Главная Новости Императорский Монетный Двор открыл выставку “Великая отечественная война в современном медальерном искусстве” в музее-заповеднике “Сталинградская битва”

Императорский Монетный Двор открыл выставку “Великая отечественная война в современном медальерном искусстве” в музее-заповеднике “Сталинградская битва”

0
0
12

19 июля в Волгограде Императорский Монетный Двор открыл в Музее-заповеднике «Сталинградская битва» совместную выставку «Великая Отечественная война в современном медальерном искусстве», приуроченную к 80-летию начала Сталинградского сражения. Специально к памятной дате Императорский Монетный Двор подготовил новую коллекцию памятных медалей «Битва за Сталинград», которую передал в дар музею. Выставка продлится до 13 октября.

Музей-заповедник «Сталинградская битва» совместно с Музеем Победы стал куратором в рамках создания новой коллекции памятных медалей, посвященных 80-летию Сталинградской битвы. Данная коллекция входит в 5-летний цикл собраний памятных медалей под общим названием «Дорога к Победе», которые посвящены юбилеям всех знаковых битв в ходе войны: Битве за Москву, Сталинградской и Курской битвам, обороне и блокаде Ленинграда, Битве за Берлин. Таким образом, выстраивается «мост» от 75-й годовщины в 2020 году к 80-летию Великой Победы в 2025 году. В прошлом году была выпущена коллекция «80 лет Битвы за Москву». Экземпляры коллекции были торжественно переданы в дар Музею обороны Москвы и Музею Победы на Поклонной горе.

В нынешнем году мы с особым трепетом вспоминаем одно из самых кровопролитных сражений – Сталинградскую битву, с начала которой прошло 80 лет. Мужественным защитникам Сталинграда, их бессмертному подвигу в борьбе с немецкими захватчиками посвящена выставка «Великая Отечественная война в современном медальерном искусстве», подготовленная Императорским Монетным Двором совместно с Музеем-заповедником «Сталинградская битва». В блеске памятных медалей запечатлен героический путь наших дедов и отцов.

Посетители выставки смогут ознакомиться с более чем 20-ю тематическими коллекциями Императорского Монетного Двора и несколькими особо ценными и редкими памятными медалями из драгоценных металлов.

Символично, что центральное место в экспозиции занимает специально разработанная к выставке коллекция «Битва за Сталинград». В коллекции представлены пять памятных медалей, облагороженных чистым золотом. Главное место занимает медаль «Бессмертна память Сталинграда», посвященная присуждению Волгограду звания «город-герой». Переименование города из Сталинграда в Волгоград состоялось 10 ноября 1961 года.

Медаль «Ни шагу назад!» – это и лозунг, с которым шли на врага, и народное наименование сурового приказа Верховного главнокомандующего И. В. Сталина от 28 июля 1942 года № 227 «О мерах по укреплению дисциплины и порядка в Красной Армии и запрещении самовольного отхода с боевых позиций».

Следующая медаль предлагает вспомнить об одном из самых ярких эпизодов Сталинградской битвы – обороне четырехэтажного жилого дома Облпотребсоюза № 61 по Пензенской улице группой бойцов под командованием старшего сержанта Я. Ф. Павлова – медаль «Дом солдатской славы». Восстановленный и вновь заселенный после войны дом вошел в историю как Дом Павлова.

Памятная медаль «Полководцы Сталинградской битвы» является символом высокого профессионализма и глубокого патриотизма среди высшего командования.

«Боевая машина “Катюша”» – медаль посвящена легендарной реактивной системе залпового огня. Легендарная боевая машина реактивной артиллерии БМ-13, получившая в народе имя «Катюша», была принята на вооружение летом 1941 года. БМ-13 предназначалась для уничтожения массированными залпами противника на большой площади. Именно с залпов «Катюш» 19 ноября1942 года советские войска перешли в победное контрнаступление. В дальнейшем прославленные боевые машины участвовали во всех значимых сражениях Великой Отечественной войны и стали мощнейшим оружием Красной армии в борьбе с врагом.

Особый интерес вызовут памятные медали из драгоценных металлов. Например, уникальные серебряные медали «80 лет Сталинградской битве» и «75 лет Великой Победы. Знамя над Рейхстагом». Использование для чеканки памятных медалей благородных металлов увеличивает их коллекционную ценность. В качестве примера можно привести демонстрируемый на выставке редчайший набор из трех золотых медалей, отчеканенных в память о Ялтинской конференции союзных держав, проходившей с 4 по 11 февраля 1945 года. Медали с профилями Ф. Рузвельта, И. В. Сталина и У. Черчилля выполнены в классическом стиле, а деревянная шкатулка является завершающим штрихом к этому набору.

Не останутся без внимания и эксклюзивные серебряные медали «75 лет Великой Победы» и «Сталин И. В.», каждая весом в 1 кг.

