События, происходящие на Украине и вокруг неё, вызвали необычайную активность со стороны соседнего с ней государства — Польши. Похоже на то, что руководство этой страны потеряло всякие ориентиры, кроме одного — 100-летней давности, когда буржуазная Польша имела возможность диктовать свои условия квази-государственному образованию на востоке под названием «Украинская народная республика» (УНР).
Начать, пожалуй, следует с исторического события того времени, состоявшегося 6 декабря 1919 года, когда министр иностранных дел Великобритании Керзон предложил вариант восточной границы Польши, известный как «линия Керзона», в целом совпадающий с этнографической границей и с небольшими отклонениями с нынешней границей Польши с Беларусью и Украиной. Через день Верховный союзный совет Антанты установил временную восточную границу Польши по «линии Керзона», которую та, однако, отвергла, явно стремясь к захвату белорусских и украинских земель.
Это сразу подтвердили ближайшие события: польские власти не отреагировали на ноту правительства РСФСР от 22 декабря с предложением «немедленно начать переговоры, имеющие целью заключение прочного и длительного мира», а уже через месяц Польша вошла в состав антисоветского военного блока пограничных с Советской Россией государств (кроме Польши, также Финляндия, Эстония, Латвия, Литва), сколоченного в ходе работы созванной по инициативе Антанты конференции (15-22 января 1920 г.) в Гельсингфорсе (ныне — Хельсинки).
Тем не менее 28 января 1920 года Совнарком РСФСР снова обратился к правительству Польши и польскому народу с заявлением о признании независимости Польши, отсутствии агрессивных намерений РСФСР и УССР по отношению к Польше и отсутствии антипольских договоров у себя с третьими странами, а также намерений наступать западнее линии соприкосновения: Дрисса (ныне Верхнедвинск) — Дисна — Полоцк — Борисов — Паричи — Птич — Белокоровичи — Чуднов — Пилява — Деражня — Бар (таким образом, под польским контролем оставались Минск и Гродно, а также часть Витебской, Волынской и Подольской губерний без их центров — Витебска, Житомира и Винницы). В обращении предлагалось решить территориальный вопрос и другие возможные спорные вопросы путём переговоров.
Несмотря на это обращение, 5 марта 1920 года польские войска генерала В. Сикорского начали наступление в Белоруссии. Используя успех в операции, польская сторона 27 марта предложила начать мирные переговоры в Борисове, но 2 апреля Советское правительство отклонило эту инициативу, предложив вести переговоры в Москве, Петрограде, Варшаве или на территории Эстонии, но не в зоне военных действий. В ответ на эту ноту НКИД РСФСР 7 апреля польское правительство заявило о прекращении мирных переговоров с Советской страной.
Опьянённый военными успехами в Белоруссии, Ю. Пилсудский 17 апреля отдал директиву о наступлении на Украине, ближайшей целью которого являлся захват Киева. Через день главный атаман войск УНР С. Петлюра выступил с обращением о том, что «украинская армия будет сражаться не одна, а вместе с армией дружественной нам Польской Республики против красных империалистов, угрожающих также и свободной жизни польского народа».
На деле совместные действия с Польшей означали превращение УНР, ранее потерявшей практически всю контролируемую ею территорию, в марионеточное государство Польши.
Окончательно это было закреплено 21 и 24 апреля 1920 года соответственно политическим договором и военной конвенцией между Петлюрой и Пилсудским, согласно которым Польша признавала «независимость» Украины, а Петлюра отдавал Польше Волынь, Галицию и другие территории. Кроме того, УНР сохраняла права польских землевладельцев на Украине.
Предпринятое 25 апреля наступление польской армии на фронте от Припяти до Днестра положило начало третьему объединённому походу Антанты против Советского государства. Началась Польско-советская война, целью которой с польской стороны было расширение восточных границ Польши и создание польско-украинской федерации.
Вам не кажется, уважаемый читатель, что перечисленные выше события уж больно напоминают сегодняшние?
На фоне обострения двусторонних отношений между Россией и Украиной нынешнее польское руководство за несколько дней до начала специальной военной операции РФ предложило мировому сообществу проект «миротворческой миссии» НАТО на Украине.
В соответствии с этим документом Польша высказала намерение ввести в Западную Украину свой миротворческий контингент численностью 10 000 человек. Но с одной оговоркой — при условии одобрения этой инициативы со стороны США и НАТО, которое Польша надеялась получить от Байдена на внеочередном саммите НАТО в Брюсселе 24 марта с. г. Рассчитывали явно на то, что, хотя американцы исключили своё участие в каких-либо действиях на территории Украины, но одновременно не запрещали делать это другим.
Но, говоря о «миротворческой операции» на Украине, поляки не учли главного. На введение миротворцев необходимо прежде всего разрешение Российской Федерации, а без такого согласия это означает вмешательство в спецоперацию одной из стран НАТО, что приведёт к принятию мер по его устранению без оглядки на какие-либо альянсы и союзы. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал эту идею Польши опрометчивой и крайне опасной, соприкосновение, по его мнению, может привести к труднопреодолимым последствиям.
Желание Польши отправить на Украину миротворцев НАТО чётко и ясно разъяснил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, подчеркнув, что это не что иное, как стремление Польши взять под контроль Западную Украину при помощи НАТО. «Я не исключаю, что если бы вдруг такое решение было принято, оно бы предполагало, что основы таких миротворческих сил составит польский контингент, который возьмёт под контроль Западную Украину во главе с Львовом. И там будет оставаться длительный период. Мне кажется, план-то в этом и заключается», — предположил Лавров, выразив надежду, что члены Североатлантического альянса «поймут, что надо быть разумными и реалистичными».
И как тут не размышляй, — прямая аналогия с прошлым, которая заключается в том, что под видом миротворческой миссии Польша желает вернуть себе «исконно польские земли», т.е. оккупировать четыре области Западной Украины.
Утверждается, что под это дело польский Генштаб провёл даже фактически скрытую мобилизацию и доукомплектование 18-й механизированной дивизии до штатов военного времени.
Но к великому огорчению властей Польши и Украины, которая пыталась продавить эту инициативу, представители 30 государств НАТО, обсудив данный вопрос на саммите в Брюсселе, в итоге её не поддержали.
Что касается второго, более важного условия — согласия России, то здесь всё ясно — Польша, конечно же, никогда его не получит. Польским панам пора уже давно избавиться от иллюзий Речи Посполитой.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.