Главная Новости Премия Дельвига – у военных писателей

Премия Дельвига – у военных писателей

0
0
119

В конце января 2022 года в столичном клубе “Колесо времени” прошла торжественная церемония вручения литературных премий имени первого главного редактора “Литературной газеты” Антона Дельвига “За верность слову и Отечеству”. Награды вручал главный редактор “Литературной газеты” Максим Замшев. 

В номинации “Наука и просвещение” победителями Премии и лауреатами 1 степени стали основатель Центра содействия сохранению исторической памяти “Наследие Отечества“, шеф-редактор “Ветеранских вестей”, кандидат технических наук Александр Суслонов и основатель Медиа-холдинга “Ветеранские вести“, общественный деятель и меценат Вячеслав Калинин!

Решением жюри такой высокой оценки была удостоена  работа над уникальным историко-биографическим исследованием в 2-х томах “Русский некрополь в городе Белая Церковь (Сербия). 1920 – 2020”.

“Благодарю жюри Премии, “Литературную газету” и лично её главного редактора Максима Замшева за высокую оценку нашего скромного, но благородного труда по сохранению памяти о русских белоэмигрантах английской, французской, сербской и крымской эвакуаций из России, размещённых на территории Сербии в период с 1920-го по 70-е годы прошлого века. Выражаю искреннюю надежду на то, что ни один русский беженец не будет забыт и вернётся домой, на историческую Родину хотя бы в виде биографического жизнеописания”, – отметил Александр Суслонов, принимая высокую награду из рук главного редактора “Литературной газеты”. 

“Искренне, от всей души благодарны оргкомитету и жюри Премии за такую оценку нашей работы! Отдельное спасибо – lgz.ru и лично её главному редактору –  уважаемому в ветеранском сообществе России аналитику, писателю, общественному деятелю – Максиму Замшеву за проведение и организацию проекта на высочайшем уровне”, – подчеркнул в своём выступлении при получении творческой награды Вячеслав Калинин.

“Признательны, что наша многолетняя работа по возвращению из небытия истории имён настоящих защитников Отечества – русских генералов и офицеров – участников Русско-японской и Первой мировой войн, Георгиевских кавалеров, выдающихся наших соотечественников, а также гражданских персон Российской Империи, привлекла внимание российских литераторов и критиков с большой буквы. Уверены, что всё это по совокупности придаст новый импульс той работе по сохранению исторической памяти, которую системно ведём на протяжении более 7 лет”,  – сказал он.

Творческие подарки гостям преподнесли музыкальная группа “Твердь легенд”, актриса “Театра на Таганке” Полина Нечитайло, прочитавшая отрывок из повести Лескова “Воительница”, актёр Александр Рапопорт с рассказом Цыпкина о “загадочной женской любви”, поэт Виктор Пеленягрэ проникновенно спел вечный хит на свои стихи “Как упоительны в России вечера”, а глава Русского литературного общества, поэт Александр Чистяков прочёл своё программное стихотворение “Чиновник и поэт”.

Лауреатам премии в 2022 году будут изданы книги. Дипломанты приглашены к публикации на станицах “Литературной газеты”.


О ПРЕМИИ

Всероссийский конкурс на соискание премии “За верность Слову и Отечеству” имени Антона Дельвига учреждён редакцией “Литературной газеты” в 2010 году. Согласно Положению, является открытой творческой площадкой для литераторов, деятелей культуры, искусства и науки, отражающих в своих работах актуальные проблемы современного общества, направленные на сохранение культурно-исторического наследия нашей страны. 

Конкурс проводится в рамках масштабной научно-просветительской публицистической программы противодействия искажению истории – Исторический Форум “Настоящее прошлое”, включающей цикл массовых научно-просветительских мероприятий с широким освещением в прессе и открытым народным обсуждением на площадке интернет-Форума “Настоящее прошлое”. 

Среди целей конкурса – создание и популяризация художественных произведений, публицистических материалов и научных работ в гуманитарной сфере на основе объективной оценки прошлого и современного общественно-исторического развития; активное информационное противодействие попыткам искажения истории, лживым информационным вбросам и пропагандистским акциям недобросовестных СМИ; сохранение и развитие художественно-литературного и исторического наследия нашей страны.

