Главная Новости “Косово – это Сербия” – основатель “Ветеранских вестей” Вячеслав Калинин

“Косово – это Сербия” – основатель “Ветеранских вестей” Вячеслав Калинин

0
0
14

Накануне в пятницу 26 августа американский посланник на Балканах Габриель Эскобар заявил о том, что сербам пора забыть, что “Косово это Сербия”.

“Я думаю, что нужно забыть нарратив “Косово это Сербия” и перейти на тот, что Косово и Сербия на самом деле Европа. У вас общее будущее. Оно очень быстро удаляется от проблем 90-х и приближается к шансам, которые предлагает 21-й век. Двадцать первый век будет для этого региона веком экономических возможностей. Веком, в котором Западные Балканы станут генератором роста для всего европейского континента. Веком, в котором вы станете центром производства, энергетики, IT сектора, логистики, транспорта и многих других секторов экономики, которые только этот регион может обеспечить”, – отметил американец.

“Реальность в том, что вы во всяком случае будете в итоге связаны через различные региональные экономичеcкие соглашения вроде ЦЕФТА, Общего регионального рынка или Малого Шенгена, а в итоге и в Евросоюзе. В итоге вы в любом случае будете в хороших отношениях с Косово, будете связаны с Косово, Албанией, Северной Македонией, Черногорией и Боснией и Герцеговиной. Давайте как можно быстрее решим эти спорные вопросы, чтобы прийти к этим будущим шансам”, – заявил Эскобар.

Член Общественного совета при Министерстве обороны РФ, основатель “Ветеранских вестей”, ветеран боевых действий Вячеслав Калинин резко прокомментировал эскападу заокеанского “миротворца”: 

“В чём сила, американец?!” Сила – в правде! А это значит, что Косово было, есть и всегда будет Сербией! США, у которых руки по локти в крови, которые были архитекторами жёстких бомбардировок Югославии, до сих пор даже не извинились за то горе и смерти, которые они принесли на Балканы. Равно, как и в Ирак, Ливию, Афганситан, Украину, Грузию и десятки других точек на планете, которы США сделали “горячими”. Америке не поучать надо, а пора покаяться прилюдно и начать компенсировать планете, госудасртвам и народам тот ущерб, которые США нанесли!”, – подчеркнул Калинин.

Ранее, комментируя призыв заместителя помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Габриэля Эскобара к сербам забыть о соответствующей территории как о сербской, в своём Telegram-канале отреагировала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, заявив, что “Россия никогда не забудет, что Косово – это территория Сербии”.

“Никогда”, – написала Захарова, сопроводив публикацию флагами России и Сербии.

Напомним, что вечером 31 июля ситуация в Косове и Метохии резко обострилась после того, как полиция непризнанного образования закрыла КПП на административной линии с Сербией, намереваясь с 1 августа ввести миграционные карты для сербов, проживающих в крае, и потребовав перерегистрации их автомобилей. Сербы на севере Косова вышли на демонстрации, перекрыв основные магистрали. Результатом международных усилий стало решение Приштины отложить введение миграционных карт и запрета на сербские номерные знаки до 1 сентября.

Comments are closed.