К проекту «История, рассказанная народом» подключились граждане Таджикистана

В книгах серии «История, рассказанная народом» будут опубликованы рассказы о судьбах героев Таджикистана, которые внесли свой вклад в победу над нацистской Германией в ходе Второй мировой войны.

8 апреля 2022 года наши страны отметили 30-летнюю годовщину установления дипломатических отношений. Россия и Таджикистан активно и плодотворно сотрудничают в самых различных сферах. Главы государств, министерств и ведомств постоянно взаимодействуют как напрямую, так и в рамках ШОС, СНГ и ОДКБ. При этом активно развивается не только торгово-экономическое и военно-технологическое сотрудничество, но и культурные связи, совместные образовательные проекты, партнерство в гуманитарной сфере. Об этом шла речь в телефонном разговоре Владимира Путина с главой Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном и в текстах приветствий, которыми обменялись главы МИД двух государств.

«Наши страны решительно выступают против попыток фальсификации истории и переписывания итогов Второй мировой войны», – говорится на сайте МИД России. В этом же сообщении подчеркивается, что Российская Федерация и Республика Таджикистан «дорожат достижениями своего стратегического партнерства и союзничества, основанными на фундаменте общих интересов и ценностей, вековой дружбе двух стран».

Это абсолютная правда. Народы России и Таджикистана связаны продолжительным и важным отрезком общей истории, сохранить которую в неискажённом виде стремятся здравомыслящие граждане обоих государств.

Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года для всей необъятной страны вне зависимости от того, на каком расстоянии от линии фронта находилась та или иная территория. Не стала исключением и Таджикская ССР, народ которой вместе со всем советским народом в едином порыве встал на защиту своей Родины.

К началу июля 1941 года только в Сталинабаде (современный Душанбе) было принято более 2500 заявлений о добровольном зачислении в ряды Красной Армии. В целом в военные годы из Таджикистана на фронт было призвано 289 тысяч человек, это около 15 процентов жителей республики, то есть каждый шестой гражданин Таджикской ССР. Около 100 тысяч из них погибли в боях или пропали без вести. К примеру, сформированная в республике 61-я кавалерийская дивизия принимала участие в Сталинградской битве и была практически полностью разбита группировкой 4-й немецкой танковой армии.

В годы Великой Отечественной войны около 14 тысяч таджиков были награждены орденами и медалями. Среди них немало Героев Советского Союза. Граждане Таджикистана сражались под Москвой, бились в рядах защитников знаменитого дома Павлова в Сталинграде, громили фашистов под Курском, освобождали Украину, Беларусь, Прибалтику, а затем и Европу. От мужчин не отставали и женщины: например, в 1942 с газетных полос не сходило имя таджикской лётчицы Ойгуль Мухаммеджановой, совершившей около сотни боевых вылетов, пережившей ранение и награжденной Орденом Ленина.

Кроме того, 45 тысяч граждан республики были призваны на трудовой фронт и трудились в тылу. В период с 1941 по 1945 год Таджикистан отправил на фронт десятки тонн шерсти, сотни тонн зерна, мяса, овощей, десятки тысяч лошадей. Местные предприятия, рудники, молокозаводы, колхозы и совхозы работали день и ночь и производили продукцию, необходимую стране. Несколько десятков цехов и фабрик было построено с нуля, еще около 30 предприятий был эвакуированы в Таджикистан из Москвы, Ленинграда, других прифронтовых городов, а также из Украины и Беларуси. Эвакуированные предприятия тут же запущены и начали работать на нужды страны. В Сталинабад эвакуировались и творческие коллективы, например, цыганский театр «Ромэн» и театр эстрады Аркадия Райкина.

Помимо этого, в республике разворачивались госпитали: уже к концу 1941 года с Таджикистан были перевезены более трёх тысяч тяжелораненых бойцов Красной Армии. Всего в военные годы Таджикистан принял не менее ста тысяч эвакуированных жителей Советского Союза. Здесь разместили, приютили, обеспечили всем необходимым жителей блокадного Ленинграда, пострадавших из Украины и Беларуси. Таджикские семьи приняли на воспитание множество детей, чьи родители погибли в ходе военных действий.

Словом, Таджикистан, как и вся страна, на протяжении военных лет жил с одним лейтмотивом: «Всё для фронта, всё для Победы». И сегодня память о подвиге ветеранов, как и в России, как и во всех странах постсоветского пространства, бережно хранят в семьях и ветеранских организациях.

