Главная Новости Есть альтернатива! Современная и безопасная

Есть альтернатива! Современная и безопасная

0
0
13
Есть альтернатива! Современная и безопасная

Как известно, вблизи деревни Тимохово Ногинского района, вопреки многочисленным протестам, строится мусоросжигательный завод, деятельность которого у многих экспертов вызывает большие опасения, так как опасные выбросы будут распространяться в радиусе нескольких десятков километров, сообщает vostexpress.info. Со временем количество таких заводов по стране планируют довести до 250. Инициаторы их строительства утверждают, что такой технологии утилизации отходов нет достойной альтернативы.

Альтернатива есть. Но сторонники сжигания мусора предпочитают ее не замечать. Все объясняется пресловутым принципом товарно-денежных отношений или, если хотите, личным интересом.

Чем опасны строящиеся в России мусоросжигательные заводы, почему от них отказываются в мире, а также, почему развитые страны выбрали путь плазменной газификации для переработки всех промышленных и бытовых отходов, рассказывает генеральный директор автономной некоммерческой организации «Научно-проектный институт комплексных исследований и прогнозирования «Территория Развития» Андрей Носенко.

Андрей Викторович, многочисленные попытки реализации Федеральной программы «Чистая страна», требований президента РФ В. Путина о внедрении технологий полного цикла переработки отходов и ликвидации полигонов заканчиваются провалам. Почему?

Без внедрения современных отходоперерабатывающих технологий, отвечающих основным мировым требованиям – экономическим, экологическим и возвращающим ресурсы в цикл производства – невозможно выполнение Федеральной программы. Всем этим современным требованиям, как показывает международная практика, полностью отвечает технология плазменной газификации. Многие путают заводы плазменной газификации с мусоросжигательными заводами, которые экологически опасны, дороги в обслуживании и запрещены во всем мире к использованию.

Положение Федерального закона «Об отходах производства и потребления» и постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении требований к составу и содержанию территориальных схем обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, не отвечает поставленным задачам по ликвидации отходов и защите экологии. Работает только в той части, где речь идет о сборе денег. Новое законодательство привело к значительному, неоправданному удорожанию коммунальных
услуг.

Вот уже в течение нескольких лет нас активно призывают к раздельному сбору мусора, но народ почему-то неохотно идет на это.

Раздельный сбор мусора в четыре или пять контейнеров не работает во всем мире. Использование сортировочных станций не эффективно, опасно для
окружающей среды и способно сортировать только до 20 процентов твердых коммунальных отходов 3-4 класса опасности, остальное уходит на полигон.

Технология мусоросжигания включает в себя раздельный сбор, сортировку, сжигание с использованием 60 – 70 процентов природного газа. Далее полученную золу 2-3 класса опасности отправляют на полигон, в окружающую среду выбрасываются проходящие через любые фильтры отравляющие вещества, приравненные к боевым – фураны и диоксиды. В 60-е годы прошлого века вследствие именно их применения Соединенными Штатами во Вьетнаме пострадало в общей сложности 5 миллионов человек, один миллион получили врожденные уродства и недуги.

Мусоросжигательные заводы, как и полигоны, являются источниками загрязнения грунтовых вод, почвы, воздуха и в целом наносят экологии непоправимый ущерб. Именно по этой причине еще в 2017 году Еврокомиссия выступила за запрет строительства новых мусоросортировочных станций, мусоросжигательных заводов и вывода из
эксплуатации старых, а также закрытие полигонов.

С каждым годом растут объемы бытовых отходов. Что с ними делать?

В настоящее время во всем мире внедряется экологически чистая технология плазменной газификации. Она предназначена для переработки всех промышленных и бытовых видов и (1-5) классов опасности отходов производства и потребления, включая боевые отравляющие и взрывчатые вещества, особо опасные медицинские отходы, осадки сточных вод и переработку уже захороненных отходов, находящихся на полигонах, ликвидацию хранилищ нефтешламов и т.д.

Технология плазменной газификации экологически чистая и не требует раздельного сбора отходов и сортировки. Эта технология разработана для решения широкого круга задач, одной из которых является преобразование 99,97 процента любых видов отходов. В результате переработки отделяются металлы, остальная часть превращается в остеклованный шлак типа базальта и синтез-газ (аналог метана). Остеклованный шлак идет на изготовление минерального утеплителя и добавки для упрочнения асфальта, бетона. Синтез-газ идет на получение тепла, электроэнергии, изготовление различного пластика, каучука, дизельного топлива, метанола, водорода и других полезных материалов.

Есть реальные примеры использования этой технологии, которыедоказали бы ее эффективность и, главное, безопасность?

Плазменная переработка отходов имеет коммерчески успешные внедрения в Японии, Индии, Англии, Китае, Канаде, США и других странах. Построено и работает более 10 и еще строится свыше 60 заводов плазменной газификации по всему миру, но только не в России. Применение плазменной газификации неотъемлемо связано с Парижским соглашением по климату об уменьшении воздействия СО2 на атмосферу. Реальные показатели выбросов ниже установленных мировых и российских норм в 10-15 раз. Полностью отсутствуют вредные выбросы и отходы. Технология прошла экспертизу в России и у ведущих зарубежных экспертов.

Кто же производит такие замечательные заводы по переработке отходов с применением плазменной газификации?

В настоящее время успешным производством экологически чистых заводов по переработке отходов с применением плазменной газификации владеет канадская корпорация AlterNRG Corp. Наш научно-проектный институт комплексных исследований и прогнозирования «Территория Развития», является эксклюзивным представителем этой корпорации и имеет эксклюзивные полномочия проектировать и строить на территории Российской Федерации и стран СНГ экологически чистые заводы
плазменной газификации от корпорации AlterNRG Corp.

Корпорации РОСАТОМ, РОСТЕХ и РЭО аналогичных технологий не имеют.

Использование старых технологий: мусоросортировка, мусоросжигание и полигоны приведут к завышенным ценам на услуги ЖКХ и срыву мусорной реформы.

Вёл интервью Александр Кцай

Comments are closed.