Сергей Линников: офицер, патриот, художник

11 февраля 2022 исполняется два года со дня кончины Сергея Линникова – видного режиссёра-документалиста, подполковника, ветерана Вооружённых сил России. Скоропостижная кончина этого замечательного человека и её первая годовщина прошли почти незамеченными на фоне бушевавшей пандемии COVID-19. Сегодня мы отдаём должное памяти Сергея Ивановича – офицера, патриота, художника и труженика – в уверенности, что его яркий жизненный путь и богатое творческое наследие станут вдохновением для новых поколений защитников Родины во всех сферах: от военного дела и оборонной техники до кино и современных медиа.

Сергей Линников родился 31 июля 1954 года в Ашхабаде в семье кадрового военного, участника Великой Отечественной войны Ивана Степановича Линникова – одного из создателей и первых руководителей Центрального узла связи РВСН в подмосковном посёлке Власиха. Окончив Московское высшее техническое училище им. Баумана и став инженером, Сергей принял славную эстафету у отца, офицера-связиста, и прадеда Степана Ивановича – бойца Первой конной армии С.М. Будёного, и посвятил более 20 лет службе Родине в рядах Вооружённых сил.

В качестве инженера-испытателя Института авиационной и космической медицины Министерства обороны СССР Сергей Иванович принимал участие в разработке и испытании самых передовых образцов боевой авиационной техники и новейших космических аппаратов и трудился над прикладной научной темой сопротивления организма человека ударным перегрузкам, помогая сохранять жизнь и здоровье военных лётчиков и космонавтов.

Всю жизнь Сергей Иванович стремился к развитию, реализовывал свои смелые идеи и юношеские мечты. Будучи человеком разносторонним, живо интересующимся самыми различными областями науки и искусства, в 1987-м году он поступил во Всесоюзный государственный институт кинематографии им. С.А. Герасимова на специализированный курс для подготовки военных режиссёров для Киностудии Министерства обороны СССР. Важно отметить, что набор проходил среди офицеров Вооружённых сил всего Советского Союза, и поэтому конкурс на десяток мест в «военной» группе ВГИК был поистине колоссальным.

Через два года он с отличием окончил главный кинематографический ВУЗ страны по специальности «режиссёр документального, научного и рекламного фильма» (мастерская выдающегося режиссёра научно-популярного кино Семёна Липовича Райбурта). Возможностью совмещать службу и высокоответственную работу с обучением Сергей Иванович, в значительной мере, был обязан своему командиру, научному руководителю и наставнику – начальнику Института авиационной и космической медицины МО СССР генерал-майору профессору Владимиру Александровичу Пономаренко. Товарищеские отношения между этими замечательными людьми сохранялись на протяжении многих десятилетий.

Переломным в жизни Сергея Линникова стал 1996 год, когда он был вынужден оставить службу в Вооружённых силах по болезни – сказались годы напряжённого труда и экспериментов, в жертву которым приносилось здоровье офицеров-испытателей. Именно в 1996 году, едва оправившись от болезни, Сергей Иванович Линников создал и возглавил творческий коллектив, ставший основой «Центра-Студии национального фильма «XXI век» – независимой кинокомпании, специализировавшейся на производстве документальных фильмов военно-патриотической, социальной и духовной направленности.

Соратником Сергея Линникова стал его ВГИКовский педагог Алексей Анатольевич Малечкин – признанный мастер документального кино, лауреат премии им. А. Довженко (1988), заслуженный кинематографист России, член Союза Кинематографистов России и гильдии кинорежиссёров России. Творческий тандем Линников – Малечкин просуществовал более двух десятилетий, добившись широкого признания в России и за её пределами. В числе наград и премий, завоёванных «Центром-студией национального фильма» три гран-при — «Золотые мечи», два «Золотых» и один «Серебряный Витязь», множество призов отечественных и международных кинофестивалей.

В 1990-х годах Сергей Линников успешно освоил новую профессию, неизвестную советскому кино – профессию продюсера. В тяжелейшее для России и отечественного кинематографа время вместе с единомышленниками он начал снимать отнюдь не «перестроечное» кино. Под его руководством вышли глубокие патриотические и религиозные картины. Показательно, что они затрагивали самые разные стороны истории и современности нашей страны. Так, в фильме «Иов многострадальный» повествуется о подвижнической жизни первого Патриарха Русской церкви Иова. Картина, созданная в 2005-м году, резко контрастирует с «мейнстримовой» телевизионной и кинематографической повесткой того периода – тема, художественный стиль, духовное наполнение и ритм авторского повествования решительно выделяют фильм на фоне конъюнктурной кинопродукции начала 2000-х.

