Главная Новости В Госдуме открыли выставку “Адмирал Ушаков”

В Госдуме открыли выставку “Адмирал Ушаков”

0
0
31

В Государственной Думе состоялось торжественное открытие выставки “Адмирал Ушаков”, приуроченной ко дню рождения великого флотоводца. В мероприятии приняли участие руководители думских фракций Геннадий Зюганов (КПРФ) и Сергей Миронов (Справедливая Россия). А также глава Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, глава Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, член Комитета ГД по обороне Татьяна Кусайко и другие депутаты Государственной Думы.

Как отметил председатель Комитета ГД по обороне Андрей Картаполов, святой праведный воин Феодор Ушаков для жителей России является вдохновляющим примером не только воинской доблести, но и христианского сострадания, основанного на заповедях любви. “Феодор Ушаков – великий русский флотоводец, адмирал, командующий Черноморским флотом. Он не знал поражений в морских битвах. Уже в наши дни Русская Православная Церковь причислила его к общецерковным святым в лике праведных”, – добавил глава Комитета.

Андрей Картаполов рассказал, что в рамках выставки представлены берестяные иконы из цикла “Небесные покровители Армии и Флота России”, выполненные в канонической православной традиции, неизменно вызывающие большой интерес.  Вниманию посетителей представлен один из главных экспонатов выставки – восстановленный по заказу его организации мундир Федора Ушакова, который был утрачен и изображался художниками произвольно. На работу по его реконструкции ушло пять лет, в ней принимали участие лучшие специалисты страны. К примеру, заслуженный художник России Андрей Тронь потратил целый год на восстановление фрагмента мундира в виде якоря, который был найден в могиле святого адмирала.

Член Комитета Государственной Думы по обороне Татьяна Кусайко: “Вот уже почти два века Федор Ушаков является великим примером блестящего военного и дипломатического таланта, воинской доблести, милосердия и христианского благочестия. Человек чести, адмирал Ушаков, в своих подчиненных видел не просто исполнителей, а соратников, от старания и умения которых зависел успех в бою. И сегодня  Военно-морской флот живет по его нравственным заповедям”.

В рамках выставки состоялся показ берестяных икон Ольги Кириной из цикла “Небесные покровители Армии и Флота России”. На выставке представлено более 60 икон в технике росписи по листовому перламутру и рельефно-прорезной бересты с инкрустацией натуральными камнями.

Ольга Кирина – член гильдии иконописцев Творческого Союза Профессиональных Художников и Творческого Союза Художников Декоративно-прикладного искусства. Её имя внесено в “Золотую книгу Новосибирской области” в номинации “Мастер золотые руки”. Работы Ольги Кириной находятся в музеях и галереях России, США, Франции, Германии, Бельгии, Японии.

Comments are closed.