Главная Новости Ассамблея народов Евразии проведет XXI “Международный общественный форум сохранения исторической памяти, посвященный 80-летию начала Сталинградской битвы”

Ассамблея народов Евразии проведет XXI “Международный общественный форум сохранения исторической памяти, посвященный 80-летию начала Сталинградской битвы”

0
0
44

20 июля в 15:00 Ассамблея народов Евразии проведет XXI «Международный общественный форум сохранения исторической памяти, посвященный 80-летию начала Сталинградской битвы» и приглашает принять участие всех желающих. Мероприятие пройдет в офлайн и онлайн формате – в штаб-квартире Ассамблеи.

17 июля 1942 года началась одна из самых ожесточенных и кровопролитных битв в мировой истории. Сталинградская битва – коренной переломом не только в ходе Великой Отечественной, но и во всей Второй мировой войне. Именно с поражения гитлеровских войск под Сталинградом начался перелом в войне, завершившийся полным разгромом гитлеровской Германии.

На улицах Сталинграда с гитлеровцами сражались представители всех народов советской страны, и победа в Сталинградской битве способствовала дальнейшему единению советского общества.

Цель форума – привлечь внимание к вопросам сохранения исторической памяти народов, поддержка движения против размывания ценностных и смысловых аспектов истории, фальсификации итогов Второй мировой и Великой Отечественной войн. Активизация и поиск новых практик формирования конструктивных и созидательных образов памяти о Победе над нацизмом, которые содействовали бы укреплению взаимопонимания и мирных отношений между странами и народами.

В ходе Форума планируется начать создание Ассоциации потомков участников Сталинградской битвы по примеру Ассоциации потомков панфиловцев – проекта Ассамблеи народов Евразии, который ведет историк, профессор Казахского национального университета имени аль-Фараби Лайла Ахметова, установив уже 11,5 тысяч воинов поименно, с конечной целью – установить и представить на интерактивной медиаплатформе бойцов всех дивизий Великой Отечественной войны по-ротно, по-батальонно, с описанием боевого и жизненного пути.

Вопросы для обсуждения:

* Сталинградская битва как решающее событие Великой Отечественной войны;

* Провал наступления войск стран «оси» на Восточном фронте;

* Подъем военной экономики и промышленности как ведущий фактор «коренного перелома» Великой Отечественной войны;

* Сталинградская битва – подлинный подъем национального самосознания. Проявление героизма и самопожертвования всего советского народа;

* Победа в Сталинградской битве как часть историко-патриотического просвещения современной молодёжи;

* Сталинградская битва – одна из самых ожесточённых и кровопролитных в истории человечества;

* Ультиматум советского командования командующему 6-й немецкой армии генерал-полковнику Паулюсу;

* Второй фронт как дипломатическая проблема: планы союзников и визит Молотова в Лондон и Вашингтон;

* Создание Ассоциации потомков участников Сталинградской битвы.

Зарегистрироваться на мероприятие в качестве слушателя или докладчика (предварительно утвердив с организаторами Форума тему выступления) можно по электронному адресу: sidorov@eurasia-assembly.org

После регистрации организаторами будет направлена ссылка на подключение или приглашение на встречу в зависимости от выбранного вида участия.

Comments are closed.