юрия Борисова. Ключевым проводником программ диверсификации ОПК России выступает ПАО «Промсвязьбанк» – генеральный банк-партнер форума «Армия-2021». О проблемах, перспективах, технологиях и достижениях диверсификации в эксклюзивном интервью Show-daily рассказал руководитель блока диверсификации, импортозамещения и проектного финансирования ПСБ Антон Дроздов.

– Антон Викторович, уже второй год подряд диверсификация является одной из ключевых тем Международного военно-технического форума «Армия». На ваш взгляд, почему именно площадка МВТФ «Армия» стала ключевой для данной проблематики?

– Вопрос увеличения доли продукции гражданского и двойного назначения, производимой на предприятиях ОПК, является одним из ключевых в разрезе обеспечения обороноспособности страны. Президент России давал соответствующие поручения в 2016 и в 2018 годах, и до настоящего времени мы наблюдаем недостаточно активную динамику реализации проектов диверсификации.

В ходе форума обсуждаются наиболее актуальные вопросы развития Вооруженных Сил и оборонно-промышленного комплекса России. Именно на этой площадке создаются уникальные условия для конструктивного общения, обмена опытом, установления производственных кооперационных связей и плодотворного взаимодействия отечественных и иностранных специалистов в военно-технической сфере.

– Какие основные акценты участия ПСБ в диверсификационном блоке МВТФ «Армия-2021» вы считаете наиболее важными и перспективными?

– В этом году мы реализуем целый ряд  инициатив. Во-первых, совместно с МАК «Вымпел»  создаем площадку для обмена лучшими практиками, наработками и инструментами при реализации проектов диверсификации – «Клуб диверсификаторов».

Кроме того, подписываем соглашение с Фондом развития промышленности (ФРП) о создании совместного продукта: у ФРП есть несколько программ, в рамках которых они финансировали проекты диверсификации. Ставка по таким кредитам субсидируется государством, что дает инициаторам проектов конкурентное преимущество. Особенность же нашего совместного с ФРП продукта заключается в ускоренном рассмотрении заявок, этого удалось добиться благодаря синхронизации кредитных процессов фонда и ПСБ.

Еще одной важной инициативой является сотрудничество ПСБ с правительством Ростовской области и предприятием ОПК ПАО «Гранит», в рамках которого будет создан диверсификационный технопарк на базе производственных мощностей «Гранита». Технопарк  будет аккумулировать и развивать диверсификационные проекты предприятий ОПК области и из соседних регионов. Резиденты технопарка получат налоговые льготы и доступ к его технологической инфраструктуре: им, в частности, будет доступно офисное, лабораторное и производственное оборудование.

– В рейтинге ключевых проблем диверсификации для предприятий ОПК России что бы вы поставили на первые три места? И почему?

– Мы проводили анализ деятельности предприятий на предмет выявления основных системных проблем, влияющих на развитие гражданского производства. В результате исследования сделали вывод, что многие оборонные предприятия имеют недозагрузку производственных мощностей, в связи с этим у них возникают большие накладные расходы по продукции, что отражается на конечной стоимости и, соответственно, сводит к минимуму ее конкурентоспособность на рынке. Поэтому проблема учета накладных расходов при выпуске гражданской продукции – одна из самых серьезных.

Кроме того, большинство организаций ОПК или не имеет, или остро нуждается в компетенциях, связанных с выводом на рынок новой продукции: речь про маркетинг, продвижение и организацию сбыта товаров, ведение клиентов и прочее.

Также серьезной проблемой является отсутствие необходимых свободных финансовых средств, которые можно инвестировать в производство гражданской продукции.

– Чем и как помогает ПСБ предприятиям ОПК в преодолении этих проблем?

– Мы активно работаем над созданием новых банковских продуктов для финансирования проектов диверсификации. Для их поддержки в банке утверждена специальная программа, которая  касается механизма льготного финансирования, позволяющего заемщикам снизить затраты на обслуживание кредита по проектам диверсификации за счет субсидирования процентной ставки со стороны  правительства. Также повторюсь, что вместе с ФРП мы разработали продукт, который позволит ускорить сроки рассмотрения заявок на финансирование диверсификационных проектов и обеспечит применение всех доступных мер государственной поддержки предприятиям ОПК.

В наших планах – вывод на рынок еще ряда механизмов финансирования и разработка совместных продуктов для реализации проектов по диверсификации с институтами развития, в том числе с ВЭБ.РФ.

