Главная Новости Эксперт Veterans News рассказал о том, как США захватили бывшие советские военные лаборатории

Эксперт Veterans News рассказал о том, как США захватили бывшие советские военные лаборатории

0
0
26

Как пишет rg.ru, чудеса случаются: в США признали, что не только курировали, но и активно модернизировали в постсоветских республиках лаборатории, разрабатывавшие биологическое оружие. Конечно, такое признание прозвучало не напрямую и не по их доброй воле. Просто проболтались.

Да, информация Минобороны России о том, что в биолабораториях на территории Украины американцы могли разрабатывать биологическое оружие, вызвало истерический шквал возмущений в самих США и среди нашей доморощенной оппозиции. Естественно, американцы отрицают свою прямую деятельность на Украине по разработке биологического оружия. И, конечно же, заявляют, что Россия “подбрасывает улики или использует биологическое оружие против Украины, но обвиняет другую сторону”.

Но есть конкретный документ, появившийся на сайте Исследовательской службы Конгресса США 11 марта 2022 года – “Участие США в биологической безопасности в Украине: программы сотрудничества и уменьшения угрозы”. Вот выдержки из этого документа.

“В Киеве пять биологических исследовательских лабораторий. Их работа сосредоточена на диагностике, терапии, лечении, профилактике и вакцинах, а не на использовании в военных целях, как обвиняют русские и китайцы”.

“Всемирная организация здравоохранения сообщила, что призвала украинские власти уничтожить исследовательские образцы возбудителей болезней, чтобы избежать случайного выброса, если объекты будут повреждены во время войны”.

Однако, как следует из этого документа, этими лабораториями почему-то заинтересовалось военное ведомство США. Есть даже Программа министерства обороны США по уменьшению угрозы сотрудничества (CTR). Программа работает со странами-партнерами для уничтожения или обеспечения безопасности высокоприоритетных биологических патогенов – “Выбранные агенты”. Она направлена в том числе на демонтаж обширного комплекса биологического оружия, унаследованного от Советского Союза.

Украина и другие государства бывшего Советского Союза были добровольными партнерами в демонтаже советского наследия биологического оружия и обеспечении безопасности коллекций и лабораторий патогенов. Мол, США узнали об опасных коллекциях патогенов, разбросанных по всему региону. Спустя десятилетие после распада Советского Союза на этих объектах отсутствовали меры безопасности и охраны, они потеряли квалифицированный персонал из-за экономических условий, и многие были в аварийном состоянии. И американцы пришли на помощь. Казалось бы, святое дело.

Но в чем заключалась эта помощь? В ликвидации этих жутких лабораторий? Отнюдь.

Цитирую американский документ: “Помощь министерства обороны США была сосредоточена на повышении биобезопасности и защиты (BS&S) в лабораториях, в которых хранятся коллекции патогенов, включая модернизацию оборудования и обучение, а также улучшение обнаружения, диагностики и отчетности (BSV).

В рамках программы BTR были построены безопасные центральные референс-лаборатории (CRL) для коллекций патогенов в Азербайджане, Украине и Казахстане, а также завершена модернизация 39 защищенных лабораторий в Армении, Грузии, Казахстане и Украине”.

То есть, в официальном документе, подготовленном для Конгресса США, подтверждается, что после распада СССР американцы поспешили захватить бывшие советские военные лаборатории на территории Украины и других постсоветских государств, где, по их данным, разрабатывалось биологическое оружие. И все это они, конечно, делали в целях обеспечения всемирной безопасности. И в этих же целях продолжали работать с опасными патогенами. И все эти годы модернизировали оборудование для работы с биологическим оружием. А теперь звучат опасения, что эти лаборатории могут быть уничтожены.

Comments are closed.