Главная Новости Москва подарила детям Сирии новогодние подарки

Москва подарила детям Сирии новогодние подарки

0
0
113

С 20 по 23 декабря 2021 года состоялся визит делегации Правительства Москвы в Сирийскую Арабскую Республику (САР). Его целью было оказание гуманитарной помощи и способствование сохранению и продвижению русского языка. Визит был организован Департаментом внешнеэкономических и международных связей города Москвы (ДВМС).

Настоящим праздником стала новогодняя елка в оперном театре Дамаска, которую члены делегации провели для соотечественников и 700 детей погибших сирийских военных. Ребята пообщались с Дедом Морозом, приняли участие в мастер-классах по росписи русских матрешек и свистулек, увидели песочную сказку «Аладдин» и получили новогодние подарки.

«Мы хотели подарить сирийским детям новогоднее настроение. От имени Москвы наша делегация передала подарки, а также ёлки, которые теперь установлены в оперном театре, посольстве России и храме московского патриархата. Все это создает предпосылки для дружбы школьников Москвы и Дамаска», – сказал Игорь Ткач, заместитель руководителя ДВМС.

Другим знаковым событием стала рождественская елка для православных детей, которая впервые с 2011 года прошла в единственном храме Русской православной церкви имени Игнатия Богоносца в Дамаске. Мероприятие состоялось по благословению Патриарха Московского и всея Руси и Патриарха Антиохийского и всего Востока. 100 православных сирийских детей получили сладкие подарки от Деда Мороза.

Для соотечественников, проживающих в Сирии, были организованы два песочных спектакля для детей «Алладин» и «Щелкунчик» и выступление   московского профессионального вокально-хореографического ансамбля «Театр песни “ЯР”».

Также в университете Дамаска прошли круглые столы по теме сохранения и продвижения русского языка за рубежом. Елизавета Хамраева, декан подготовительного факультета для иностранных граждан Московского государственного педагогического университета, доктор педагогических наук, познакомила коллег со своим учебником русского языка для сирийцев. Кроме того, в ходе мероприятия преподаватели-русисты из разных регионов страны обсудили новые методические подходы в преподавании русского языка как иностранного, в частности, использование компьютерных программ и видеопособий. Однако эти форматы до сих пор остаются недоступными для ряда учеников: вопрос, касающийся технического оснащения сирийских школ, остается открытым. Игорь Ткач отметил: «Правительство Москвы делает многое для обеспечения сирийских школ компьютерами, оргтехникой, а также учебными пособиями и художественной литературой.  В этот раз мы привезли 500 комплектов учебников русского языка Елизаветы Хамраевой и передали их учителям».

Сирийские педагоги поблагодарили власти Москвы за поддержку и помощь. Они рассказали о растущем интересе к изучению русского языка. В некоторых школах количество обучающихся выросло в 4-5 раз. Преподаватели также отметили, что остро нуждаются в курсах переподготовки, так как зачастую русский язык ведут непрофессиональные педагоги, и это отпугивает родителей. «Интерес к изучению русского языка в Сирии большой, но не хватает кадров. Нужны регулярные курсы повышения квалификации учителей, должна быть сформирована система, которая позволит вывести преподавателей на новый уровень», – прокомментировала Елизавета ХамраеваИгорь Ткач в свою очередь заявил, что Москва готова помочь в вопросе обучения учителей и выдаче им соответствующих сертификатов. Он также рассказал о конкурсах русского языка, которые проводятся при поддержке Правительства Москвы, таких как «Пушкинский конкурс» и «Москва в сердце каждого», и призвал сирийских педагогов активно в них участвовать.

Делегация передала школам городов Тартуса, Маалюле, Алеппо, Дейр эз-Зоре, Камышлы, Дераа, Дамаск учебники, художественную литературу и оргтехнику. Гуманитарная помощь Сирийской Арабской Республике от Правительства Москвы была выделена в рамках столичной программы по поддержке соотечественников и популяризации русского языка за рубежом.

Comments are closed.