Для реализации этих проектов в ПСБ создается целая экосистема, которая кроме финансирования  включает  консалтинг по всем вопросам при реализации проектов диверсификации и импортозамещения, создание фонда прямых инвестиций – мы назвали его Фондом диверсификации, и реализуемую на базе Академии ПСБ программу обучения для руководителей предприятий ОПК. Мы хотели закрыть все проблемные точки в этом вопросе, и на мой взгляд, у нас это получилось.

– Какова динамика кредитного портфеля ПСБ по диверсификационным проектам и программам?

– В части финансирования ОПК и сопровождения ГОЗ мы уже занимаем лидирующую позицию на рынке: к концу года в количественном отношении мы планируем обеспечить сопровождение 70% контрактов по гособоронзаказу. По направлению диверсификации банк сейчас финансирует проекты оборонных предприятий на общую сумму более 120 млрд руб. Кроме того, мы оказываем активную поддержку покупателям гражданской продукции ОПК. Как один из примеров, год назад наша дочерняя компания  «ПСБ Лизинг» вошла в ТОП-10 лидеров (по данным «Эксперт РА») по объемам нового бизнеса, заняв  в авиационном транспорте и транспорте морских и речных судов второе место, по сегменту железнодорожной техники – пятое.

– Можно подробнее рассказать о ежегодном рейтинге «Лидерство на гражданских рынках», работу над которым инициировал ПСБ?

– В 2019 году ПСБ совместно с фондом «Иннопрактика», «Межведомственным аналитическим центром» и при поддержке Минпромторга России инициировал составление  первого национального рейтинга диверсификации «Лидерство на гражданских рынках». Основные задачи исследования – повышение заинтересованности организаций ОПК в развитии производства гражданской продукции, а также выявление и популяризация лучших практик диверсификации.

Рейтинг выходит на ежегодной основе и включает в себя список предприятий, продемонстрировавших максимальные показатели в процессе диверсификации. Мы уверены, что выявление и популяризация лучших практик диверсификации будут стимулировать компании оборонного сектора к поиску новых путей развития. Это, в свою очередь, позволит им увеличить темпы роста выпуска гражданской продукции.

–  В каких отраслях сегодня имеются самые успешные проекты по диверсификации?

– Наиболее успешно развиваются проекты в группах компаний, деятельность которых предполагает производство гражданской продукции наравне с производством военной, например, судостроение и авиастроение.

– Насколько много внимания диверсификационным проектам уделяется в созданном банком центре образовательных услуг – Академии ПСБ?

– Безусловно, для Академии ПСБ вопросы диверсификации являются одними из ключевых. Мы планируем разработать специальные программы, направленные на создание производства продукции гражданского и двойного назначения на предприятиях ОПК, а также на развитие рыночных компетенций их руководителей.

Кроме того, мы намерены с определенной периодичностью проводить тематические конференции для представителей оборонных предприятий, где они смогут получить информацию обо всех возможностях при реализации проектов диверсификации. В наших планах – проведение цикла таких мероприятий в Нижнем-Новгороде, Екатеринбурге, Казани, Санкт-Петербурге, Чебоксарах и других городах.

– Какие шаги инициирует ПСБ по формированию гарантированного рынка сбыта для гражданской продукции, производимой предприятиями ОПК?

– Одним из направлений формирования рынка сбыта для гражданской продукции, производимой предприятиями ОПК, является механизм научно-промышленных кластеров двойного назначения: производственная кооперация промышленных предприятий с другими резидентами кластера позволит обеспечить гарантированный сбыт и прогнозируемый спрос на продукцию гражданского и двойного назначения. Мы уделяем особое внимание финансированию проектов диверсификации, реализуемых на территориях с преференциальными режимами, что способствует трансферу технологий в рамках создаваемых кооперационных цепочек.

Дополнительно мы сейчас также прорабатываем такой подход, при котором ПСБ как центр компетенций по вопросам диверсификации совместно с предприятиями ОПК будет создавать проектные компании, обладающие функцией дистрибьютера производимой гражданской продукции, и обеспечивать покупателей этих товаров льготным кредитованием. Это обеспечит создание механизма «консолидированного заказа» и будет стимулировать спрос на гражданскую продукцию, произведенную предприятиями ОПК.

– Насколько много внимания уделяет ПСБ финансированию программ разработки ОКР гражданской продукции?

– Как правило, источником финансирования организации производства выступают различные программы государственной поддержки, гранты, а также венчурные инвестиции. В рамках экосистемы ПСБ в качестве источника финансирования производства при реализации проектов диверсификации и импортозамещения может использоваться инструмент прямого финансирования проектов – Фонд диверсификации ОПК.