В задачах – популяризация исторических знаний и фактов, противодействие искажению исторической правды, укрепление творческих связей писательских организаций с научными, образовательными, культурно-просветительскими учреждениями, выявление и содействие продвижению молодых талантливых авторов, а также удовлетворение потребности читателей в художественных произведениях, основанных на объективной оценке общественно-исторических процессов.

Конкурс проводится по двум основным номинациям – “Художественное слово и публицистика” (публицистические и научно-просветительские статьи, эссе, исторические рассказы, повести, романы, поэмы и циклы поэтических произведений) и “Наука и просвещение” (научные статьи, авторефераты научных работ, монографии и др. научно-популярные публикации, критические рецензии на отечественные и зарубежные научные публикации и др.)

В Оргкомитете проекта – хорошо известные в стране и далеко за её пределами люди: руководитель проекта, главный редактор “Литературной газеты” Максим Замшев, председатель “Русского литературного общества” Александр Чистяков, секретарь Правления Союза писателей России Николай Иванов, председатель Московской городской организации Союза писателей России Владимир Бояринов и др.

Среди партнёров проекта – Государственный музей современной истории России, Московский педагогический государственный университет, Московская городская организация Союза писателей России, Автономная некоммерческая организация “Академия поэзии”, Ассоциация литературных работников “Русское литературное общество”, Издательство “У Никитских ворот”.


О КНИГЕ

Двухтомник “Русский некрополь в городе Белая Церковь (Сербия). 1920 – 2020” посвящён 100-летию исхода Русской армии из Крыма и большой роли Сербии и сербского народа в принятии этих людей в Сербии и последующем, бережном сохранении памяти о них. Предисловие к книге написал нынешний глава Россотрудничества Евгений Примаков. 

Проект направлен на сохранение исторической памяти и устранение пробелов исторической науки, увековечение памяти соотечественников, вынужденных покинуть Россию, жить и умереть в эмиграции, а также на восстановление в перспективе захоронений “Русского некрополя” в Белой Церкви и придания ему официального статуса.

Работа над проектом включила в себя обширную архивно-исследовательскую и редакторскую деятельность. К сожалению, до сих пор в полном объёме неизвестно, как происходило функционирование в изгнании учебных заведений, вывезенных в полном штатном составе, из пылающей революционным огнем России – Мариинского Донского института из Новочеркасска, Крымского кадетского корпуса, Николаевского кавалерийского училища, Первого Русского кадетского корпуса, которые в течение 1921-1922 годов были размещены в неотапливаемых австрийских казармах в небольшом приграничном городке Белая Церковь в Сербии.

В книге, впервые в России, проведено полное исследование этого процесса, а также приведены информационные материалы (фото и тексты), подтверждающие это. Красной нитью в книге проходит исследование забытого и разрушенного Русского некрополя в городе Белая Церковь, в котором нашли покой более 650 человек.

В книге также представлено подробное описание биографий белоэмигрантов, составляющих ядро русской колонии и русских учебных заведений период с 1919 – 1970 годов. В том числе – участников Русско-японской 1904 – 1905 годов и Первой мировой (1914-1916) войн, Георгиевских кавалеров, боевых генералов, полковников и нижестоящих чинов, большого числа казаков Белоцерковской казачьей станицы, а также кадет и институток учебных заведений в эмиграции, преподавателей, воспитателей и персон военных и гражданских русских учебных заведений на чужбине, персон гражданских ведомств всех чинов и рангов, инвалидов войн и старческих лиц интернатов, домов сирот и др. 

Подробно описано строительство и освящение русского православного храма Св. Иоанна Богослова, построенного руками офицеров на пожертвования русских беженцев от всех колоний Королевства.

В результате многомесячной архивной работы с материалам в фондах по истории Белой эмиграции в архивах Сербии и России были собраны более 500 документальных свидетельств, анкет, фотографий, справок, списков, биографий, которые впервые с 20-х годов прошлого века представлены в книге.

