Главная Новости “Москва на семи полях”: Мостуризм представил уникальный спецпроект в рамках фестиваля “Русское поле”

“Москва на семи полях”: Мостуризм представил уникальный спецпроект в рамках фестиваля “Русское поле”

0
0
19

27 августа в столичном Музее-заповеднике “Коломенское” открылся фестиваль традиционной культуры народов России “Русское поле”, посвящённый Году культурного наследия и 875-летнему юбилею Москвы. Он объединил ремесленников, туроператоров, исполнителей русской песни, хоровые и хореографические коллективы, звёзд эстрады – всех тех, кто сохраняет народные традиции для будущих поколений.

Особой точкой притяжения Фестиваля стал уникальный мультимедийный павильон ПОЛЯРИУМ by RUSSPASS, представленный Комитетом по туризму города Москвы. В основе концепции павильона – идея поля как пространства для диалога культур регионов ЦФО и символ самобытности России.

Кроме того, цифровой туристический сервис RUSSPASS специально к фестивалю запустил новый маршрут по девяти местам в столице, связанных с прикладным искусством, музыкой и другими культурными традициями страны.

Гостями фестиваля стали руководители федеральных и столичных органов законодательной и исполнительной власти, представители общественных организаций, москвичи и члены их семей, участники из разных регионов нашей страны.

Справка “ВВ”

Большинство жителей России воспринимает историческое и культурное наследие исключительно в виде памятников архитектуры, произведений искусства или фольклора. При этом упускаются простые, но важные вещи – например, характерные особенности русского ландшафта, которые связаны не только с историей и культурой нашей страны, но и представляют собой ключевые элементы национального мировоззрения. 

ПОЛЯРИУМ предложил гостям фестиваля по-новому осмыслить феномен поля, отражающего множество аспектов русской культуры – от народных примет, фольклора, гастрономии и традиционных ремёсел до полевых маршрутов по Москве и Центральной России. Архитектура павильона отсылает к принтам из славянской культуры и узорам традиционной вышивки, призывая посетителей Фестиваля переосмыслить старинные русские узоры, которые сегодня становятся источником вдохновения для современного дизайна. Кроме того, в рамках программы павильона проект Ornamika рассказал об истории старинных узоров России и показал цифровые копии, позволяющие взглянуть на узор по-новому и переосмыслить его для любой дизайнерской задачи.

ПОЛЯРИУМ доступен для всех посетителей фестиваля “Русское поле”, которые смогли почувствовать себя не обычными туристами, а совершить целое digital путешествие по полям сквозь время и пространство. В программе проекта – всё о самых главных и красивых русских полях (включая квесты, викторину и маршруты по Центральной России), о полях в истории Москвы (включая специальный “полевой” маршрут по столице), о выпечке пшеничного и ржаного хлеба, лепке из глины и плетении венков из полевых цветов, о сборе и сохранении традиционных орнаментов Центральной России и многое другое.

В исполнении известной российской киноактрисы Алисы Гребенщиковой прозвучали сказки Центральной России, ведь кроме всем известных русских народных сказок есть ещё народные сказки в отдельных регионах: брянские, курские, костромские, смоленские! Все они разные, собраны в полевых экспедициях разными исследователями и совершенно не похожи друг на друга.

Comments are closed.