– Насколько реально предприятиям ОПК, реализующим проекты по диверсификации, рассчитывать на экспорт своей новой гражданской продукции? В чем ПСБ может оказать помощь на этом сложном пути?

– Ориентированность на экспорт и импортозамещение являются приоритетными направлениями, позволяющими выполнить поставленную задачу по диверсификации предприятий ОПК. У ПСБ есть целый ряд продуктов и услуг торгового и экспортного финансирования для поддержки внешнеэкономической деятельности компаний. Это направление востребовано среди наших клиентов, и могу с уверенностью сказать, что банк имеет все возможности и инструменты, чтобы удовлетворить потребности любых компаний в поддержке внешнеторговых операций.

– Насколько успешно и по каким направлениям прежде всего реализуется подписанное ПСБ с Минпромторгом России соглашение о взаимодействии по вопросам поддержки производства гражданской продукции, производимой предприятиями ОПК?

– Действительно, между ПСБ и Министерством промышленности и торговли России заключено соглашение, предметом которого является взаимодействие по вопросам поддержки выпуска гражданской продукции, производимой предприятиями ОПК. Для его исполнения создана специальная рабочая группа, которая рассматривает вопросы разработки новых и совершенствования существующих механизмов поддержки диверсификационных проектов.

Также для работы в данном направлении создан Экспертный совет при Правительственной комиссии по импортозамещению. В его задачи входит рассмотрение и подготовка предложений по инвестиционным проектам в сфере диверсификации ОПК и мерам господдержки. Совет также формирует программы прямого финансирования и льготного кредитования производителей и покупателей продукции гражданского и двойного назначения, произведенной предприятиями ОПК. Эта работа направлена, в том числе, на расширение возможной поддержки покупателей диверсификационных товаров.

– На форуме «Армия-2020» ПСБ представил историческую экспозицию национальных достижений в области трансфера военных технологий в гражданские сектора. На ваш взгляд, насколько важно помнить исторический опыт конверсии?

– Безусловно, опыт прошлого позволяет нам учесть свои ошибки и извлечь уроки. Конверсия — это не только перестройка производства с военной продукции на гражданскую. Речь о глубинном переходе на новый технологический уклад. Конверсионные всплески прежних лет имели свои особенности. Наиболее масштабной была конверсия в Советском Союзе после Великой Отечественной войны. Тогда у государства была цель восстановить массовое производство товаров народного потребления. Эта глубокая конверсия постепенно перешла в довольно долгую военно-гражданскую интеграцию. До середины 1980-х гг. почти вся высокотехнологичная продукция – фотоаппараты, холодильники, телевизоры, стиральные машины, магнитофоны — выпускалась на оборонных предприятиях. И на протяжении всего советского периода доля гражданских товаров составляла около половины продукции ОПК.

Вторая конверсия началась в России в конце 1980-х гг. Спустя еще десятилетие с большинства военных заводов был полностью снят гособоронзаказ, а предприятия приватизированы.

История современной диверсификации начинается в начале 2000-х гг., когда оформилось ядро оборонно-промышленного потенциала страны — Сводный реестр организаций ОПК. И сейчас это совершенно другая история. Необходимость проводить диверсификацию, увеличивать долю гражданского производства продиктована не кризисными явлениями, как в 90-е годы, а носит плановый характер, направленный на развитие отрасли в современных рыночных условиях.

Текущие программы диверсификации ориентированы в основном на высокотехнологичную продукцию: беспилотники, робототехнику и другую наукоемкую продукцию. Для этого у предприятий ОПК есть все возможности: технологии, интеллектуальный запас, человеческие ресурсы, соответствующие научно-образовательные учреждения и центры по подготовке персонала. Наша задача – помочь им в этом процессе.

– Какие планы и ожидания у ПСБ по диверсификационным программам в 2021 году? И какое место в них занимает МВТФ «Армия-2021»?

– ПСБ обладает уникальными компетенциями по работе с предприятиями ОПК и готов обеспечить процессы ускоренного развития производства продукции гражданского и двойного назначения, создавая специальные финансовые решения для поддержки и развития оборонного сектора. Банк намерен способствовать трансформации идей бизнеса в реализацию проектов за счет обеспечения не только надежной финансовой инфраструктуры, инвестиционных ресурсов, но и своими знаниями отрасли, экспертизой.

Форум «Армия» в этом контексте является основной аналитической и экспозиционной площадкой по анонсированию достижений в реализации программы диверсификации, презентации новой инновационной продукции, обсуждению мер повышения эффективности диверсификационных процессов и государственной поддержки.

Comments are closed.