Главная Новости “Сильная Россия” вышла с идеей установить памятник и учредить стипендию к 100-летию Николая Басова

“Сильная Россия” вышла с идеей установить памятник и учредить стипендию к 100-летию Николая Басова

0
0
90

“Сильная Россия” обратилась к Председателю Правительства Российской Федерации Михаилу Мишустину и Президенту Российской академии наук Александру Сергееву в связи со 100-летием со дня рождения дважды Героя Социалистического Труда Николая Басова, которое будет отмечаться в наступившем году (обращение имеется в распоряжении редакции). Общественное движение, в частности, просит установить памятник академику в городе-наукограде Троицке, закрепить топонимическую доску на площади Академика Басова в Москве и учредить персональные стипендии имени Николая Басова для аспирантов Физического института им. П.Н. Лебедева. 

“В 2022 году исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося отечественного ученого, лауреата Нобелевской премии по физике, дважды Героя Социалистического Труда Басова Николая Геннадиевича. В науке Николай Басов был исключительно цельной натурой, он был передан своему делу и родному университету – Физическому институту им. П.Н. Лебедева, в котором работал с 1948 года, а также на протяжении 17 лет руководил его коллективом. Николай Басов стал основоположником новой науки – квантовой электроники, развитие которой привело к изобретению лазеров. Был одним из первых ученых, которые предложили использование полупроводников в качестве активной среды для лазеров. Совместно с Александром Прохоровым в 1959 году Николай Басов был удостоен Ленинской премии, а в 1964 году Нобелевской премии по физике. В 1966 году был избран академиком Академии наук СССР”, – сообщил Председатель Общероссийского движения “Сильная Россия” Антон Цветков.

В целях популяризации наследия выдающегося отечественного ученого Общероссийское движение  “Сильная Россия” просит главу Правительства России реализовать в 2022 году ряд памятных и торжественных мероприятий на малой Родине академика Басова – в городе Усмани Липецкой области, в Воронеже, где будущий академик окончил школу и откуда в 1943 году ушел на фронт, а также по месту его рабочей, изобретательской и научной деятельности в городе Москве и городе-наукограде Троицке. А учреждение персональных стипендий имени Басова Н.Г. для аспирантов ФГБУН “Физический институт им. П.Н. Лебедева” (ФИАН), по мнению Антона Цветкова, “станет отличным стимулом для молодых ученых, повысит престиж их учебной и научной деятельности, окажет позитивное влияние на их профессиональный рост и патриотический настрой”.

Как отметил в свою очередь член Высшего совета Общероссийского движения “Сильная Россия”, Герой Социалистического труда Геннадий Баштанюк: “«Имя дважды Героя Социалистического труда академика Николая Басова навечно вписано в историю не только отечественной, но и мировой науки. Он явился пионером и предтечей создания целой отрасли – квантовой электроники. Басов сильно опережал своё время, всегда умел смотреть за горизонт, в день завтрашний. Николай Геннадьевич был “глыбой” советского просвещения: долгие годы он царил в мире научной публицистики в качестве главного редактора журналов “Наука”, “Квантовая электроника” и “Природа”. Был председателем общества “Знание”, возрождающего искореженную войной систему всесоюзного образования. Вне всякого сомнения, 100-летний юбилей такого великого, знакового для нашей страны человека, должен быть ознаменован событиями на государственном уровне”.

“В моей научной и общественной жизни Николай Геннадиевич Басов – один из наиболее ярких примеров, надежных ориентиров. Знал академика Басова лично. В своё время он возглавлял специальную часть академического взаимодействия Академии наук СССР и Академии наук Польской Народной Республики, членом которой я также являлся. Высокий гражданский авторитет этого человека, то огромное моральное и научное право, которое он имел, позволяло ему эффективно отстаивать позиции нашей Родины как на национальном, так и на международном уровне. Наши с ним многократные встречи в президиуме АН СССР давали возможность увидеть незаурядный человеческий талант Николая Геннадиевича. На уровне простого человеческого общения он тоже был запоминающимся: всегда мог отпустить к месту шутку или анекдот, быстро находя сторонников даже в самых жарких и, казалось бы, непримиримых дискуссиях”, – подчеркнул член Высшего совета Общероссийского движения “Сильная Россия”, член-корреспондент РАН, профессор Николай Махутов.

Comments are closed.