Главная Новости 99-летний герой Битвы за Москву одним из первых посетил новую экспозицию Музея Победы

99-летний герой Битвы за Москву одним из первых посетил новую экспозицию Музея Победы

0
0
106

Новую экспозицию Музея Победы «Битва за Москву. Перва Победа!» 9 декабря первыми посетили мэр Москвы Сергей Собянин и 99-летний фронтовик, участник обороны столицы Василий Коровкин.

Василий Кузьмич вместе с мэром прошел по всей экспозиции, которая охватывает первый, самый трудный для столицы период Великой Отечественной – от объявления войны 22 июня до знаменательного контрнаступления Красной Армии в декабре 1941 года. Об уникальной экспозиции почетным гостям рассказал директор Музея Победы Александр Школьник.

Василий Коровкин ушел на фронт в сентябре 1941 года, сразу после досрочного выпуска из училища с присвоением воинского звания младший политрук. В октябре его дивизия была переброшена за защиту столицы. Свое боевое крещение они принял на Бородинском поле, в составе 5-й армии.

«Мы на Бородинском поле тогда сказали, что немцев победим. И победили. Мне было 19 лет, я – командир взвода. За одну бомбежку из 40 человек 19 осталось живых. Я – 19-летний мальчишка, кровь кругом. Это же ужас. Но мы честно выстояли, мы все знали, что такое Бородинское поле для народа. Мы сказали: «Не отступим». Шесть дней мы держали это Бородинское поле. И вот эти 6 дней способствовали тому, чтобы были подтянуты войска. И Москву не сдали», – сказал ветеран.

Василий Кузьмич прошел боевой путь от Москвы 1941 года до Восточной Пруссии 1945 года. За боевые и трудовые заслуги награжден орденами Отечественной войны I и II степени, Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Трудового Красного Знамени, многими медалями, в том числе медалью “За оборону Москвы”. 

Кстати, познакомиться с биографией Василия Кузьмича, увидеть его фото можно в мультимедийном зале «Лица Победы», где бережно хранятся эти и другие материалы о людях военного поколения.

«Я хочу сказать, что Битва за Москву – это величайшее сражение в истории человечества. Достаточно сказать, что 3,5 миллиона войск участвовало в этой битве. Она 7 месяцев была: сентябрь 1941 – апрель 1942 года. 22 тысячи орудий, 3,5 тысячи танков. 7 миллионов обеспечивало это сражение», – подчеркнул Коровкин.

«Самое важное при создании этой экспозиции было не просто построить исторические декорации или показать уникальные экспонаты, а добиться полной достоверности. 700 человек почти год трудились над тем, чтобы посетители в буквальном смысле ощутили себя в Москве 1941-го, прошли вместе с москвичами все испытания и прочувствовали радость первой, решающей Победы. И в этом наша миссия как главного военно-исторического музея страны – передать историческую правду тех событий. Мы всех приглашаем на новую экспозицию, и я уверен, она никого не оставит равнодушным», – отметил директор Музея Победы, заместитель секретаря Общественной палаты РФ Александр Школьник.

Comments are closed.