Главная Новости ЛДПР предлагает ввести мораторий на повышение платы за ЖКУ

ЛДПР предлагает ввести мораторий на повышение платы за ЖКУ

0
0
40

Депутаты фракции ЛДПР в Государственной Думе Ярослав НиловДмитрий СвищёвСергей ЛеоновАлексей Диденко и Борис Пайкин разработали и внесли на рассмотрение палаты законопроект, направленный на улучшение ситуации с реальными доходами граждан.

Законопроект «О моратории на повышение размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в период распространения новой коронавирусной инфекции » направлен на облегчение для граждан бремени оплаты коммунальных услуг в период распространения новой коронавирусной инфекции.

«Кризис, вызванный пандемией коронавируса, привел к резкому сокращению реальных располагаемых доходов россиян, – отметил один из авторов инициативы, замглавы фракции ЛДПР Ярослав Нилов. – Падение доходов вызывается безработицей, которая выросла до максимума за последние восемь лет. У граждан, сохранивших работу, снижается заработная плата в результате сокращения времени работы, а также вынужденного простоя, который часто не оплачивается работодателями».

Он добавил, что к обесцениванию доходов и сбережений граждан страны приводит инфляция, которая достигла более восьми процентов: «Рост годовой инфляции почти полностью пришелся на продовольственные товары. Несмотря на поступление продуктов нового урожая, цены на овощи в магазинах выросли за октябрь 2021 года на 8,7%, что в пять раз больше, чем в сентябре этого же года. Сокращаются и реальные пенсии граждан, скорректированные с учетом роста цен».

По словам Ярослава Нилова, крайне негативно на уровень жизни россиян влияет ежегодное увеличение тарифов на коммунальные услуги с сохранением максимальной доли расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг в размере 22%. 

Правительство Российской Федерации своим распоряжением от 30 октября 2021 года № 3073-р утвердило индексы изменения во втором полугодии 2022 года размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по субъектам Российской Федерации. Рост тарифов будет варьироваться от 2,9% до 6,5%. Наибольший рост тарифов ЖКХ ожидается в Чечне (6,5%), Санкт-Петербурге (6,3%), Севастополе, Крыму и Татарстане (6,2%), а также в Москве, Якутии и Дагестане (6%).

«В период пандемии граждане несут дополнительные издержки в виде повышенных счетов за коммунальные услуги в связи с длительным нахождением дома, – подчеркнул Нилов. – Законопроектом предлагается частично улучшить ситуацию с реальными доходами граждан путем установления с 1 июля по 31 декабря 2022 года моратория на повышение размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в период распространения новой коронавирусной инфекции».

Comments are closed.