Главное место в творчестве Сергея Линникова всегда занимала военно-историческая тематика. В самом начале двухтысячных, «Центр-Студия национального фильма «XXI век» запустила масштабный и амбициозный проект – цикл «Армия. Российская история XX столетия». Документальная эпопея повествует о наиболее значимых вехах истории нашей страны в ХХ веке сквозь призму истории российской армии и флота. Наибольшую известность получили картины «И дольше века длится бой…» (2002-й год) – стартовый фильм цикла, «На сопках Маньчжурии» (2003-й год, фильм о русско-японской войне 1904-1905 гг.) и «Забытая война» (2002-й год, картина о малоизвестных страницах Первой мировой). Фильмы цикла также затрагивали наиболее болезненные темы истории России минувшего века – войну в Афганистане, вооружённые конфликты в сопредельных странах и антитеррористические операции в самой России в 1990-х годах и на рубеже столетий.

К 300-летию российского флота Сергей Линников и Алексей Малечкин создали кинодилогию «Флот» (1996), охватывающую три века истории и развития Военно-морского флота России. На некоторое морская тематика стала одной из центральных в творчестве Сергея Ивановича. В содружестве с молодым режиссёром Алексеем Вырским и уникальным сценаристом – военно-морским историком, капитаном первого ранга Михаилом Монаковым Сергей Линников создал целую серию фильмов «Русские субмарины» (2006), «Флотоводцы России» (2009), «Последний морской министр империи» (2007), «На крутых поворотах» (2007), «Бессменный главком» (2008).

Закономерным образом, особое место в творчестве Сергея Линникова занимает авиационная и космическая тематика. Сергей Иванович сумел перенести на экран свой богатый опыт, знания, глубокие философские размышления и человеческие переживания, связанные с его многолетним трудом в авиационно-космической отрасли и службой в рядах советских и российских ВВС. Фильм «Космические лоцманы» (2005) повествуют о добровольцах-испытателях первой космической техники. На примере своих старших товарищей, друзей и сослуживцев А.З. МнацаканянаД.И. Гридунова и В.А. Пономаренко автор рассказал о первых шагах советской пилотируемой космонавтики. Картина «Весь космос «Энергии» (2008, режиссёр А. Вырский) – философское размышление о путях развития не только отечественной, но и мировой космонавтики. Фильм «Есть только МИГ», повествующий о легендарных самолётах, созданных конструкторским бюро Микояна и Гуревича, был снят в 1997 и, в переводе не английский язык, пользовался большим успехом у зарубежной аудитории.

Главные темы творчества Сергея Линникова – военную и духовную – объединили философская картина «Служба и Служение» (2007), созданная в сотрудничестве с лауреатом ТЭФИ режиссёром Любовью Хоботовой, и документальная дилогия «Небо» (2017). Картины рассказывают о нелёгком труде священнослужителей в Вооружённых силах и отношениях военных людей с Богом и Церковью.

В 2010-м году состоялся дебют Сергея Ивановича в качестве продюсера игрового кино. Под руководством Сергея Линникова творческий коллектив «Центра студии национального фильма «ХХI век» создал художественный фильм «Воробей» (режиссёр Юрий Шиллер) – пронзительное кинополотно, посвящённое жизни русского села. Фильм удостоен множества фестивальных призов в России и за рубежом – в Англии, Италии, Франции, Канаде и других странах. В 2010 году «Воробей» стал единственной отечественной картиной в основной программе XXXII Московского международного кинофестиваля.

Сергей Линников был не только многократным победителем и призёром, но и организатором авторитетных кинематографических смотров в России и за рубежом. Так, Сергей Иванович был одним из основателей Международного фестиваля военного кино имени Ю.Н. Озерова.

В последние годы Сергей Иванович вернулся в подмосковное Одинцово – славный «город ракетчиков», где жил и работал его отец Иван Степанович Линников, из которого сам Сергей ещё юношей уехал, направившись на учёбу и службу в армию. Сергей Линников был замечательным отцом для единственного сына и любящим дедушкой для своих четырёх внуков, которым стремился уделять как можно больше времени.

Глубоко верующий человек, Сергей Иванович, до последних дней отдавал много сил общественной работе и делу патриотического и духовного воспитания молодёжи. Под его попечением в Соборе святого Георгия в Одинцово действовал православный киноклуб, в котором регулярно проходили просмотры и обсуждение документальных и научно-популярных фильмов.

Творческое наследие Сергея Линникова колоссально. Он не только снял множество собственных фильмов и создал возможности для творческого развития состоявшихся кинематографистов – режиссёров, операторов, сценаристов и актёров, но и открыл дорогу в профессию многим молодым мастерам кино в очень сложное для нашей страны и российского кино время – середине 1990-х и начале 2000-х. Формально не занимаясь педагогической деятельностью, Сергей Иванович обучал молодых людей на практике, на деле помогал своим ученикам овладевать профессией и мудро направлял развитие их карьеры.

Как солдат и патриот России Сергей Линников был образцом дисциплины и ответственности. Как художник он подавал пример творческой свободы и личной независимости – никогда не шёл «в общем потоке», не снимал кино и не говорил о том, что не считал по-настоящему важным. Он смело рассуждал на языке кино и увлекательно рассказывал своему зрителю о вещах, которые какое-то время назад считались неактуальными и немодными – любви к Родине, жертвенности и долге перед Отечеством, отношениях человека с Богом и Церковью.