Главная Новости В Москве прошёл Международный турнир по дзюдо, посвящённый памяти сотрудников силовых структур, погибших при исполнении служебного долга

В Москве прошёл Международный турнир по дзюдо, посвящённый памяти сотрудников силовых структур, погибших при исполнении служебного долга

0
0
25

Впервые в Международном турнире по дзюдо среди полиции и армии, посвящённом памяти сотрудников силовых структур, погибших при исполнении служебного долга, победила сборная Росгвардии! С первой же схватки против достаточно крепкой команды Министерства обороны Российской Федерации росгвардейцы громко заявили о своих чемпионских амбициях (4:1). А после того как они в сухую победили сборную МЧС России, пьедестал уже не казался каким-то далёким. Параллельным курсом уверенно двигались их коллеги из Министерства внутренних дел России, не оставившие шансов спортсменам из Федеральной налоговой службы и Федеральной службы исполнения и наказания. Единственную путёвку в финал должен был распределить очный поединок.

Полуфинал турнира или финал в российской подгруппе стал украшением турнира. Удача поочередно улыбалась то одним, то другим. И всё же в итоге она выбрала сборную Росгвардии – 3:2. Самая же титулованная команда соревнований – сборная МВД России, становившейся чемпионом турнира 11 раз, довольствовалась бронзой, оказавшись сильнее над представителями Минобороны России в утешительном финале. Второй комплект бронзовых наград у спортсменов из Узбекистана.

В другой подгруппе, как и предполагали специалисты, уверенной поступью к медалям стали двигаться чемпионы 2019 года – представители МВД Республики Беларусь. Силовики Узбекистана, Таджикистана и Киргизии поочередно испытали на себе всю мощь белорусской “машины”. Однако в финале вся эта уверенность куда-то ушла, и команда Росгвардии стала впервые чемпионом турнира – 5:0.

Более того, росгвардейцы установили рекорд финала – завершив четыре из пяти схваток досрочно – иппоном. Только в весовой категории до 66 кг Илья Хлыбысов одержал победу над Сергеем Ушивецом с минимальным перевесом. Остальные же поединки Георгий Шмаков – Александр Морудов (73 кг), Алексей Фетисов – Валерий Худоешко (81 кг), Александр Федосов – Евгений Ильюхин (90 кг) и Алексей Казачков – Алексей Степаньков (свыше 90 кг) завершились викториями первых раньше отведённого времени.

“Наши ребята выложились на все сто и показали достойный результат”, – отметил начальник спортивной команды Центрального округа Росгвардии подполковник Константин Ратько.

Очередной, ужё XVI турнир, который открыл помощник Президента РФ Игорь Левитин, зачитавший приветственный адрес от главы государства Владимира Путина, прошёл в минувшие выходные в Москве в спортивном комплексе “Баскет Холл” в Крылатском. Как и год назад в нём приняли участие 12 команд. На татами СКК “Баскет Холл Москва” вышли представители Минобороны России, МВД России, МЧС России, Рос­гвардии, ФНС России, ФСИН России, а также команды силовых структур Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Узбекистана и Таджикистана.

В составе каждой команды выступали по пять участников в весовых категориях: 66, 73, 81, 90 и свыше 90 кг. По регламенту турнира участники соревнований должны быть старше 30 лет, быть действующими сотрудниками или военнослужащими, а также как минимум четыре года не привлекаться в национальные сборные своих стран. Команды были разбиты на две подгруппы: иностранные и российские коллективы. В финал выходили победители подгрупп. Соответственно команды, занявшие в своих подгруппах вторые и третьи места разыгрывали между собой одну из двух бронзовых медалей. Такая турнирная сетка сделана для популяризации соревнований. Так как раньше часто финалы были сугубо российскими.

В связи с проведением специальной военной операции на Украине, а также повсеместным русофобским отношением к россиянам концертная программа торжественной церемонии открытия прошла под девизом “Я русский! Мне не стыдно…” В ходе неё зрителям, что на трибунах, что у экранов своих телевизоров, следивших за соревнованиями в прямом эфире и под “аккомпанементы” мэтра комментаторского цеха Владимира Иваницкого, в очередной раз напомнили о вкладе нашей страны в развитие человечества: Юрий Гагарин, Дмитрий Менделеев, Святослав Фёдоров, Майя Плесецкая и т.д. Этот видеоряд сменился жуткими кадрами с Донбасса как, начиная с 2014 года, украинское руководство планомерно уничтожало русскоязычное население на Востоке страны: авиаудары по Луганску, обстрелы Донецка, аллея Ангелов, Горловская Мадонна. То, что на протяжении восьми лет категорически не замечал Запад. Завершилась же концертная программа ставшей по особенному популярной песня “Встанем” в исполнении Шамана и минутой молчания.

