Главная Новости Российские ветераны поздравили “Ветеранов Республики Сербской” с Днём Республики

Российские ветераны поздравили “Ветеранов Республики Сербской” с Днём Республики

0
0
112

9 января в Республике Сербской отмечается главный национальный праздник – День Республики Сербской. Поздравления в адрес одной из самых авторитетных организаций дружественного государства – “Ветераны Республики Сербской” – от имени российских ветеранов, членов их семей и семей погибших защитников Отечества направил Председатель Правления “Ветеранских вестей”, ветеран боевых действий Вячеслав Калинин.

“От всей души поздравляю Вас и Ваши семьи, родных и близких с Днём Республики Сербской – главным национальным праздником Вашего Отечества! Ваши сила духа, воинский профессионализм, любовь к Родине, беспримерное мужество и незапятнанная честь подают всем нам пример, как нужно бороться за свободу и независимость своего народа! Гордимся тем, что можем называть Вас побратимами и соратниками. Гордимся тем, что наше сплочённое православное ветеранское братство крепнет и набирает силу. Уверен, что вместе мы достигнем новых важных побед в наших общих делах, созидательных проектах и новых направлениях совместной работы на благо дружбы между русскими и сербами, а также всеми славянскими народами и дружественными нам ветеранскими организациями по всему миру. Слава воинам – защитникам России, Республики Сербской и Сербии! С праздником! С Днём Республики Сербской!” – сказал Калинин.                   

Справка “ВВ”

Дата для проведения этого сравнительно молодого, но в то же время старейшего в республике, праздника выбрана не случайно. Государственное образование Республика Сербская было создано на территории Боснии и Герцеговины в результате Дейтонского соглашения в 1995 году, однако, де-факто она существовала с 28 февраля 1992 года, с того дня, как была принята конституция страны.

Но ещё до этого, в самом начале 1992 года, президент Боснии и Герцеговины Изетбегович потребовал у Белграда признания независимости страны от Социалистической Федеративной Республики Югославия. Депутаты от боснийских сербов покинули республиканский парламент и почти сразу, провозгласили создание “Республики Сербского народа Боснии и Герцеговины из Боснийской Краины и восточной Боснии”.

Тогда, 9 января 1992 года, боснийскими сербами был сделан первый шаг на пути обретения собственной государственности. С тех пор 9 января является в Республике Сербской государственным праздником – Днём республики и выходным днём. В “День Республики Сербской” в столице страны городе Баня-Лука, а также практически во всех населённых пунктах Республики Сербской проходят праздничные мероприятия: концерты, конкурсы, викторины и т.п. 

Руководство государственного образования поздравляет своих граждан с обретением суверенитета и призывает почтить память тех, кто заплатил за него собственной жизнью. Поминальные службы о погибших террористах проходят и в уцелевших после войны храмах Сербской православной церкви.

Comments are closed.