Главная Новости С опорой на надёжные плечи

С опорой на надёжные плечи

0
0
18

История и современная деятельность Ордена Отечественной войны 1-й степени Российского Союза ветеранов.

Уважаемые ветераны, дорогие друзья! 29 сентября 1956 года, спустя 11 лет после Победы в Великой Отечественной войне, произошло знаменательное событие в жизни её участников, всей общественности Советского Союза и мирового ветеранского сообщества – создан Советский Комитет ветеранов войны!

Позвольте сердечно поздравить всех нас с 65-й годовщиной старейшей в стране организации ветеранов!

Первые слова нашей благодарности мы адресуем отцам-основателям Комитета, Маршалам Победы Жукову Георгию Константиновичу, Василевскому Александру Михайловичу, Мерецкову Кириллу Афанасьевичу, Тимошенко Семёну Константиновичу и легендарному летчику – герою Маресьеву Алексею Петровичу.

Это их титаническими усилиями, при всесторонней поддержке руководства страны закладывались основы деятельности Комитета, мелкие разрозненные организации объединялись в мощную единую структуру и её 17 секций в столицах советских республик и городах – героях, сразу же завоевавшую высокий авторитет и уважение в советском обществе и в мировом ветеранском движении.

Создание организации дало фронтовикам широкие возможности для сотрудничества с организациями ветеранов зарубежных стран в борьбе за мир, против новой войны, проявлений неофашизма, и военных агрессий империализма.

К этому обязывала очень сложная послевоенная международная обстановка, развязанная Западом холодная война и реальная угроза нападения бывших союзников на СССР.

Организованно, на государственном уровне стали решаться вопросы социальной и моральной помощи участникам войны, отстаивания их гражданских прав, осуществлению мер по сохранению исторической памяти народа о Великой Отечественной войне, о цене и исторической значимости Победы над фашизмом, патриотическому воспитанию молодежи.

В последующие годы, под руководством полководцев Великой Отечественной войны генерала армии Павла Ивановича Батова, генерал-полковника Алексея Сергеевича Желтова, маршалов авиации Александра Петровича Силантьева, Николая Михайловича Скоморохова деятельность СКВВ получила дальнейшее развитие.

Участники войны были молоды, полны сил и желания трудиться, отстраивали разрушенную войной страну, поднимали города и села, работая на ключевых участках экономики, политики, военного строительства

Руками и интеллектуальной мощью фронтовиков и тружеников тыла налаживалась промышленность и сельское хозяйство, культура и быт советских людей.

Руководство страны опиралось на надёжные плечи ветеранов войны, проявляя заботу о ветеранском движении, одновременно, полагалось на его инициативу, безграничные возможности в патриотической работе, воспитании молодежи.

За заслуги в развитии народного хозяйства, патриотическое воспитание молодежи и плодотворную деятельность на международной арене в 1975 году СКВВ был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

23 августа 2021 года, в честь 65-летия, Министерство юстиции РФ приняло решение об изменении названия Российского Союза ветеранов.

Теперь мы именуемся: Ордена Отечественной войны 1-й степени Общероссийская общественная организация ветеранов Российский Союз ветеранов.

Этим решением окончательно узаконен статус РСВ, как правопреемника и наследника традиций СКВВ!

Мы безмерно гордимся тем, что выросли из легендарной организации – Советского Комитета ветеранов войны, приняли её эстафету!

Комитет оставил нам исключительное наследие, неисчерпаемый кладезь опыта по всем направлениям.

Российский Союз ветеранов всей своей деятельностью стремится обеспечить преемственность не только в целях, формах, но и в главном – в той высокой ответственности перед обществом за решение стоящих задач, которой обладал СКВВ.

Советский Комитет трудился в условиях всеобщей идеологии коммунизма, имея твердую опору в КПСС, ВЛКСМ, коллективистском менталитете советского народа.

Нам же выпала честь работать, реализуя основную государственную и общественную идею – патриотизм.

И СКВВ, и Российский Союз ветеранов, делу сохранения памяти о героическом прошлом страны и патриотического воспитания молодежи подчинили практически всю свою деятельность. Иллюстрацией этого могут служить факты, что уже в 1958 году наша организация внесла предложение о сооружении в Москве на Поклонной Горе Мемориального Комплекса – памятника Победы советского народа в Великой Отечественной войне, заложен камень будущего Музея, который был открыт к 50-летию Победы.

В церемонии открытия Мемориала приняли участие главы 55 государств мира, в том числе и США.

Комитет инициировал создание памятников в городах Бресте, Волгограде и Берлине. По всей стране возникали памятники и обелиски, посвящённые битвам и сражениям, славным сынам и дочерям Родины, зажжен Вечный огонь в Александровском саду у Мемориала Неизвестному Солдату, в городах-героях, городах воинской славы, создавались Посты № 1.