“Честно говоря, тяжело говорить после всего увиденного на экранах”, – немного отошёл от протокола президент Национального союза ветеранов дзюдо Павел Бальский. “Я рад приветствовать всех кто пришёл вспомнить тех ребят, кто выполнил свой долг ценой собственной жизни. С 2007 года Оргкомитет турнира реализует благотворительную программу “Мы помним” и сегодня эта традиция будет продолжена и вспомним тех, кого нет рядом с нами. Нет не потому что они решили уйти от нас, а потому что их позвали долг и Родина. Они же, как герои – добра, герои – надежды на светлое будущее наших детей, герои – хранители безоблачного неба над нашими головами, отдали свои жизни за веру, за Россию, за каждого из нас. Мы хотим, чтоб вы все знали “Мы помним”…

Отметим, что “Мы помним” это благотворительная программа в рамках которой Оргкомитет турнира, куда входят руководители силовых ведомств, оказывает адресную помощь семьям сотрудников силовых структур, отдавших свою жизнь за Россию. Так с 2007 года Оргкомитету удалось материально поддержать семьи более 500 погибших сотрудников. Стоит отметить, что многие из силовиков, отдавших свои жизни за нашу Родину, были отмечены различными государственными наградами, а некоторые из них стали Героями России (посмертно). Всего за всё время проведения благотворительной программы “Мы помним” были переданы ключи от 92 автомобилей и двух квартир. В нынешнем году эта традиция была продолжена и семьи погибших силовиков получили ключи от новых автомобилей.

Кроме того, получила своё “продолжение” и учреждённая оргкомитетом в 2020 году акция с вручением ключей от автомобиля семье сотрудника средств массой информации погибшегопри исполнении своего профессионального долга в “горячих” точках. Два года назад автомобили были переданы семьям погибших журналистов, сотрудников центрального телевидения СССР, собственных корреспондентов в Югославии Виктора Ногина и Геннадия Куринного. В 2021 году семье звукорежиссёра ВГТРК Анатолия Кляна, попавшего под обстрел в 15 км от Донецка и получившего ранение, которое оказалось смертельным. В нынешнем году автомобиль был вручен семье звукооператора телеканала “Звезда” Валерия Ржевского, погибшего в возрасте 21 года в декабре 2016 года.

Однако в рамках прошедшего турнира была учреждена ещё одна номинация. Отныне ключи от автомобилей будут вручаться и силовикам СНГ.

“Уверен, что наш турнир станет некой площадкой, где другие страны-участницы смогут отдать дань уважения героям которые рискуя собственной жизнью защищают граждан своих стран, обеспечивают мир и порядок”, – продолжил Павел Бальский. – “И вот сегодня при поддержке “Горно-металлургической компании – Казахстан”, в лице её директора Жумажана Мукатанова, на площадке нашего турнира впервые будут переданы ключи от автомобиля отцу сотрудника национальной гвардии министерства внутренних дел Казахстана. Это рядовой Сапар Досбол Еркин-бекулы, награждённый посмертно указом президента Республики Казахстан орденом “Айбын” третьей степени”.

Как и год, назад семье погибшего сотрудника СМИ ключи от автомобиля вручал депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации, председатель комитета Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации по информационной политике, информационным технологиям и связям, член президиума Генерального совета партии “Единая Россия” Александр Хинштейн, а также член Общественного Совета при МВД России, популярный телеведущий Владимир Соловьёв. Они вручили ключи от автомобиля Виталине Ржевской – матери звукооператора телеканала “Звезда” Валерия Ржевского и обратились со сцены к собравшимся.

“Уважаемые друзья, как вы все прекрасно знаете, сейчас идёт специальная военная операция и там погибают люди носящие погоны, кто рискует собой больше других”, – отметил Александр Хинштейн. “Однако бывает, что погибают и те, кто являются глубоко гражданскими лицами, которые также как и те люди в погонах находятся на страже своей страны и правды. Это журналисты. Замечательная традиция, которая теперь будет ежегодно реализовываться наряду с семьями погибших силовиков. Хотел бы сказать отдельное спасибо организаторам и отметить, что журналист защищающий свободу слова и правды сегодня тоже находится на передовой в борьбе за нашу страну, за наш народ и наше будущее. Вечная память нашим коллегам, погибшим при исполнении профессионального и служебного долга”.

