Главная Новости Артисты ансамбля песни и пляски Уральского округа Росгвардии провели открытый мастер-класс для юных дарований Екатеринбурга

Артисты ансамбля песни и пляски Уральского округа Росгвардии провели открытый мастер-класс для юных дарований Екатеринбурга

0
0
66

Военные музыканты ансамбля песни и пляски Уральского округа войск национальной гвардии провели открытый мастер-класс для учащихся музыкальных школ и детских школ искусств Екатеринбурга.

Военнослужащие творческого коллектива ансамбля Максим БольшаковПавел Беркита, а также служащий первая труба и солист Екатеринбургского театра оперы и балета Максим Томилов во главе с художественным руководителем ансамбля – кандидатом педагогических наук майором Константином Петрачковым провели мастер для лауреатов международных и всероссийских конкурсов, талантливых ребят из музыкальных школ города.
Площадкой для открытого мероприятия стала детская музыкальная школа №12 имени С. С. Прокофьева.

Мастер класс был посвящён специфике и особенностям музыкального исполнительского искусства  на духовых инструментах. Также в ходе урока были  затронуты наиболее значимые проблемы в области музыкальной педагогики.
Отметим, что спикеры мастер-класса являются  педагогами, успешными музыкантами, артистами, а также деятелями культуры и искусства, имеют большой профессиональный опыт.

Так, начальник ансамбля песни и пляски округа кандидат педагогических наук, флейтист и саксофонист майор Константин Петрачков является автором ряда научных статей по музыкальной педагогике и оркестрового исполнительства.  В прошлом офицер преподавал на кафедре музыкального и художественного образования Уральского государственного педагогического университета, вел работу со студентами, будущими музыкальными руководителями и педагогами Урала.

Открыл мастер-класс  саксофонист оркестровой группы ансамбля сержант Максим Большаков, лауреат всероссийских и международных конкурсов, преподаватель высшей квалификационной категории Свердловского музыкального училища П.И. Чайковского, выпускник аспирантуры  Уральской государственной консерватории им. М.П. Мусоргского и Российской академии Музыки имени Гнесиных, автор ряда  методических разработок, нотных переложений для саксофона с фортепиано, ансамблей (дуэтов, квартетов, квинтетов, секстетов).

Артист Максим Большаков постоянный член жюри областных, всероссийских и международных конкурсов.

Следующим спикером стал тромбонист и талантливый педагог, артист ансамбля сержант Павел  Беркита.

Служащий ансамбля песни и пляски музыкант и трубач Максим Томилов лауреат престижного среди трубачей Международного конкурса имени В.И. Щелокова, на котором он завоевал первое 1 место в 2011 году.

С 2005 года по настоящее время Максим Томилов является приглашённым артистом оркестра екатеринбургского театра оперы и балета.  

«Проведенный мастер класс был посвящён проблемам, которые  являются наиболее частыми в сфере детского исполнительства и дополнительного музыкального образования, из-за чего многие ребята, не зная как преодолеть эти препятствия, порой, прекращают обучение, не раскрыв свои данные и свой творческий потенциал. Сегодня мы вместе с артистами ансамбля, используя практические примеры и показ на инструменте скорректировали постановку, проиллюстрировали новые манеры исполнения, показали большие возможности исполнительского дыхания, облегчив и акустически улучшив сам процесс исполнения, при этом сняв у некоторых детей мышечную зажатость. Дети стали более уверенные в себе и с ещё большим интересом и желанием  будут заниматься на своем любимом инструменте», –  сказал майор Константин Петрачков.

Comments are closed.