Главная Новости В Чечне прошёл круглый стол по обмену опытом работы с соотечественниками за рубежом

В Чечне прошёл круглый стол по обмену опытом работы с соотечественниками за рубежом

0
0
11

Сегодня, 20 сентября, состоялся круглый стол по обмену опытом работы с соотечественниками за рубежом. В мероприятии, организованном Департаментом внешнеэкономических и международных связей (ДВМС) города Москвы и Министерством Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации, приняли участие более 40 человек: представители Россотрудничества, Дома русского (ДРЗ) имени А.И. Солженицына, Московского Дома соотечественника (МДС), а также органы исполнительные власти и общественные организации 10 субъектов Российской Федерации.

В рамках круглого стола обсуждались вопросы сотрудничества регионов Российской Федерации и организаций зарубежных соотечественников в сфере русского языка, культуры, образования, СМИ и работы с молодежью.

Приветствие Директора Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России Александра Нуризаде огласил руководитель Представительства МИД России в городе Грозном Бислан Мазаев.

Саид-Магомед Баширов, заместитель Министра Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации озвучил приветствие делегатам круглого стола Министра Ахмеда Дудаева.

Об опыте работы Правительства Москвы с соотечественниками за рубежом рассказал заместитель руководителя Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы Игорь Ткач.

Игорь Ткач напомнил, что Правительство Москвы комплексно и системно сотрудничает с соотечественниками за рубежом. На сегодняшний день установлены связи с 325 организациями в 60 странах мира. Правительство Москвы взаимодействует с диаспорой в соответствии с собственным законом.

Заместитель руководителя ДВМС рассказал о работе ДВМС и его подведомственных учреждений в сфере русского языка, культуры, образования, СМИ, проведении общественных и культурно-массовых мероприятий, мероприятий по сохранению российской культуры, традиций, исторической памяти и духовного наследия.

Игорь Ткач также анонсировал организацию Правительством Москвы панели, посвященной деловому сотрудничеству диаспоры и регионов, в рамках Всемирной тематической конференции, запланированной на октябрь этого года.

Опытом работы с зарубежной диаспорой поделились представители Республик Дагестан, Крым, Северная-Осетия и Алтайского края.

Предложения по развитию сотрудничества с регионами Российской Федерации высказали соотечественники из Азербайджана, Германии, Иордании, Казахстана, Сирии и Турции.  

Вечером участников мероприятия ожидает торжественный прием, в рамках которого запланировано выступление народных артистов Чеченской Республики Мурада Байкаева, Руслана Беналиева, солистики Департамента культуры города Грозный Марины Яндаровой, ансамбля «НИЙСАРХО».

Завтра состоится экскурсия в города Шали и Хой, а также на озеро Кезеной-Ам.

Напомним, что в 2022 году Департаментом внешнеэкономических и международных связей города Москвы были проведены круглые столы по обмену опытом работы с соотечественниками за рубежом в Калининграде, Хабаровске и Владикавказе.

Comments are closed.