Главная Новости СОБРу “Рысь” Росгвардии – 30 лет

СОБРу “Рысь” Росгвардии – 30 лет

0
0
76

Специальный отряд быстрого реагирования «Рысь» Центра специального назначения сил оперативного реагирования и авиации Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации был образован 10 февраля 1992 года, офицеры отряда по праву считаются элитой спецназа Росгвардии.

СОБР «Рысь» участвует в борьбе с терроризмом и экстремизмом, осуществляет сопровождение специальных операций (мероприятий) по пресечению деятельности незаконных вооруженных формирований и преступных сообществ, освобождению заложников.

Первоначально отряд был сформирован как отдел тактических операций службы криминальной милиции ГУОП МВД России и предназначался для борьбы с организованной преступностью.

С 2016 года отряд включен в структуру Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации.

Командиры и сотрудники отряда СОБР «Рысь» провели сотни успешных операций по освобождению заложников, нейтрализации особо опасных вооруженных преступников, перекрытию каналов поставки оружия и наркотиков, спасли сотни жизней мирных граждан.

С самого начала своего существования, с 1992 года, сотрудники СОБР принимали непосредственное участие в урегулировании осетино-ингушского конфликта, освобождая захваченных в заложники мирных жителей, прочесывали горно-лесистую местность, нейтрализуя и обезвреживая бандгруппы, уничтожали схроны с оружием.

С 1994 года сотрудники «Рыси» принимали участие в боевых действиях на территории Северо-Кавказского региона. Одними из важных операций стали освобождение заложников в Минеральных Водах и в Махачкале.

В 1995 году СОБР «Рысь» участвовал в операции по восстановлению конституционного порядка в Чеченской республике. Новогодний штурм Грозного, освобождение заложников, захваченных боевиками Шамиля Басаева в Буденновске, прорыв кольца воинских формирований самопровозглашенной Ичкерии, окруживших Гудермес – во всех этих событиях отряд принимал активное участие.

В январе 1996 года СОБР «Рысь» освобождал дагестанский Кизляр и село Первомайское от бандформирований главаря боевиков Салмана Радуева, в 2002-ом участвовал в освобождении заложников из Театрального центра на Дубровке г. Москвы, а в 2014 году провели успешную специальную операцию по уничтожению лидера банды «ГТА», который вместе со своими подельниками убивал людей на трассе М-4 в Подмосковье.

За 30 лет специальный отряд быстрого реагирования «Рысь» воспитал трех Героев России подполковника милиции Андрея Крестьянинова, майора милиции Владимира Ласточкина и капитана милиции Олега Малочуева. Их имена навечно занесены в списки личного состава подразделения. Ранения при выполнении боевых задач получили 49 сотрудников отряда.

Сегодня специальный отряд быстрого реагирования «Рысь» оснащен новейшим вооружением, техникой и экипировкой. Личный состав отряда ежедневно совершенствует свое мастерство и успешно применяет навыки в специальных операциях.

Каждый сотрудник «Рыси» владеет различными видами оружия, приемами рукопашного боя, проходит парашютную, горную и водолазную подготовку.

С 2001 года бойцы отряда участвуют в экспедициях по выживанию, первая из которых была в пустыню Сахара, затем проводили тренировки в экстремальных условиях в Венесуэле, Бразилии, Перу, Намибии, Вьетнаме, Китае, Непале, подводники тренировались во Французской Полинезии, а высотники – в Гималаях. В 2003 году офицеры отряда, в честь 15-летия со дня образования подразделения, водрузили флаг на вершине вулкана Килиманджаро. В 2021 году участвовали в комплексном тактико-специальном занятии в Арктике.

Кроме того, в рамках международного взаимодействия, СОБР «Рысь» входит в состав Коллективных сил оперативного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности (КСОР ОДКБ) и ежегодно участвует во всех учениях стран-участниц ОДКБ, участвует в учениях Национального антитеррористического комитета и международных соревнованиях спецназа за рубежом.

Comments are closed.