Набор «Четыре ордена» оценят настоящие ценители ювелирного искусства. В комплект входят четыре медали из золота 999 пробы, выполненные в разной технике изготовления.
А медаль из чистого золота «75 Победы. Вечный огонь» представляет собой яркий символ вечной памяти о героях не вернувшихся домой.

В символическую историческую перекличку с единичными медалями вступает серия «Великая Победа. Легендарные сражения и награды». Она включает в себя 15 тематических медалей, облагороженных чистым золотом. На аверсе каждой из них в мельчайших подробностях воспроизведена карта боевых действий. Тему развивают коллекции «Легендарное оружие нашей Победы» (24 медали), «Ордена, рожденные войной», «Дорога к Победе» и другие. Каждая медаль представляет собой тематическую миниатюру, своеобразный синтез исторических знаний, геральдических условностей и ювелирной техники.
Для Императорского Монетного Двора и Музея-заповедника «Сталинградская битва» открывающаяся выставка – первый опыт сотрудничества. Со своей стороны Музей-заповедник «Сталинградская битва» дополнил экспозицию юбилейными, сувенирными и памятными медалями из своего собрания. В их числе – бронзовая медаль «Сталинград. 23 августа 1942 года 16 часов 18 минут», созданная уроженцем города, известным скульптором Робертом Петровичем Харитоновым, чьи работы хранятся в Русском музее Санкт-Петербурга. В 16:18 23 августа 1942 года германские военно-воздушные силы под командованием генерал-полковника Вольфрама фон Рихтхофена начали первый массированный авианалет на Сталинград. Он прекратился только к семи часам вечера и стал одним из самых разрушительных авиаударов за всю историю Второй мировой войны. Собрание монет Музея-заповедника «Сталинградская битва» отныне пополнится и переданной в дар коллекцией медалей от Императорского Монетного Двора «Битва за Сталинград».

«Мы рады сотрудничеству с Музеем-заповедником “Сталинградская битва”. Научные консультанты музея помогли нам создать уникальную коллекцию, соблюсти историческую достоверность и преумножить давние традиции медальерного искусства. Вместе мы вносим посильный вклад в сохранение исторической памяти народа и защиту ее от фальсификаций в угоду политической конъюнктуре. Нам есть что беречь и чем гордиться. Мы рады, что интерес к медальерному искусству среди россиян растет год от года. Выставкой “Великая Отечественная война в современном медальерном искусстве” в Волгограде Императорский Монетный Двор продолжает пятилетний цикл мероприятий, приуроченных к грядущему 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В планах – выпуск новых памятных медалей и составление расширенных тематических коллекций, отражающих ключевые события Великой Отечественной», – сообщил генеральный директор Императорского Монетного Двора Александр Анатольевич Шепелев.

Информационные партнеры мероприятия: газета Вооруженных Сил Российской Федерации «Красная звезда», Ассоциация «Российское историческое общество», Информационное агентство «Ветеранские вести», Фонд «Сто лет СССР», Национальный авиационный журнал «Крылья Родины».

Справка

Музей-заповедник «Сталинградская битва». Комплекс сооружен на историческом месте высадки в сентябре 1942 года 13-й гвардейской стрелковой дивизии генерал-майора А. И. Родимцева. Здание имеет два уровня. На первом находится музей, фондохранилище, административный корпус. На кровле-платформе возведена ротонда панорамы. На центральной площади музея-панорамы размещается постоянная экспозиция образцов боевой техники. На территории комплекса расположен также памятник истории федерального значения – «Исторический заповедник – руины мельницы им. Грудинина», который вместе с другими знаменитыми объектами Сталинградской битвы – Стеной Родимцева, Домом Павлова, памятником морякам Волжской военной флотилии – составляет единый историко-культурный комплекс, являющийся памятником истории и культуры регионального значения.

Подробнее можно ознакомиться на официальном сайте.

Императорский Монетный Двор является ведущим дистрибьютором на территории Российской Федерации по реализации в розницу коллекционных ценных монет и медалей из драгоценных металлов. Ассортимент включает золотые и серебряные медали и монеты, а также изделия, в изготовлении которых используются медные сплавы с покрытием из чистого золота и серебра. Императорский Монетный Двор сотрудничает с известными художниками-медальерами в рамках разработки тематических коллекций, а также привлекает историков и культурологов из музеев, информационных агентств и других авторитетных организаций. Подлинность и качество изделий гарантируется Императорским Монетным Двором и подтверждается оригинальным Сертификатом подлинности. Императорский Монетный Двор поддерживает инициативы благотворительных фондов, некоммерческих организаций и советов ветеранов.

Подробнее можно ознакомиться на официальном сайте www.imdvor.ru.

Дополнительная информация

Императорский Монетный Двор,

PR-менеджер

Анастасия Смирнова,

asmirnova@imdvor.ru

Comments are closed.