Главная Новости 80 лет назад войска правопорядка приняли участие в боях за город Дебальцево

80 лет назад войска правопорядка приняли участие в боях за город Дебальцево

0
0
112

16 декабря 1941 года в ходе наступательно-оборонительных боёв за Донбасс началась операция советских войск по освобождению г. Дебальцево. В ней отличилась 71-я бригада войск НКВД по охране особо важных предприятий промышленности (командир – полковник Н.П. Подоляко, военный комиссар – батальонный комиссар Г.М. Рыльский), сумевшая во взаимодействии с частями 74-й Таманской дивизии РККА и 95-м пограничным полком особого назначения НКВД 22 декабря 1941 года, сыгравшем ключевую роль в штурме, полностью владеть городом Дебальцево и его имеющей важное значение железнодорожной станцией.

Бои за Дебальцево в декабре 1941 года так же, как и события в г. Перемышле 23 июня 1941 г. или Ростове-на-Дону  28 ноября 1941 г.  свидетельствовали о способности оказавшейся в тяжёлом положении армии не только защищать, но и освобождать захваченные гитлеровцами города. И такие победы имели особое значение для советского народа и его уверенности в дальнейшем разгроме врага. 

Исторические документы свидетельствуют о беспримерной отваге военнослущих 175-го стрелкового полка (командир – майор Бабинцев, военный комиссар – батальонный комиссар Сиомаш) 71-й бригады войск НКВД в ожесточённых, часто переходящих в штыковые атаки сражениях, о бое, в ходе которого бойцы 3-го батальона полка (командир – старший лейтенант С.В. Третьяков, батальонный комиссар В.И. Вечкутов) обратили в бегство эсэсовцев полка «Вестланд», о встречном бое воинов 1-го и 2-го батальонов полка (командиры и военные комиссары батальонов, соответственно, старшие лейтенанты Комардин и Горб и младшие политруки Коновалов и Буканов), с тридцатью гитлеровскими танками, когда не имевшие тяжёлого вооружения воины-чекисты противотанковыми гранатами и штыковыми ударами по сопровождавшей танки пехоте, остановили неприятельское наступление. 

Бои за овладение вражескими укреплениями в районе посёлка Октябрьский с целью сорвать захват гитлеровцами железнодорожной линии Дебальцево – Ворошиловград шли  22 и 23 декабря 1941 года. Тогда совершил свой подвиг военнослужащий 175-го полка старший сержант М.Н. Клеймёнов, возглавивший атаку (вышли из строя командир и политрук роты) всего своего батальона и смертельно раненный в этой схватке.

В донесении о результатах боёв в районе Дебальцево командир 175-го стрелкового полка 71-й бригады сообщается об участии соединения в боях на Ростовском и Дебальцевском направлениях, где частями бригады было освобождено 22 населённых пункта и захвачено шесть крупных опорных пунктов противника. В этих боях военнослужащими бригады был разгромлен полк СС «Вестланд» и нанесено крупное поражение полку СС «Норланд».

Впоследствии 175-й полк войск НКВД участвовал в боях за Ростов-на-Дону и на Северном Кавказе. За образцовое выполнение боевых заданий командования Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1945 г. года он был награждён орденом Красного Знамени.

А в мировую военную историю 175-й стрелковый полк войск НКВД вошёл, безусловно, ещё и как единственная воинская часть, в списки которой навечно зачислена целая супружеская чета – санитарка миномётной роты красноармеец Зоя Антоновна Комардина (урождённая Маевская) и её муж – командир 2-го батальона этого полка, уроженец Сасовского района Рязанской области старший лейтенант Василий Ефимович Комардин.

Студентка медицинского техникума из города Чистяково Зоя Комардина добровольцем пошла в 1941 году на военную службу в полк мужа и была убита на поле боя, оказывая медицинскую помощь раненым бойцам. Лишь на восемь дней пережил её погибший во главе своего батальона Василий Комардин. Те, кто помнили их при жизни, говорили, что, отправляясь на фронт, Зоя Комардина сказала мужу: «Я всегда буду там, где будешь ты…»

Comments are closed.