“Вышла мама погибшего, а для неё-то он живой”, – сказал  Владимир Соловьёв. “Герой ушёл. Ему легко. Он там. В раю. А семья здесь и о ней нужно помнить. Её нужно любить. Её нужно беречь. Спасибо друзьям, которые оказываются рядом. И власти, которая не имеет права забыть подвиг и оставить семьи без помощи. Есть такая профессия – Родину защищать, и есть отдельно призвание семьи – воспитывать героев. Низкий поклон семьям героев”.

После этого началось вручения автомобилей семьям силовиков. Заместитель начальника Главного военно-политического управления Росгвардии генерал-майор Андрей Щербина и официальный представитель МИД России Мария Захарова вручили вдове кавалера ордена Мужества старшего прапорщика Владимира Глухова, военнослужащего отдельного отряда специального назначения “Пересвет” Центрального округа, Юлии Глуховой ключи от легкового автомобиля.

“Жизни, которые отдали ваши близкие, – для нас бесценны. И это не пустые слова. Мы делом каждый день будем их поминать. Поверьте, это так”, – заверила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Председатель центрального совета всероссийского физкультурно-спортивного общества “Динамо” генерал-лейтенант Анатолий  Гулевский и вице-президент Федерации дзюдо России Сергей Соловейчик вручили ключи от автомобиля Мусаевой Лауре – вдове старшего следователя Хасавюртовского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Республике Дагестан юриста 3 класса Гамзата Мусаева.

Директор департамента государственной службы и кадров Министерства юстиции России действительный государственной советник юстиции 2-го класса Олег Вавилов и депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации Евгений Фёдоров передали ключи от автомобиля Надежде Малинниковой – вдове референта государственной гражданской  службы Российской Федерации 2-го класса  Михаила Малинникова, судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов специализированного отдела по обеспечению установленного порядка деятельности судов Управления Федеральной службы судебных приставов по Курганской области.

“Это мероприятие соединяет энергию общества, энергию неравнодушных людей, энергию патриотов и государственное строительство”, – заявил депутат Госдумы РФ Евгений Фёдоров. “Мы понимаем, что сегодня нам не хватает действительно общественного понятия патриотизм и поддержки наших солдат, наших офицеров, которые погибают за Отечество. Россия восстанавливается и будет жить ещё тысячи лет, благодаря этим людям и тем, кто поддерживает наших героев”.

Заместитель директора ФСИН России генерал-майор внутренней службы Александр Матвеенко и депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации, заместитель председателя комитета Государственной думы  РФ по информационной политике, информационным технологиям и связям, ведущий общественно-политического ток-шоу “60 минут” Евгений Попов вручили ключи от автомобиля Наталье Яковенко – дочери старшины внутренней службы Александра Толкунова, бойца отряда специального назначения “Корсар” УИН УВД Новосибирской области.

Заместитель министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий – главный государственный инспектор Российской Федерации по пожарному надзору, генерал-полковник внутренней службы Анатолий Супруновский и заместитель министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий генерал-полковник внутренней службы Илья Денисов передали ключи от нового автомобиля Наталье Шамариной – вдове старшего прапорщика внутренней службы в отставке Николая Шамарина, командира отделения отдельного поста 47 пожарно-спасательной части 10 пожарно-спасательного отряда федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной Главного управления МЧС России по Свердловской области.

Действительный государственной советник Российской Федерации 1-го класса статс-секретарь – заместитель министра внутренних дел Российской Федерации Игорь Зубов и председатель Общественного совета при МВД России, член комиссии при Президенте РФ по вопросам кадровой политики в правоохранительных органах Анатолий Кучерена вручили сперва ключи от автомобиля  Алёне Гадеевой – вдове лейтенанта полиции Михаила Гадеева, инспектора (ППС) 4 взвода (мобильного) батальона полка патрульно-постовой службы полиции  УМВД России по городу Саратову. После этого они, а также заместитель председателя совета ветеранов Кемеровской региональной общественной организации ОВД и ВВ, генерал-майор в отставке Виктор Кутылкин, передали ключи от автомобиля Павлу Дворникову – брату старшины полиции Александра  Дворникова, полицейского мобильного взвода роты отдельного батальона патрульно-постовой службы полиции Управления МВД России по городу Новокузнецку.