Маршалы Советского Союза И.С. Конев и Баграмян И.Х. возглавили Всесоюзный поход комсомольцев и молодёжи по местам боевой и трудовой славы советского народа. За 20 лет, до 1985 года, в нем приняли участие сотни миллионов человек, проведено 11 слетов, в том числе в 8 городах-героях, открыто более 500 тысяч музеев и комнат боевой славы, установлено свыше 320 тысяч памятников и обелисков, возвращены имена 23 млн неизвестных героев войны.

Более 15 млн пионеров и школьников приняли участие в военно-спортивных играх «Зарница» и «Орленок». СКВВ провел 5 конференций, на которых обсуждал важнейшие вопросы консолидации ветеранского движения в стране и на международной арене, проблемы участия ветеранов в патриотическом воспитании молодежи.

Комитет воспитал плеяду руководителей региональных организаций, коллективных членов – юридических лиц, по сути разрабатывавших основы доселе незнакомой ветеранской работы, вложивших много сил, энергии, организаторского таланта в решение задач на местах, непосредственно в среде ветеранов и молодежи.

В начале 90-х годов наша великая Родина пережила поистине сложный, полный социального и политического драматизма период.

Ветераны с глубокой горечью и непониманием восприняли эту смену формации, гибель страны, в которой они росли, трудились и за которую отдавали жизни. На смену пришло резкое расслоение общества, возникло социальное неравенство.

В этой непростой обстановке уже Российскому Комитету ветеранов войны, а с 2012 года Российскому Союзу ветеранов – преемникам СКВВ, пришлось отстаивать свои права и самое главное из них – право на существование, налаживать деятельность в новых реалиях.

Благодаря организованности, мужеству и сплоченности ветеранов войны и военной службы, политическому чутью, организаторскому таланту, большому личному опыту и любви к Родине генерала армии Владимира Леонидовича Говорова, маршала авиации Александра Николаевича Ефимова, их сподвижниковфронтовиков генерал-лейтенанта Юрия Леонидовича Фотинова, генерал-полковника Владимира Николаевича Веревкина-Рохальского, полковника Виктора Григорьевича Горленко, а также генерал-лейтенанта Льва Николаевича Жизнякова, генерал-полковников Виктора Михайловича Кожбахтеева и Владимира Ивановича Гребенюка, Баграта Рафаэловича Князчяна (который трудится и сегодня) и многих других, российская организация ветеранов не просто выжила, но сумела сохранить свое лицо, занять важное место в общественном устройстве нового государства, продолжить начатое дело предшественников.

Ветераны твердо убеждены: страна Советов ушла в историю, но традиции Советского Комитета ветеранов войны живут и множатся Российским Союзом ветеранов.

Мы выражаем искреннюю признательность Президенту России Владимиру Владимировичу Путину, руководителям республик, краёв и областей за внимание и поддержку ветеранскому движению, умелое использование его бесценного опыта в воспитании российской молодежи.

Российский Союз ветеранов сегодня – это почти 6 млн ветеранов войны, военной службы и боевых действий, состоящих в 72 региональных отделениях и 83 коллективных членах – юридических лицах.

К своему 65-летию он подошёл системной организацией, имеющей поддержку граждан, вызывающей интерес у молодёжи.

Благодаря деятельности, в первую очередь наших отделений в регионах, сегодня ветеран – уважаемый член общества, полноправный гражданин, имеющий многие социальные льготы, возможности трудоустройства, пользования социальными учреждениями, принимает участие в общественной жизни страны.

В разное время в числе наиболее опытных руководителей региональных организаций РСВ успешно трудились участники войны Каменецкий Александр Феофанович, Шах-Гусейнов Магомед Гусейнович, Морозов Нил Гаврилович, Полев Валентин Валентинович, Шевченко Александр Николаевич, Мартынюк Филипп Устинович.

Ныне активно работают фронтовики – 96-летний председатель Саратовского областного отделения – Фролов Георгий Васильевич и 99-летний Терехов Петр Федорович, руководитель коллективного члена – юридического лица РСВ «Координационный Совет ветеранов ВВС».

В составе Российского Комитета с 1998 года трудится участник Великой Отечественной войны генерал-майор в отставке Слухай Иван Андреевич, 25 лет возглавляющий Московский Комитет ветеранов войны, Почетный гражданин Москвы.

Их фронтовой опыт, помноженный на незаурядные организаторские способности, тесное сотрудничество с государственными и муниципальными органами власти регионов, стали залогом высокого уровня ветеранской работы.

