Главная Новости Правовая аналитика, развед-аналитика, фин-аналитика, предиктивная политическая аналитика: как всему этому правильно и эффективно учить?

Правовая аналитика, развед-аналитика, фин-аналитика, предиктивная политическая аналитика: как всему этому правильно и эффективно учить?

0
0
29

На днях был снят с занимаемой должности “из-за неправильной оценки ситуации на Украине” директор военной разведки Франции генерал Эрик Видо. Развед-аналитика Франции в очередной раз потерпела крах, как, впрочем, и в 1940 году, и много раз ещё. Причины того некоторые видят в дефектности системы подготовки развед-аналитиков во Франции.

Но тогда это актуализирует вопросы, а как в действительности следует правильно “разворачивать” и обеспечивать функционирование разведки – как сбора и аналитики данных? Как правильно готовить развед-аналитиков, как “ставить и затачивать им мозги”? В этом смысле ответы на многгие вопросы даёт вышедшее только что в свет третье издание учебника И.В.Понкина и А.И.Лаптевой: Понкин И.В., Лаптева А.И. “Методология научных исследований и прикладной аналитики”: Учебник. Издание 3-е, дополн. и перераб. / Консорциум “Аналитика. Право. Цифра”. – М.: Буки Веди, 2022. – 754 с. (Серия: “Методология и онтология исследований”). ISBN 978-5-4465-3568-2.

Текст бесплатно и в полном объеме доступен по ссылке.Там же можно увидеть и весьма необъятное оглавление (тут повторяться не станем). В сравнении со вторым изданием, важно даже не то, что в нём 754 страницы (на 200 страниц больше, чем во втором издании), а что описано на 2 общенаучных метода и на 15 специальных прикладных аналитических методов больше, что составило почти 2000 сносок.

Важно, что отличающие от второго издания дополнения в третьем издании заточены на глубинное обеспечение развед-аналитики (и контрразвед-аналитики). Отдельная большая глава по прикладной аналитике делает это издание, и без того нетривиальное и ценное, в совсем уж уникальное и практически-заточенное. Учебник посвящён тематическому горизонту методологии научных исследований и прикладной аналитики. Учебник повышенного уровня сложности!

Представлены объяснения сути, природы и онтологии прикладной аналитики как рода специфической мыслительной деятельности и как её продукта. Детализированно описан и объяснён ряд методов научных исследований и прикладной аналитики, ряд значимых концептов в основе их организации и осуществления. Представлены линейки параметров проектирования и оценивания исследовательских продуктов.

Подчеркнём, что издание предназначено, прежде всего, для сотрудников научных организаций, руководящего состава и сотрудников аналитических и аналитико-прогностических организаций (подразделений), профессиональных практиков-аналитиков (в том числе правовых аналитиков, развед-аналитиков и др.), заказчиков / потребителей прикладных аналитических и научных продуктов, соискателей докторских / кандидатских учёных степеней и их научных консультантов / руководителей, научных работников и профессорско-преподавательского состава образовательных организаций, некоторой части магистрантов вузов, а также для всех тех, кто интересуется данными тематическими горизонтами.

В этом учебнике никакой политики или критики, одна сухая инструментальщина, одни прагматически релевантные субстраты нужного практикам-аналитикам и учёным-исследователям знания, опыта.

Во французском фильме “Пряности и страсти” 2014-го года второстепенный персонаж говорит главному действующему лицу: “Ты достиг уровня, когда это перестаёт быть искусством и становится наукой” (1:32:01). Мы с полной уверенностью (в этот раз солидаризируясь с французами) можем адресовать данное выражение к третьему изданию учебника И.В.Понкина и А.И.Лаптевой.

Вячеслав КАЛИНИН

Comments are closed.