“Каждый человек в погонах, когда принимает присягу, клянется не пожалеть своей жизни для её выполнения”, – сказал Игорь Зубов. “И перед воинами, которые выполнили свой долг до конца, мы все с вами всю свою жизнь несем ответственность. Я очень хочу, чтобы сегодняшний день не прошёл даром для всех нас. Чтобы каждый из нас, когда отсюда выйдет, донёс эту атмосферу до каждого близкого человека”.

Государственный советник юстиции 1-го класса, заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Геннадий Лопатин и депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации, заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связям, ведущий общественно-политического ток-шоу “60 минут” Евгений Попов вручили ключи от автомобиля Алексею Коневу – брату младшего советника юстиции Андрея Конева, заместителя прокурора Ленинского района города Владивостока.

Действительный государственный советник Российской Федерации 1-го класса, заместитель министра обороны Российской Федерации Татьяна Шевцова и губернатор Новгородской области Андрей Никитин вручили ключи от автомобилей Екатерине Мороз – вдове командира группы Международного противоминного центра Вооружённых Сил Российской Федерации капитана Виталия Мороза, а также Карине Макаровой – вдове водителя-радиотелефониста инженерно-штурмового взвода старшего сержанта Алексея Макарова.

Отметим, что турнир, основными целями которого являются популяризация дзюдо и здорового образа жизни, развитие и укрепление межведомственных связей, патриотическое воспитание подрастающего поколения, уже в 16 раз проводится Национальным союзом ветеранов дзюдо при поддержке Международного фонда дзюдо, Федерации дзюдо России, Департамента спорта города Москвы. Информационный партнёр – Медиахолдинг “Ветеранские всети”.

Также стоит сказать, что по уже сложившейся традиции, соревновательный день начинается с возложения членами Оргкомитета турнира цветов и венков к памятнику “Благодарная Россия – солдатам правопорядка, погибшим при исполнении служебного долга” на Трубной площади.

В Москве прошёл Международный турнир по дзюдо, посвящённый памяти сотрудников силовых структур, погибших при исполнении служебного долга
В Москве прошёл Международный турнир по дзюдо, посвящённый памяти сотрудников силовых структур, погибших при исполнении служебного долга
В Москве прошёл Международный турнир по дзюдо, посвящённый памяти сотрудников силовых структур, погибших при исполнении служебного долга
В Москве прошёл Международный турнир по дзюдо, посвящённый памяти сотрудников силовых структур, погибших при исполнении служебного долга
В Москве прошёл Международный турнир по дзюдо, посвящённый памяти сотрудников силовых структур, погибших при исполнении служебного долга
В Москве прошёл Международный турнир по дзюдо, посвящённый памяти сотрудников силовых структур, погибших при исполнении служебного долга
В Москве прошёл Международный турнир по дзюдо, посвящённый памяти сотрудников силовых структур, погибших при исполнении служебного долга
В Москве прошёл Международный турнир по дзюдо, посвящённый памяти сотрудников силовых структур, погибших при исполнении служебного долга
В Москве прошёл Международный турнир по дзюдо, посвящённый памяти сотрудников силовых структур, погибших при исполнении служебного долга
В Москве прошёл Международный турнир по дзюдо, посвящённый памяти сотрудников силовых структур, погибших при исполнении служебного долга
В Москве прошёл Международный турнир по дзюдо, посвящённый памяти сотрудников силовых структур, погибших при исполнении служебного долга
В Москве прошёл Международный турнир по дзюдо, посвящённый памяти сотрудников силовых структур, погибших при исполнении служебного долга
В Москве прошёл Международный турнир по дзюдо, посвящённый памяти сотрудников силовых структур, погибших при исполнении служебного долга
В Москве прошёл Международный турнир по дзюдо, посвящённый памяти сотрудников силовых структур, погибших при исполнении служебного долга
В Москве прошёл Международный турнир по дзюдо, посвящённый памяти сотрудников силовых структур, погибших при исполнении служебного долга
В Москве прошёл Международный турнир по дзюдо, посвящённый памяти сотрудников силовых структур, погибших при исполнении служебного долга
В Москве прошёл Международный турнир по дзюдо, посвящённый памяти сотрудников силовых структур, погибших при исполнении служебного долга
В Москве прошёл Международный турнир по дзюдо, посвящённый памяти сотрудников силовых структур, погибших при исполнении служебного долга
Comments are closed.