Главная Новости Меценат Грачья Погосян полностью финансировал реставрацию могилы Софьи Люгебиль – основателя первого детского сада в России

Меценат Грачья Погосян полностью финансировал реставрацию могилы Софьи Люгебиль – основателя первого детского сада в России

0
0
18

К общероссийскому Дню воспитателя и всех дошкольных работников будет отреставрирована могила Софьи Люгебиль – основателя первого детского сада в России. Напомним, что с  2004 года профессиональный праздник День воспитателя и всех дошкольных работников России отмечается 27 сентября. Дата выбрана неспроста – именно в этот день, в 1863 году, на Большом проспекте Васильевского острова был открыт первый детский сад в нашей стране. Основала его Софья Люгебиль, хорошо знакомая, в то время, с устройством заграничных детских садов.

Первый в России детский сад принял тридцать мальчиков в возрасте от 3 до 6 лет, принадлежащих к семьям разных сословий. Учреждение содержалось на средства, вносимые родителями, но часть детей из малоимущих семей посещали занятия бесплатно.

В 1914 году уроженка Санкт-Петербурга Софья Люгебиль была похоронена на Смоленском лютеранском кладбище, вместе с мужем Карлом Люгебиль – известным филологом и профессором Императорского Санкт-Петербургского университета. За минувшее время надгробие сильно обветшало, что вызвало опасение за его дальнейшую судьбу.

К решению вопроса о сохранности знакового в истории российского образования места подключился петербургский меценат Грачья Погосян.

С предло­жением взять на себя реставрацию места захоронения четы Люгебилей к нему обратился заведующий Музеем истории школы К. Мая Никиты Благово. Супруги были в числе первых педагогов этого знаменитого учебного заведения. Софья Андреевна работала в подготовительных классах, а Карл Иоакимович преподавал древнюю историю, а также латинский и греческий языки.

Торжественное открытие отреставрированного надгробия назначено на 24 сентября. На подготовку рабочей документации и проведение ремонтно-реставрационных работ ушло чуть более трёх месяцев. Как отмечает сам Грачья Погосян, сегодня такие благотворительные инициативы поддерживаются государственными деятелями – они охотно идут на встречу и оказывают содействие в их реализации. За время реставрации на средства благотворительного фонда была заменена, а также облицована гранитом, разрушенная опалубка, отремонтировано металлическое ограждение, восстановлена гранитная стела с основанием и заменена чугунная ступень под ним. Кроме этого, обновлены потускневшие тексты эпитафии, благоустроена внутренняя и прилегающая территории.

В настоящее время благотворительный фонд Грачьи Погосяна также работает над созданием документального фильма о дошкольном образовании в России и личном вкладе Люгебилей в его становление.

Отметим, что сохранение памяти о событиях и выдающихся деятелях прошлого – основное направление в благотворительной деятельности Грачьи Погосяна. Отреставрированное надгробие семьи Люгебилей продолжает список знаменитых личностей, чьи места захоронения также были восстановлены на средства мецената. В их числе писатель Фёдор Достоевский, знаковые юристы Фёдор Мартенс и Анатолий Кони, основатель института протезирования Герман Альбрехт, генерал-лейтенант царской армии Валериан Мадатов, чета Баратынских, англичанин Даниэль Уиллер, осушивший, по приглашению Александра I более сорока тысяч гектаров болот вокруг Петербурга и многие другие.

За 20 лет благотворительной деятельности Грачья Мисакович Погосян на собственные средства установил, восстановил, отреставрировал свыше 250 объектов исторического, культурного и духовного наследия. Порядка 90 из них посвящены истории ленинградской земли. Впрочем, география его благотворительной деятельности не ограничивается нашей страной: она охватывает 14 государств.

Comments are closed.