Главная Новости Сербия отметила День Победы

Сербия отметила День Победы

0
0
18

Россия – часть Советского Союза, вынесшего на себе основной груз Второй Мировой Войны и потерявшего свыще 20 миллионов своих граждан. Фактически в каждой нашей семье живет память о родственниках,  павших в той страшной войне. Именно потому этот праздник так широко отмечается  не только в России, но и соотечественниками, проживающими за рубежом.

В Сербии памятные мероприятия, посвященные празднованию Дня Победы, начались до 9 мая.

В преддверии Дня Победы представители общества соотечественников и друзей России “Россия” из Сербии, по уже сложившейся традиции организовали широкую Акцию “Георгиевская ленточка”, очистили территорию около и возложили венок к Памятнику “Свобода” – неизвестному воину, погибшему в антифашистской борьбе во 2-ой Мировой Войне на Иришком Венце.

В День Победы над фашизмом в 13 городах Сербии и 2 городах Республики Сербской Боснии и Герцеговины была проведена акция «Бессмертный полк», где плечом к плечу гордо прошли потомки победителей с фотографиями своих прадедов и отцов!

В двух городах Сербии акция «Бессмертный полк» прошла особо торжественно и массово.

В Белграде участники шествия, в котором приняли участие сотрудники Посольства России во главе с послом Александром Боцан-Харченко, главой представительства Россотрудничества  Евгением Барановым и коллегами, представители местных властей и общественных организаций собрались на площади у памятника Вуку Караджичу в самом центре города. Собравшиеся несли флаги России и Сербии, портреты своих предков, транспаранты, пели военные песни. В завершение шествия, участники Бессмертного полка возложили венки к Вечному огню и памятнику Красноармейцу на Мемориальном кладбище освободителей Белграда 1944 года – югославских и советских воинов, сложивших жизнь за свободу и мир для будущих поколений. На возложение к участникам шествия присоединились спикер парламента Сербии Ивица Дачич, глава МВД Александр Вулин, министр по инновациям  Ненад Попович, министр по делам соцзащиты и ветеранов Дария Кисич, посол Белоруссии Валерий Брылев и посол Казахстана Мади Атамкулов.

По центральным улицам Нови-Сада прошло около 3000 человек, это жители города, представители ветеранских, молодежных и общественных организаций, байкеры, общества российских соотечественников Сербии и русско-сербской дружбы, которые несли портреты своих предков, участников освободительной и оборонительной войн 1912-1999 гг. Среди участников было много русскоговорящих, повсеместно слышалась русская речь!
Шествие началось с минуты молчания около памятника “Семья” жертвам рейдов во второй Мировой Войне в этом городе. Центральное место в шествии занял 100-метровый сербско-российский триколор шириной 4,5 метра, соединенный посередине Георгиевской лентой. К участникам Бессмертного полка Нови-Сада обратился председатель Матицы сербской Драган Станич, который подчеркнул, что в сербском Бессмертном полку должно быть место всем бойцам, отдавшим жизнь за победу Отечества, народа, языка и культуры, к которым мы принадлежим.
По окончании шествия на Площади Республики, рядом с памятником королю Петру I Освободителю, была представлена культурная программа, в которой приняли участие солист Сербского национального театра Миодраг Петрович, академический музыкант Александр Кочич, смешанная вокальная группа творческого коллектива из Батайницы и женская вокальная группа творческого коллектива «Сокол» из Инджии.

В этом году география “Бессмертного полка Сербии” значительно расширилась. Наряду с Белградом и Нови-Садом, шествие состоялось в сербских городах:

Крагуевац

День Победы в Крагуеваце начался с возложения венков к мемориалу Народных героев в центре города и памятнику воинам Красной Армии, павших за освобождение Крагуеваца в Опорнице, где представители Администрации города и Посольства РФ в Сербии, Сербской Армии, ветеранских организаций, российских соотечественников Сербии и многочисленных объединений отдали дань светлой памяти героям-освободителям. Празднование продолжилось шествием Бессмертного полка. По окончании шествия прошёл митинг и выступление артистов ЦЗНТК Абрашевич.  Российские соотечественники Общества “Мир” провели ежегодную акцию “Георгиевская лента”.
В заключении празднования 77-летия Великой Победы состоялся концерт, посвящённый Бессмертному полку – “Памяти героев”. Преподаватели, бывшие и настоящие ученики Музыкального училища “Доктор Милойе Милойевич” и Второй крагуевской гимназии представили широкой публике песни военного и послевоенного времени русских авторов.

Аранджеловац

В городе Аранджеловац прошло возложение цветов к памятнику “Жертвы фашизма”, а также мероприятие, посвященное 77 – ой годовщине Великой Победы.​ Люди пришли почтить память героев антифашистской борьбы. В библиотеке Святого Савы прозвучали военные песни и состоялась демонстрация фильма  Никиты Михалкова “12”.

Опово

«Сегодня, 9 мая, День Победы над фашизмом – великая и важная дата в истории народов Сербии и России. В этот день, 77 лет назад пал Рейхстаг. Над ним развевались красные знамёна победителя. Дорога к этому дню была долгой, трудной и залита кровью. Наши народы всегда сражались вместе, плечом к плечу. Это особенно важно помнить сегодня, когда некоторые силы хотят перевернуть историю. Мы не должны допустить прекращения нашего братства. Собрались мы сегодня здесь, перед мемориалом павшим воинам, чтобы отдать дань уважения всем тем, кто отдал свои жизни за нашу свободу в те тяжёлые военные годы» – прозвучало в начале Акции «Бессмертный полк Опово».
Участники движения «Бессмертный полк Опово», представители местного самоуправления муниципального округа Опово, общество инвалидов войны и жители города, испытывающие искреннюю благодарность к павшим бойцам, собрались 9 мая у памятника павшим воинам в Великой Отечественной войне и в память о славных героях возложили венки.

Памятные мероприятия, посвященные празднованию Дня Победы, прошли также в городах Кралево, Крушевац, Суботица, Ужице, Златибор, Пирот, Кикинда, а также в Баня-Луке и Требине в Республике Сербской Боснии и Герцеговины.

Общество “Россия” Сербия.

Comments are closed.