Главная Новости 26 точка. Памяти узниц Акмолинского лагеря жен изменников Родины

26 точка. Памяти узниц Акмолинского лагеря жен изменников Родины

0
0
66

В Казахстане состоялась премьера документального фильма «26 точка. Памяти узниц Акмолинского лагеря жен изменников Родины», снятого по заказу благотворительного фонда Грачьи Погосяна.

Картина рассказывает о событиях СССР 1938-1953гг. Через АЛЖИР, как называли лагерь сами заключенные, прошли порядка 20 тысяч женщин разных национальностей и вероисповеданий. 1,5 тысячи из их числа, по данным из открытых источников, были репрессированы из Ленинграда.

В 2007 году по распоряжению первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева на месте бывшего лагеря открыли музейно-мемориальный комплекс с одноименным названием. Позднее, в нескольких километрах от него, обнаружили место массового захоронения узниц.

Благотворитель Грачья Погосян впервые оказался там в 2017 году. Его глубоко затронула трагическая история лагеря. Узнав, что в АЛЖИРе отбывали наказание 80 армянских женщин, меценат, получив благословение главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви Езраса Нерсисяна, установил хачкар.

– Тогда я обратил внимание, что на кладбище есть мусульманский духовный памятник, католический, а православного нет, – рассказал Грачья Погосян. – Спустя несколько лет я обратился к митрополиту Астанайскому и Казахстанскому Александру с просьбой благословить установку православного креста. Владыка не только благословил инициативу, но и предложил реализовать проект храма святых Акмолинских новомучениц – установить еще один православный символ в память о 12-ти узницах лагеря, причисленных к лику святых.

Осенью 2020 года на кладбище был установлен православный гранитный крест с мозаичной иконой Воскресения Христова. Второй крест, из редкой породы белого мрамора коелга, доставили в Казахстан в мае 2021 года. К этому времени работа над фильмом уже велась: в Санкт-Петербурге отыскали ближайших родственников узниц, изучали архивные документы и обращались за информацией к ведущим историкам.

Закрытый премьерный показ, по благословению и приглашению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра, состоялся 4 декабря в казахском городе Алма-Аты. В составе делегации из России прибыли режиссер фильма Павел Гладунов и автор сценария Елена Даздорова. Возглавил делегацию инициатор проекта – президент именного благотворительного фонда Грачья Погосян.

В мероприятии в Тронном зале Духовно-культурного центра Софийского собора приняли участие представители духовенства, в их числе архиепископ Уральский и Атыраузский Антоний, епископ Каскеленский Геннадий, епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава и епископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион. Директор музейного комплекса «АЛЖИР» Самат Тергембаев, заслуженный деятель искусств Республики Казахстан Николай Раисов, директор галереи «Arvest» Римма Цаканян. На просмотр фильма также приехали представители военных структур: генерал-лейтенант Бексултан Сарсеков, генерал-майор Сейтжан Койбаков, полковники Аманжол УразбаевЕржан Садыков и Сейран Хачатрян.

– Сегодня мы посмотрим свидетельство о значимых событиях нашей истории, положенное на киноленту. Свидетельство о том, как многие люди претерпевали за свои политические и религиозные убеждения, какие тяжкие, сложные и по-человечески невыносимые испытания выпали на их долю, – открыл мероприятие митрополит Александр.

В завершении приветственного слова Владыка процитировал первого Президента Республики Нурсултана Назарбаева: «Знать свою историю – священная обязанность каждого человека, живущего на благословенной земле Казахстана».

Зрители высоко оценили работу документалистов. Самат Тергембаев предложил использовать фильм в работе музейного комплекса «АЛЖИР» – проводить регулярные показы и разместить на информационных площадках музея.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр наградил Грачью Погосяна и всех, кто принимал участие в создании картины юбилейной медалью казахстанского митрополичьего округа «Святой благоверный князь Александр Невский».

– Благодарю Вас, Владыка, что дали мне возможность увековечить память о православных женщинах, узницах лагеря АЛЖИР, – обратился к митрополиту Грачья Погосян. – Для нас было очень важно получить Ваше благословение. Теперь мы сможем представить фильм широкой общественности. Считаю, что обращение к вехам нашей общей истории сохраняет единство и стабильность в сегодняшнем дне, а также создает прочную основу для гармоничных отношений государств, способствует культурному, научному и экономическому обмену.

Грачья Погосян передал митрополиту Александру и почетным гостям, принимавшим участие в показе, памятные медали «200-летие со Дня рождения Ф.М. Достоевского», учрежденные его благотворительным фондом совместно с Комитетом по культуре Санкт-Петербурга.

На следующий день, 5 декабря, когда в православной церкви вспоминают святого благоверного князя Александра Невского, состоялось освящение собора, возведенного в его честь. Богослужение возглавил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр в сослужении с духовенством казахстанских епархий.

По завершению праздничных мероприятий отец Александр Суворов провел экскурсию для делегации из Санкт-Петербурга. Гости из северной столицы поблагодарили митрополита Астанайского и Казахстанского Александра и всех представителей духовенства за теплый прием: на время визита в Алма-Аты их разместили в Духовно-культурном центре Софийского собора.

Отметим, что из 250 благотворительных проектов, реализованных Грачьей Погосяном на территории 14 государств, более десяти имеют отношение к казахстанской земле. Среди них мемориальная доска, посвященная Федору Достоевскому. Великий русский писатель, отбывая ссылку в городе Семей, наблюдал за строительством Воскресенского собора. Установку доски на его стене благотворитель финансировал по благословению митрополита Александра. Неоднократно были возвращены на родину – в Казахстан – останки советских солдат, найденные поисковиками в Эстонии. Это Николай Сорокин и Андрей Нагайцев, награжденные медалями «За оборону Ленинграда». Меценат финансировал не только транспортировку, но и ряд памятных мероприятий, связанные с их захоронением, а также установил памятник Николаю Сорокину. Увековечил подвиг геройски погибшего уроженца Казахстана в России: в поселке Свирьстрой Ленинградской области на средства Грачьи Погосяна установлен памятный знак саперу 314-й стрелковой дивизии Павлу Гончару. Оказал финансовую поддержку военно-историческому музею им. И.В. Панфилова в Алма-Аты для создания экспозиции об истории ленинградской земли. В настоящее время финансирует издание книги «Наказание без преступления», написанную по воспоминаням узницы АЛЖИРа Галины Семеновой.

Comments are closed.