Главная Новости Высокие технологии просят поддержки

Высокие технологии просят поддержки

0
0
41

Есть ли у высокотехнологичного малого и среднего бизнеса России возможности для роста под санкциями.

Российская экономика находится под воздействием беспрецедентных санкций с 2014 года. В текущем году они существенно усилились, имея целью обеспечить России экономическую и технологическую изоляцию. Конкурентоспособность экономики и ее инновационное развитие определяют в том числе высокотехнологичные малые и средние предприятия (МСП). Российский партнер Grimaldi Alliance, основатель коллегии адвокатов «Линников и партнеры», ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных финансов Финуниверситета Александр Линников и доцент департамента мировой экономики и международного бизнеса Финуниверситета Ирина Абанина отмечают: для того чтобы в условиях масштабных санкций в стране могли формироваться конкурентоспособные несырьевые секторы, нужны кардинально новые меры поддержки развития высокотехнологичных МСП и диверсификация их экспорта на новые рынки.

Через тернии к развитию

По состоянию на начало 2022 года в России насчитывалось почти 5,9 млн субъектов МСП, в которых были заняты 14,7 млн работников, или 19,7% от всей рабочей силы. На долю МСП в России приходится около 20% ВВП (в других странах этот показатель составляет 50–60%).

Структура высокотехнологичной сферы экономики России во многом сопоставима с ведущими странами мира как по числу компаний, так и по занятости. Но пока что Россия существенно отстает по создаваемой добавленной стоимости на одну компанию и одного работника, что говорит о необходимости повышения эффективности высокотехнологичных секторов экономики. Однако на фоне общей низкой инновационной активности российских МСП в отдельных секторах все же есть конкурентные преимущества. Например, на общемировом фоне Россия отличается относительно более высокой долей стартапов в робототехнике (21,3% всех технологических стартапов против 13% в мире в среднем), аэрокосмической промышленности (7,8% против 5,8%) и аддитивном производстве (5,4% против 4,3%). В последние годы динамично развиваются телекоммуникационные, компьютерные и информационные услуги.

Новые масштабные экономические санкции прежде всего затрагивают высокотехнологичные секторы экономики, по итогу ограничивая доступ России к новейшим технологиям, оборудованию и компонентной базе. Особенно сильно это ударило по IT-отрасли: сейчас наблюдаются рост цен на IT-продукцию и масштабный отъезд программистов, а по ряду прогнозов объем российского IT-рынка в 2022 году может сократиться на 39%.

Каждый день выходят новости о том, что зарубежные технологические гиганты полностью или частично приостанавливают работу в России. Поставки продукции на российский рынок уже прекратили Microsoft, Apple, Intel, Samsung, HP, LG, Dell, Sony и многие другие, существенными проблемами для высокотехнологичного российского МСП обернется прекращение поставок полупроводников компанией TSMC.

Одной из острых проблем развития высокотехнологичных МСП в условиях новых санкций является высокая импортоемкость ведущих отраслей российской экономики. В ряде отраслей доля иностранной добавленной стоимости в конечном потреблении составляет больше половины, которая приходится при этом на так называемые недружественные государства. Переход на более дешевые аналоги иностранных комплектующих может негативно сказаться на конкурентоспособности российских МСП. В средне- и долгосрочной перспективе можно ожидать, что российский высокотехнологичный бизнес станет меньше зависеть от импорта, но в обозримом будущем проблема импортозамещения, несмотря на усилившуюся господдержку, полностью решена не будет. Российскую экономику ждет структурная трансформация на основе развития импортозамещающих производств и технологий, а также альтернативного импорта. По итогу МСП придется существенно корректировать свои бизнес-модели, перестраивая экономические связи и производственные цепочки. Одновременно на рынке возникнут новые возможности для бизнеса, поскольку освобождающиеся ниши будут стимулировать приход как действующих, так и новых компаний.

Новые экспортные возможности

В последнее время в совокупном экспорте МСП росла как доля несырьевой неэнергетической части, так и число предприятий—экспортеров этого сектора — в среднем на 5% в год, что свидетельствует о готовности российских компаний конкурировать на международных рынках.

Основной объект высокотехнологичного экспорта МСП — товары высокого передела: продукция машиностроения и химической промышленности, инструменты и аппараты. Однако в денежном выражении доля экспорта МСП в совокупном высокотехнологичном экспорте РФ составляет лишь 1%. Ключевая роль в развитии экспортного потенциала российских предприятий отводится господдержке приоритетных направлений высокотехнологичных производств, перечень которых широк: от литийионных аккумуляторов и фильтров для нефтяной, газовой и химической промышленности до композитных нитей и приборов логистической навигации.

Российские высокотехнологичные МСП сегодня очевидно нуждаются в поддержке государства. Способов им помочь довольно много — чтобы стабилизировать их финансовое положение, действенным вариантом может стать наращивание усилий по их кредитно-гарантийному обеспечению и страхованию. Хорошей мерой выглядит субсидирование и предложение дополнительных вариантов привлечения финансирования на льготных условиях. Еще один способ — диверсификация мер содействия экспорту высокотехнологичных МСП за счет развития экспортной экосистемы (в том числе цифровой) на более дружественных направлениях (ЕАЭС, СНГ, БРИКС, Латинская Америка, Юго-Восточная Азия, Африка) с возможностью наращивания взаимной торговли в национальных валютах. IT-отрасли следует предоставить больше возможностей по предложению уникальных разработок, которые помогали бы заменить зарубежные аналоги программного обеспечения, цифровых платформ и оборудования. Следует вести консультационную работу, содействовать обеспечению компаний критическим импортом, необходимым для высокотехнологичных производств МСП, расширять для них квоты по госзакупкам. Формирование более тесного и доверительного взаимодействия с субъектами высокотехнологичных МСП может быть достигнуто через анализ и обсуждение с ними приоритетных потребностей в ожидаемой поддержке.

Comments are closed.