Особого места в череде лучших руководителей региональных организаций заслуживает ныне почетный председатель республиканского отделения Татарстана Ахат Гайнулович Юлашев, возглавлявший её более 20 лет.

В 2020 году он был объявлен лидером ветеранского движения Республики. Отделение, одно из крупнейших в Союзе, насчитывает 87 тысяч ветеранов, в том числе около 1300 участников войны, 27 тысяч ветеранов боевых действий.

Системная, программно-целевая работа под руководством Ахата Гайнуловича дала практические результаты. Здесь постоянно генерируются интересные проекты в области сплочения ветеранов, их социальной поддержки, патриотического воспитания молодежи, сохранения памяти о войне, почитании погибших.

В период пандемии 326 ветеранов получили социально-бытовую помощь.

В республике созданы Музей ветеранского движения, сеть музеев боевой славы в школах и на предприятиях, активно действует юнармейское движение школьников, настойчиво продвигается проект Общественной палаты России «Эстафета поколений», движение «Наставничество, опаленное войной».

Недавно начал работу Парк «Россия – моя история».

В ходе Всероссийского конкурса «Растим патриотов России», совместно с волонтерами осуществлен проект «QR-история», установлено более 200 QR-кодов у памятников и мест захоронений героев войны с информацией об их жизни и подвигах, в театре Победы проводятся постановки по живым рассказам фронтовиков.

По итогам конкурса Республиканская организация ветеранов Татарстана заняла первое место среди республик.

Практически все руководители региональных отделений проявляют ответственное отношение к исполнению возложенных ветеранами обязанностей, работают активно и интересно.

В ряду наиболее опытных, творческих и деятельных руководителей региональных коллективов, есть такие, которыми особо гордиться РСВ, уважают ветераны, которые известны среди граждан территориальных образований.

Это Иняков Артур Федорович (Москва), Фролов Георгий Васильевич (Саратов), Секретарев Юрий Витальевич (Челябинск), Ткаленко Сергей Михайлович (Владимир), Красовский Николай Михайлович (Тверь), Алиджанов Магарам Рамалданович (Дагестан), Кутиков Александр Владимирович (Волгоград), Рахманин Анатолий Алексеевич (Вологда), Чернобылов Владимир Николаевич (Ростов), Мойсюк Виталий Федорович (Кострома), Цыба Александр Михайлович (Карелия), Цвяшко Василий Иванович (Удмуртия), Осипов Виктор Петрович (Чувашия), Денчик Сергей Викторович (Алтай), Богомолов Юрий Львович (Калининград), Надеждин Виктор Иванович (Приморье), Кочетков Анатолий Владимирович (Крым) и многие другие.

За период работы Российского Союза ветеранов (с 2013 года) сорока двум региональным председателям Президиум РКВ присвоил высокое звание Почетного председателя, 245 ветеранам присвоено звание «Почетный ветеран», свыше 50 тысяч ветеранов, представителей молодежи награждено орденами и медалями Российского Союза ветеранов. 51 организация ветеранов и музеев занесены в Книгу Почета РСВ.

Российский Союз ветеранов всей деятельностью по социальной поддержке ветеранов стремится следовать опыту и традициям СКВВ.

Оглянувшись в историю можно увидеть, как в 1986 году по инициативе Советского Комитета ветеранов войны Правительством был проведён рейд «Забота», в ходе которого изучался уровень социальной жизни ветеранов. В результате было принято решение о строительстве 75 территориальных центров социального обслуживания, введено в строй более 2-х тысяч домов-интернатов на 100 тысяч мест.

По предложению Российской организации ветеранов тоже были приняты Федеральные законы, улучшающие социальное и финансовое положение ветеранов войны, участников боевых действий, не была допущена монетизация льгот, резко снижавших уровень жизни ветеранов.

Российский Союз ветеранов инициировал принятие закона об отмене понижающего коэффициента при расчете пенсий ветеранам Великой Отечественной войны, участвовал в разработке законов, приравнявших ликвидаторов последствий чернобыльской трагедии, участников разминирований в разное время к ветеранам боевых действий.

Эта работа ведется и сейчас, она направлена, в частности, на принятие законов, отменяющих понижающий коэффициент при расчёте пенсий участникам боевых действий и всем военнослужащим.

Российский Союз ветеранов приобрел новый опыт работы в период пандемии. Она заставила по иному взглянуть на возможности онлайн-пространства и использования его в интересах стоящих задач.

С максимальной деловитостью прошли в онлайне заседания Президиума и Пленума Российского Комитета ветеранов, совещания с руководителями региональных организаций, конференции, ряд важнейших мероприятий.

В памяти ветеранов войны надолго останутся персональные их посещения к 75-летию Великой Победы с поздравлениями, вручением подарков, средств санитарной защиты в период сложной эпидемиологической обстановки.

