Главная Новости Благотворительному фонду Грачьи Погосяна присвоено звание Почётного мецената Санкт-Петербурга

Благотворительному фонду Грачьи Погосяна присвоено звание Почётного мецената Санкт-Петербурга

0
0
42

13 апреля в Законодательном собрании города назвали имя второго Почётного мецената Санкт-Петербурга. Им стал Благотворительный фонд Грачьи Погосяна. Торжественная церемония состоялась в Ротонде Мариинского дворца. Награду президенту фонда Грачье Погосяну вручил председатель Законодательного собрания Александр Бельский.

“Сегодня в нашей стране отмечают День мецената и благотворителя”, – обратился к присутствующим председатель городского парламента Александр Бельский. “Этот праздник имеет второе, неофициальное название – День “спасибо”. И я хочу сказать большое спасибо за работу, которую вы ведете. Я бы это назвал даже не работой, а служением. При вашем участии установлено и отреставрировано большое количество знаковых мест, в их числе памятник на площади Мужества и надгробный памятник Фёдору Достоевскому в Александро-Невской лавре. Деятельность фонда была отмечена, в первую очередь, жителями нашего города и общественными организациями. Вы являетесь примером для всех предпринимателей Санкт-Петербурга и делаете добрые дела не ради собственного восхваления, а во благо людей. Спасибо от всех депутатов, от меня лично и от каждого жителя нашего города!”

“Мне очень приятно сегодня быть здесь и получить столь значимое для меня звание”, – выступил с ответным словом президент фонда Грачья Погосян. “Выражаю благодарность депутатам Законодательного Собрания и лично Вам, Александр Николаевич, что за такое короткое время смогли изучить мою деятельность и удостоить меня такого высокого звания. Хочу сказать слова благодарности жителям блокадного Ленинграда и ветеранским организациям, которые с первых моих дней на ленинградской земле были рядом. Спасибо священнослужителям за благословение моей деятельности, моей семье, друзьям, коллективу и каждому, кто на протяжение этих лет поддерживал меня. Особо значимым для меня является и тот факт, что я стал Почётным меценатом Санкт-Петербурга в год 350-летия Петра Великого. В 2013 году я воссоздал первый в истории памятник Петру I, который был построен на частные средства – семьи путиловских каменотесов Спиридоновых. Перед тем, как воссоздать памятный комплекс Императору, я нашел, где покоится семья Спиридоновых и отреставрировал их семейный некрополь. Я благодарен Петербургу, что он открыл для меня свои «тайные двери» и позволил прикоснуться к истории, увековечить память о великих людях и важных событиях. Спасибо!”

Кандидатуру фонда на рассмотрение городского парламента предложил председатель Санкт-Петербургской общественной организации ветеранов (пенсионеров, инвалидов) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Василий Волобуев. Поздравить мецената в этот день пришли иерей Русской Православной Церкви Александр Прокофьев, иерей Армянской Апостольской Церкви Ефрем Заргарян, председатель петербургской организации “Жители блокадного Ленинграда” Елена Тихомирова, генерал-лейтенант Вячеслав Сухарев, генеральный директор издательства “Аргументы и факты – Петербург” Алина Клименко, коллеги, близкие и друзья.

Для гостей Мариинского дворца была организована экскурсия. Главный специалист управления организационного обеспечения Вера Рулькова рассказала присутствующим об истории и архитектуре уникального здания.

Во время церемонии Александр Бельский вручил меценату диплом и памятный знак с гербом Санкт-Петербурга. После, глава городского парламента преподнес цветы Елене Тихомировой, а также супруге благотворителя Назик Погосян. Отметив, что быть мамой четверых детей – большой труд. Сам Александр Бельский воспитывает пятерых детей и подает пример правильной многодетной семьи, который может стать основой при определении истинных ценностей в жизни.

Напомним, что присвоение звания Почетного мецената впервые прошло в Санкт-Петербурге в 2020 году, тогда его получил президент фонда “Созидающий мир” Вячеслав Заренков. В прошлом году парламент принял решение не рассматривать данный вопрос.

Благотворительный фонд Грачьи Погосяна стал первым юридическим лицом, которого в Петербурге удостоили звания Почетного мецената. На сегодняшний день Грачья Мисакович – как частное лицо и как руководитель фонда – установил, восстановил и отреставрировал свыше 250 объектов культурного, духовного и исторического значения. Более 100 из них связаны с историей ленинградской земли и подвигом ленинградцев.

Установка памятников, бюстов и мемориальных плит, возведение духовных символов и реставрация надгробий знаковых личностей, помощь ветеранам и жителям блокадного Ленинграда, создание документальных фильмов и издание книг, реализация патриотических проектов в общеобразовательных учреждениях – это и многое другое сделано Грачьей Погосяном в 14 странах мира.

В планах у Почётного мецената уже новые благотворительные проекты. На следующей неделе в Архивном Комитете Санкт-Петербурга состоится презентация книги “Блокадная педагогика”. Фонд Грачьи Погосяна финансировал издание данной книги по обращению доктора педагогических наук, профессора и действительного члена Академии гуманитарных наук Ирины Колесниковой. В этом уникальном издании впервые представлена целостная панорама жизни дошкольных учреждений, школ и детских домов в осажденном Ленинграде.

Также в планах открытие памятной доски в городской школе № 193. Мероприятие пройдет в рамках проекта фонда “Герои нашей школы”. С 2020 года благотворитель реализует проект, суть которого в увековечивании имен выдающихся учеников и учителей школ. Такие доски установлены уже в школах № 206, 207 и 209 Центрального района, № 667 Невского района и в Музее истории школы Карла Мая.

Comments are closed.