Главная Новости В столице России открыли галерею Героев Отечества

В столице России открыли галерею Героев Отечества

0
0
70

В День Героев Отечества в Центральном округе войск национальной гвардии РФ в Москве прошла встреча с семьями военнослужащих и сотрудников ведомства, посмертно удостоенных звания Героя Российской Федерации. В рамках мероприятия состоялось открытие галереи Героев Отечества из 55 портретов Героев Советского Союза и Российской Федераци и, полных кавалеров ордена Славы, проходивших службу в воинских частях и подразделениях, историю которых сегодня продолжает Центральный округ войск национальной гвардии Российской Федерации. Также состоялось открытие памятника Герою Российской Федерации, начальнику разведки Московского округа внутренних войск полковнику Василию Чубенко, который погиб при выполнении задач по борьбе с терроризмом на Северном Кавказе. 

В торжественном мероприятии приняли участие командование округа, генералы, в разное время командовавшие внутренними войсками, Герои России, ветераны войск и представители общественных организаций.
“Неоценимый, а порою и жертвенный, вклад в обеспечение правопорядка и безопасности внесли пятьдесят пять военнослужащих и сотрудников Центрального округа, ставших Героями Российской Федерации и Советского Союза, полными кавалерами ордена Славы и Святого Георгия. И открытая сегодня Галерея навсегда увековечила память о них», – отметил генерал-полковник Виктор Стригунов.

Первый заместитель директора Росгвардии назвал открытие памятника Герою России, начальнику разведки Московского округа внутренних войск полковнику Василию Чубенко достойным признанием отважного и героического, ценой собственной жизни, поступка офицера, в результате которого были сорваны планы бандформирований по захвату школы в городе Хасавюрте и предотвращены многочисленные жертвы среди мирного населения.

“Выражаю слова искренней признательности присутствующим на нашем памятном мероприятии матерям и женам, братьям и сестрам, дочерям Героев Российской Федерации, погибших при исполнении воинского и служебного долга, за Ваше умение жить вопреки ударам судьбы, за Ваше безграничное терпение и твердость духа, за волю и мужество», – сказал генерал-полковник Виктор Стригунов. Он также поздравил с Днем рождения присутствующую на встрече маму Героя России майора милиции В.В. Матвеева  Галину Ивановну Матвееву, которой сегодня исполнилось 82 года. Заместитель директора Росгвардии пожелал имениннице крепкого здоровья и поблагодарил за воспитание сына, ставшего гордостью войск. 

Обращаясь к семьям погибших Героев, командующий Центральным округом Росгвардии генерал-полковник Александр Попов отметил, что войска национальной гвардии – это не только военнослужащие, сотрудники и служащие, но также и их близкие, которые буквально живут непростой службой своих мужей, отцов и сыновей.

“Вы – неотъемлемая часть нашей команды, которую, безусловно, можно назвать семьёй”, – сказал генерал-полковник Александр Попов.

Открытию галереи Героев предшествовала кропотливая работа с данными в Центральном архиве Росгвардии и Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации. Огромную помощь оказали и родственники погибших Героев Российской Федерации, предоставившие семейные фотографии. Большинство Героев Советского Союза проходили в годы Великой Отечественной войны сражались с немецко-фашистскими захватчиками в составе 192-й стрелковой дивизии, награды которой унаследовал Центральный округ Росгвардии. Другие уже в послевоенные годы проходили службу в воинских частях внутренних войск. Последним Героем Советского Союза во внутренних войсках стал лейтенант Олег Бабак, офицер софринской бригады.  

Ценным экспонатом галереи Героев Отечества стал оригинал картины “Конвоирование немцев по Москве», написанная автором плаката “Родина-Мать зовет!” заслуженным деятелем искусств РСФСР, художником  Ираклием Тоидзе в 1947 году. В этом же году художник подарил свою работу командиру 36-й дивизии конвойных войск НКВД генерал-майору Шевлякову И.И., руководившему операцией “Большой вальс” (“Парад побежденных”).

После осмотра галереи состоялась церемония гашения художественной почтовой марки серии “Герои Российской Федерации”, посвященной Герою Российской Федерации полковнику Василию Чубенко.  Свои подписи на конвертах поставили первый заместитель директора Росгвардии генерал-полковник Виктор Стригунов, командующий Центральным округом ведомства генерал-полковник Александр Попов, член Правления Ассоциация ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск генерал-полковник Анатолий Шкирко и Герой Российской Федерации Алексей Фомин

Помимо торжественных мероприятий в ходе встречи с семьями погибших военнослужащих и сотрудников обсуждались и насущные темы. Так, начальники профильных отделов и служб дали гостям разъяснения по некоторым изменениям в нормативно-правовых актах Российской Федерации, касающимся социальных гарантий, по медицинскому и санаторно-курортному обеспечению членов семей военнослужащих и сотрудников в 2022 году, а также вопросам пенсионного обеспечения.

Завершились мероприятия возложением цветов к вечному огню и памятнику павшим военнослужащим и сотрудникам правопорядка и праздничным концертом ансамбля песни и пляски Центрального округа Росгвардии под руководством Заслуженного артиста России подполковника Александра Мещерякова. В преддверии Нового года членам семей погибших, принявшим участие во встрече, были вручены ценные подарки – телевизоры.

Справка “ВВ”

Всего в войсках национальной гвардии высокое звание Героя Российской Федерации присвоено 173 военнослужащим и сотрудникам, из них 123 – посмертно. 306 военнослужащих, сотрудников, ветеранов и воспитанников войск правопорядка  стали Героями Советского Союза.

Comments are closed.