Проект «История, рассказанная народом» включает в себя выпуск книг, где уникальные документы из семейных архивов – письма с фронта, воспоминания, фотографии – собраны под одной обложкой. По замыслу организаторов проекта, так эти бесценные свидетельства дойдут до будущих поколений. Кроме того, подготовка каждой книги пополняет базу материалов, доступных военным историкам. Многие документы никогда ранее не публиковались. Таким образом, выпуск книги позволяет противостоять попыткам пересмотра итогов Второй мировой войны и искажению роли Советского Союза в победе над нацизмом.

Информация о проекте «История, рассказанная народом» только начала распространяться в Республике Таджикистан. На приглашение к участию моментально откликнулись советы ветеранов войны и труда различных областей республики, и в рабочую группу проекта начали поступать первые материалы.

Так, на страницах издания будет опубликован рассказ о Джурабое Умарове, воевавшем вместе с белорусскими партизанами под Брестом. Он совершал диверсионные операции в тылу противника, взрывал вражеские эшелоны, оказался в плену, но сумел сбежать и, вернувшись к боевым товарищам, продолжил сражаться с фашистами.

В книгу войдет материал о Турсонбое Пардаеве, родившемся и выросшем в мирном горном ауле. Он прошел всю войну, освобождал Украину, Беларусь, Прибалтику, Польшу, Чехословакию, был пять раз ранен, но дошел до Берлина. Вернувшись в родной аул, как пишут родственники, он «всегда молился, чтобы тёмные тучи войны не омрачили небо, чтобы голуби мира всегда были в полёте, чтобы улыбки не покидали уста матерей, а дети жили долго и счастливо».

Фахриддин Ахмедов попал на фронт в ноябре 1942 года. Он был политруком роты, участвовал в освобождении Калинина, Брянска и ряда польских городов. 2 мая 1945 после захвата Берлина написал на стене Рейхстага: «от Ленинабада до Берлина». Вернувшись в родной Таджикистан, работал учителем, затем директором школы. Был отличником народного образования Таджикистана, получил звание Заслуженного учителя республики. Награждён орденами Отечественной войны II степени, Орденом Красной звезды, Орденом Трудового красного знамени и 21 медалями.

Султан Джураев был прызван в ряды Красной Армии в 1942 году. Воевал на Центральном и 1-ом Украинском фронтах. Был связистом – обеспечивал бесперебойную связь и ликвидировал разрывы кабеля под огнем противника. Был дважды ранен, под Кёнигсбергом попал на минное поле и после операции лишился ноги. За мужество и героизм был награжден орденом Славы III степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», орденами Отечественной войны I и II степени, а также юбилейными наградами. О боевом пути ветерана рассказали его дочери Светлана и Сочида.

О судьбе Мухаммаджона Азимова повествуют воспоминания его младшего брата, член союза журналистов республика Таджикистана Сулаймона АзимиМухаммаджон Азимов сражался на Украинском фронте, в Белоруссии, Прибалтике, а затем в Польше, Венгрии и Югославии. В марте 1945 года при освобождении Варшавы проявил героизм и был награжден медалью «За отвагу». С фронта он вернулся инвалидом второй группы и в сорок лет ушел из жизни. «Сыновья Замиржон, Мансур, Фируз и его дочь Мунири, все внуки, его друзья и родственники всегда воспоминают его как истинного патриота, знаменитого участника Великого Отечественной войны», – пишет Сулаймон Азими.

Напомним, что жители Таджикистана, защищавшие Родину от нацистской нечисти, – это далеко не всегда таджики. Наша страна всегда была многонациональной, и в страшной войне с гитлеровскими оккупантами одержал победу единый советский народ.

Книга «История, рассказанная народом» с 2016 года издается Институтом экономических стратегий при информационной поддержке Российского исторического общества, Российского военно-исторического общества и ИА «Ветеранские вести». За это время увидели свет тринадцать томов, на страницах которых собраны документы из семейных архивов и воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Выпуск книг продолжается: накануне Дня Победы выйдет из печати четырнадцатая часть издания, а рабочая группа продолжает собирать материалы для следующих.

Напомним, что прислать рассказ о своих близких, сражавшихся на фронте и трудившихся в тылу, может любой желающий. Для этого нужно написать письмо на электронный адрес kniga@istorianaroda.ru. Все подробности об участии в проекте можно узнать на сайте istorianaroda.ru. Благодаря партнерской поддержке каждая семья, направившая материалы для публикации в книге, бесплатно получит экземпляр издания.