Главная Новости “Ветеранские вести” попросили СКР проверить гражданство Собчак

“Ветеранские вести” попросили СКР проверить гражданство Собчак

0
0
16

Основатель одноимённого медиахолдинга, Председатель правления АНО “Ветеранские вести” Вячеслав Калинин обратился к Председателю Следственного Комитета Российской Федерации, генералу юстиции Александру Бастрыкину  с просьбой провести проверку в отношении Ксении Собчак.

“В СМИ появилась информация (подтверждена властями Латвии), согласно которой у К. Собчак есть гражданство Израиля. Прошу Вас провести в установленном законом порядке проверку, а в случае выявления информации, что К. Собчак не уведомляла соответствующий территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, о наличии у нее гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве, – привлечь её к установленной законом ответственности по ст. 330.2. УК РФ”, – отметил в обращении Вячеслав Калинин.

Напомним, ранее начальник службы охраны госграницы при МВД Литвы генерал Рустамас Любаевас сообщил, что российская телеведущая и медиаменеджер Ксения Собчак попала на территорию страны по паспорту гражданки Израиля: “На контрольно-пропускном пункте Собчак предъявила израильский паспорт, по которому в Литву можно попасть без визы”, – сказал Любаевас в эфире радиостанции LRT (цитата по ТАСС).

По его словам, пограничники проверили подлинность израильского паспорта Ксении Собчак и посмотрели по базам данных, не внесена ли она в список нежелательных иностранцев. “Оснований для отказа не имелось, и она была пропущена в Литву”, – добавил чиновник.

Глава департамента госбезопасности Дарюс Яунишкис в интервью радиостанции Ziniu подчеркнул, что Ксения Собчак находится в Литве “как гражданка Израиля с паспортом Израиля”, поэтому виза ей не нужна. По его словам, она может свободно перемещаться по стране 90 дней.

Посольство Израиля в России не стало комментировать журналистам сообщения об израильском гражданстве российской телеведущей. Ранее ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщил, 26 октября Ксения Собчак прибыла в Белоруссию, а после на литовском погранпереходе пешком перешла границу.

Comments are closed.