В первом томе представлены материалы по эвакуации учебных заведений Императорской России в Королевство СХС: Мариинского Донского института из Новочеркасска, Николаевского кавалерийского училища, Крымского кадетского корпуса, Первого Русского кадетского корпуса, их функционировании в г. Белая Церковь (Сербия). Основной материал тома посвящён захоронениям в Русском некрополе в Белой Церкви и оформлен в виде биографических (служебных) справок на более чем 650 лиц – эмигрантов русской колонии, персонал русских учебных заведений, генералов, офицеров, казаков, кадет, институток, чиновников военного времени, врачей, служителей церкви с приложением схем, таблиц, фотоиллюстраций, воспоминаний очевидцев.

Во втором томе представлены архивные документы по истории Белого движения и эмиграции из фондов Государственного архива РФ (ГА РФ), в том числе: списки русских эмигрантов, эвакуированных в Белую Церковь; групповые списки эмигрантов – инвалидов русских колоний; списки казаков Белоцерковской станицы; анкеты педагогического и административного персонала русских учебных заведений; регистрационные карточки эмигрантов; письма русских эмигрантов в канцелярию Державной (Государственной) комиссии по делам русских беженцев; опросные листы и заявления русских эмигрантов об оказании материальной помощи; дела о деятельности русских кадетских корпусов в эмиграции; справки; прошения; рапорты; расписки лиц Русской колонии и учебных заведений в Белой Церкви, похороненных в Русском некрополе.  


ОБ АВТОРАХ

Суслонов Александр Аркадьевич родился 6 мая 1956 года в Свердловской области. Выпускник  Военно-инженерной академии им. Куйбышева. Кандидат технических наук. Участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, ветеран боевых действий в САР.  Военный инженер, ветеран военной службы, подполковник запаса. 

Основатель Центра содействию сохранению исторической памяти “Наследие Отечества”, шеф-редактор Информационного агентства “Ветеранские вести”. Член Союза писателей России. Советник Президента Международной ассоциации писателей баталистов и маринистов. Член Правления Московской городской организации Союза писателей России. Член Экспертного совета Комитета ГД ФС по труду, социальной политике и делами ветеранов. Член Московского ГО ВООВ “Боевое братство”, член Общероссийской организации “Офицеры России”. 

Награждён государственными, ведомственными и общественными наградами, боевым оружием. Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники, лауреат Всероссийской премии “Офицеры России”, лауреат Всероссийского конкурса “Открытый взгляд” МВД России, лауреат конкурсов Студии писателей Минобороны России, лауреат международного конкурса “Щит и перо” МВД России и др.

Калинин Вячеслав Вячеславович родился 18 августа 1979 года в Саратовской области. Выпускник Саратовского военного института ВВ МВД России. Ветеран боевых действий на Северном Кавказе. Подполковник запаса. 

Основатель и руководитель международного Медиа-холдинга Veterans News и Информационного агентства “Ветеранские вести”. Член Союза писателей России. Член Союза журналистов России. Вице-президент Международной ассоциации писателей баталистов и маринистов. Член Правления Московской городской организации Союза писателей России. Член Президиума Московского отделения Российского творческого союза работников культуры. Член Экспертного совета Комитета ГД ФС по труду, социальной политике и делами ветеранов, член Экспертного совета Комитета ГД ФС по обороне. Заместитель Руководителя Московского ГО ВООВ “Боевое братство”, член Президиума Общероссийской организации “Офицеры России”, советник президента Российской секции МПА. Член Общественного совета Музея Победы.

Награждён государственными, ведомственными и общественными наградами, боевым оружием. Лауреат конкурса общественного признания “Лучшие перья России”, лауреат Международного литературного конкурса “России верные сыны”, лауреат Всероссийской премии “Офицеры России”, лауреат Всероссийского конкурса “Открытый взгляд” МВД России, лауреат международного конкурса “Щит и перо” МВД России, победитель Всероссийского конкурса Союза журналистов России “СМИ против коррупции”, лауреат Национальной премии “Семейная реликвия” и др.

Comments are closed.