Несмотря на ограничения по пандемии, продолжали активно действовать члены общественных комиссий РСВ по патриотической работе, по увековечению памяти погибших при защите Отечества и творческого объединения «Отчизна» Ножкин Михаил Иванович, Сазонова Зинаида Асатуровна, Золотарев Павел Митрофонович, Коблова Нина Николаевна, Родюков Эдуард Борисович, Силкин Владимир Александрович, Горбачевский Станислав Ульянович, Шабуткин Александр Николаевич, Гончаров Эдуард Петрович, Крамаренко Петр Петрович, Бобриков Николай Федорович, Краснова Ирина Владимировна и многие другие, пропагандирующие идеи патриотизма средствами культуры и искусства.

Выпущены десятки книг, брошюр, альбомов о мужестве и героизме советских воинов в годы войны.

Российский Союз ветеранов поддержал хорошую традицию ежегодного проведения Международного фестиваля военного кино имени Ю. Озерова, в этом году проведенного в 18-ый раз!

РСВ держит тесную связь с Центральными Музеями Победы, Вооруженных сил РФ, Российскими Союзами писателей, художников, композиторов, широким кругом ветеранских и общественных организаций, молодежными движениями, проводит совместные акции патриотической направленности.

Активное участие организаций ветеранов в социальных сетях, сотрудничество с радио и телеканалами заметно прибавило популярности РСВ, в целом ветеранской работе. Аккаунт РСВ, например, в Фейсбуке имеет уже свыше 5 тысяч подписчиков.

Так же как советская организация ветеранов войны, Российский Союз ветеранов в активном и непрерывном режиме с учетом складывающейся обстановки ведёт международную деятельность.

Уважаемые ветераны!

В течение двух лет мы живем и продолжаем выполнять Уставные задачи в непростой обстановке санитарных ограничений. Они, к сожалению, выпали на важный период 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Однако, высокая организованность и дисциплина, наш прежний опыт и возможности современных технологий не остановили работу, привели ее к новым возможностям и инициативам.

Организации ветеранов достойно отметили великую дату, не оставили без внимания ни единого ветерана войны и труженика тыла, посетили памятники и места захоронений погибших, через онлайн формат провели встречи, беседы с молодежью и многое другое, а 12 участников войны из регионов с нашей помощью побывали на юбилейном военном параде на Красной площади.

Ветераны возглавили памятные акции граждан «Свеча памяти», посвящённые 80-летию начала войны.

От имени Российского Союза ветеранов, счастлив поблагодарить всех до единого участников нашей работы, руководителей крупных и небольших отделений, коллективных членов – юридических лиц, активистов общественных комиссий и творческих коллективов, всех наших друзей за огромный и полезный для общества труд, за поздравления с 65-й годовщиной организации, пожелать всем доброго здоровья и благополучия, новых свершений во имя России!

Мы вступили в очередной 5-летний отрезок истории – подготовки к 80-летию Великой Победы. Впереди важные исторические события – юбилеи великих битв и сражений Великой Отечественной войны.

Задача первостепенной важности для каждой организации ветеранов – совместно с руководством регионов, молодежными движениями приступить к разработке перспективных программ ключевых мероприятий на этом пути, определением основных ориентиров в работе с различными категориями граждан, молодежью.

Ставку необходимо сделать на продолжении изучения истории войны с акцентом на свои территории, семьи, родных и близких, развернуть республиканские, краевые и областные конкурсы, проекты патриотической работы.

Дорогие друзья!

Данный материал несколько схематично излагает бесценную и богатую историю Советского Комитета ветеранов войны – Российского Союза ветеранов, вместившуюся в шесть с половиной десятилетий.

Она, безусловно, ярче и разнообразней, полна торжественных и драматических страниц бескомпромиссной борьбы за достойное место участников войны, боевых действий и военной службы в обществе, за патриотическое сознание нашей молодежи.

Она наполнена жизнью и беззаветным трудом замечательных и славных людей, настоящих патриотов Отечества, от Маршалов Победы до героев наших сегодняшних будней, делающих свое дело ответственно и бескорыстно.

Нам не будет прощения от потомков, если мы хоть на малую долю усомнимся в правоте наших устремлений, забудем о нашем главном предназначении, ослабим общественное влияние на сохранение исторической памяти народа о героическом прошлом Отечества.

Михаил МОИСЕЕВ, Председатель Российского Союза ветеранов, Генерал армии.

На государственном уровне стали решаться вопросы социальной и моральной помощи участникам войны, отстаивания их гражданских прав, осуществлению мер по сохранению исторической памяти народа о Великой Отечественной войне, о цене и исторической значимости Победы над фашизмом, патриотическому воспитанию молодежи.

Comments are closed.