Главная Новости Книга “История, рассказанная народом” расскажет о героях Азербайджана

Книга “История, рассказанная народом” расскажет о героях Азербайджана

0
0
52

Рассказы о судьбах жителей Азербайджанской Республики, внесших вклад в победу над нацизмом во Второй мировой войне, войдут в специальный том серии книг, выпускаемой в России с 2016 года. Издание “Бакинский рабочий” назвало этот проект “архиважным проектом наших дней” и призвало к участию всех жителей страны.

Книга “История, рассказанная народом” с 2016 года издается Институтом экономических стратегий при информационной поддержке Российского исторического общества и Российского военно-исторического общества. За это время увидели свет тринадцать томов, на страницах которых собраны документы из семейных архивов и воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла.

Такой подход к изучению этого важнейшего исторического периода позволяет решить сразу несколько задач. Прежде всего, это возможность сохранить для потомков память о каждом герое тех страшных лет, о поколении, которое нашло в себе силы отстоять независимость своей страны, о великом народе, спасшем мир от нацизма. Помимо этого, подготовка и выпуск каждого тома серии расширяет объем документов, доступных военным историкам, поскольку многие документы, хранящиеся в семьях, публикуются впервые.

Наконец, организаторы проекта убеждены, что выпуск книги позволяет противодействовать любым проявлениям национализма, героизации нацизма, попыткам ревизии итогов Второй мировой войны.

Напомним, что для Азербайджана, как и для всего Советского Союза, Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года. Несмотря на то, что первоначально Азербайджан находился довольно далеко от линии фронта, азербайджанский народ испытал на себе все горе и тяготы войны. В период с 1941 по 1945 года на фронт были призваны чуть менее семисот тысяч жителей Азербайджана: с оружием в руках с фашистами сражался каждый пятый житель республики. Это были азербайджанцы, русские, евреи, армяне, грузины… Страна была многонациональной, а народ, сплотившийся против фашистских захватчиков, – единым.

Сыны и дочери Азербайджана сражались за Брестскую крепость, обороняли Ленинград и Москву, бились на Курской дуге, освобождали европейские страны, штурмовали Берлин. Граждане Азербайджанской ССР участвовали в партизанском движении на оккупированных территориях Советского Союза и целого ряда европейских стран.

Не стоит забывать и о бакинской нефти: в военные годы около 80 процентов горючего для заправки самолетов и танков поставлялось из Азербайджана. Не случайно в стратегических планах гитлеровцев столь значимое место отдавалось захвату Баку. С захватом Кавказа у фашистов ничего не вышло, а на бакинских нефтяных промыслах за годы войны было добыто около 75 млн тонн нефти, из которой было произведено 90 процентов моторных масел и 80 процентов бензина, поступавших на фронт. Бакинские предприятия работали без отпусков и выходных, а места ушедших на фронт рабочих занимали женщины.

В Азербайджанской ССР производились боеприпасы и военное снаряжение, выпускались реактивные снаряды для легендарных «Катюш», собирались истребители «Як-3», ремонтировались военные самолеты. Здесь выпускалась одежда для бойцов, а также были развернуты десятки военных госпиталей.

Кроме того, труженики Азербайджана передавали в фонд обороны и личные сбережения. Собранные средства, тёплая одежда и продовольствие направлялись в Ленинград, Сталинград, Краснодар и Ставрополь.

“Всё для фронта, все для Победы!” – этим порывом вместе со всем Советским Союзом на протяжении военных лет жил народ Азербайджана. Именно поэтому память о Великой Отечественной войне в Азербайджане бережно хранят и сегодня: памятники героям фронта и тыла установлены по всей стране.

Рассказы об участниках войны, ушедших на фронт из Азербайджана, уже публиковались в книге “История, рассказанная народом”. Например, в части 13 размещена биография Александра Ивановича Гукасяна. Он родился в 1912 году в Елизаветполе (сейчас это азербайджанский город Гянджа). Работал техником на бакинском заводе имени лейтенанта Шмидта, в 1941 году окончил Азербайджанский индустриальный институт и работал инженером-конструктором на строительном заводе № 446. Вскоре после начала войны на территорию завода № 446 был эвакуирован ростовско-запорожский завод № 458, а в марте 1942 года Александр Иванович вместе с заводом был переведён на завод № 23 (ныне Ракетно-космический завод АО “ГКНПЦ им. М. В. Хруничева“), где проработал много десятков лет.

Баламирза Агамирза-оглы Юсифов – уроженец села Гысымлы (Масаллинский район Азербайджанской Республики). Он сражался в Полтаве, участвовал в обороне Сталинграда, а в начале 1943 года, потеряв после тяжелого ранения левую руку, вернулся в родное село и всю жизнь проработал там учителем.

“Я помню солнечный день 9 Мая 1991 года”, – написала в редакцию проекта “История, рассказанная народом” З.Л. Красильникова. “Мы с папой и дедушкой гуляем по ВВЦ. Вокруг много народу, музыка, праздничная суета. Прохожие дарят деду красные тюльпаны! На лицах улыбки, незнакомые люди благодарно жмут деду руку, говорят много добрых пожеланий, а у того уже целая охапка подаренных цветов… Я ощущаю торжественный запах тюльпанов и безграничный восторг! Столько внимания, заботы и благодарности – и все потому, что с нами дедушка, герой и гордость!”

Человек, о котором идет речь, – Юсиф Алекпер-оглы Искендеров. Он родился в 1922 году в селе Чеменли (ныне Агдамский район Азербайджанской Республики). Он сражался в составе 216-й стрелковой Сивашской краснознаменной ордена Суворова и ордена Кутузова дивизии, в 1943 году под Новороссийском отморозил ногу и после ампутации пальцев стопы был признан негодным к воинской службе. Награжден орденом Отечественной войны I степени и множеством юбилейных медалей.

Письма фронта, фотографии, воспоминания хранятся в каждой семье на территории всего постсоветского пространства. Организаторы проекта «История, рассказанная народом» убеждены, что важно собрать эти документы под одной обложкой: так эти свидетельства сохранятся для будущих поколений и не дадут никому исказить подвиг великого советского народа в страшной и кровопролитной войне.

Работа над выпуском книг серии продолжается, и организаторы проекта ждут рассказов об азербайджанских участниках войны. “Учитывая великие заслуги азербайджанского народа в победе над фашизмом во Второй мировой войне […], просим всех заинтересованных лиц проявить активность для участия в этом поистине архиважном проекте наших дней”, – обратилась к читателям редакция издания “Бакинский рабочий”. Информация о проекте размещена в целом ряде СМИ Азербайджанской Республики. Материалы уже начали поступать в редакцию.

Напомним, что прислать рассказ о своих близких, сражавшихся на фронте и трудившихся в тылу, может любой желающий. Для этого нужно написать письмо на электронный адрес kniga@istorianaroda.ru. Все подробности об участии в проекте можно узнать на сайте istorianaroda.ru. Благодаря партнерской поддержке каждая семья, направившая материалы для публикации в книге, бесплатно получит экземпляр издания. 

Официальные информационные партнёры с момента старта проекта – Международный медиа-холдинг Veterans News и РИА “Ветеранские вести”.

Comments are closed.