Главная Новости Председатель СК России принял участие в Международном научно-практическом форуме “Без срока давности” в Гатчине

Председатель СК России принял участие в Международном научно-практическом форуме “Без срока давности” в Гатчине

0
0
20

Председатель Следственного комитета России Александр Иванович Бастрыкин в режиме видео-конференц-связи принял участие в Международном научно-практическом форуме «Без срока давности. Геноцид советского народа со стороны нацистов и их пособников в годы Великой Отечественной войны: историческое осмысление и судебная практика». Мероприятие проходит в городе Гатчине Ленинградской области, оккупированном в годы Великой Отечественной войны и ставшем местом национальной памяти.  

В рамках форума в гатчинском парке «Сильвия» состоялось открытие мемориального камня в память о мирных жителях и военнопленных, зверски убитых немецкими карателями. В церемонии приняли участие руководитель СУ СК России по Ленинградской области С.Т. Сазин и и.о. ректора Санкт-Петербургской академии Следственного комитета СК России В.В. Лобода, а также обучающиеся ведомственных образовательных организаций.   

В рамках открытия форума А.И. Бастрыкин выступил на пленарном заседании «Преступления против человечности. Историческая правда и современные вызовы». В работе форума также принимает участие заместитель Председателя СК России А.В. Федоров. Наряду с главой Следственного комитета России на пленарном заседании выступили полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе А.В. Гуцан, Министр юстиции РФ К.А. Чуйченко, Министр науки и высшего образования РФ В.Н. Фальков, губернатор Ленинградской области А.Ю. Дрозденко, вице-губернатор Санкт-Петербурга Б.М. Пиотровский, руководитель Федерального архивного агентства А.Н. Артизов, исполнительный директор фонда «История Отечества» К.И. Могилевский, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ, ответственный секретарь ООД «Поисковое движение России» Е.М. Цунаева, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ, председатель Центрального штаба ВОД «Волонтеры Победы» О.Н. Занко и другие почетные гости. Ведущим мероприятия выступил заместитель директора по международному сотрудничеству Института государства и права РАН, заслуженный юрист РФ А.Г. Звягинцев.   

Обращаясь к историческим фактам, Председатель СК России напомнил, что 80 лет назад в СССР была создана Чрезвычайная государственная комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков. В её состав вошли известные учёные и авторитетные общественные деятели. Подготовленные комиссией материалы были в дальнейшем использованы во время открытых процессов над гитлеровцами и их пособниками, а также в ходе Нюрнбергского трибунала, решение которого стало триумфом принципиальности и профессионализма выдающихся советских юристов. Вместе с тем на послевоенных процессах далеко не все преступники были осуждены. А.И. Бастрыкин добавил, что именно поэтому Следственный комитет России, тщательно изучая архивные данные и свидетельства очевидцев, продолжает установление всех обстоятельств совершенных преступлений и причастных к ним лиц, реализуя принцип неотвратимости наказания.   

Работу своих предшественников продолжают следователи специально созданного в Главном следственном управлении Следственного комитета России – управления по расследованию военных преступлений, геноцида и реабилитации нацизма. В настоящее время в одном производстве соединены 22 уголовных дела о геноциде мирного населения в Волгоградской, Новгородской, Ленинградской, Орловской, Псковской, Ростовской и Смоленской областях, Краснодарском, Ставропольском краях, Крыму и иных оккупированных в годы Великой Отечественной войны регионах. В этих субъектах СК России совместно с волонтерами проводится поисковая и архивная работа. Продолжается также деятельность по установлению ранее неисследованных мест массовых захоронений мирного населения.   

Следователями уже допрошены почти четыре тысячи человек – бывших узников концентрационных и пересылочных лагерей. «Только в этом году на основании собранных нами документов судами Орловской, Ростовской, Брянской, Ленинградской областей, Республики Крым, Краснодарского края и города Санкт-Петербурга установлены юридические факты геноцида населения указанных регионов в годы оккупации», – подчеркнул А.И. Бастрыкин. Он отметил, что знаковым стало решение о признании блокады Ленинграда в годы Великой Отечественной войны военным преступлением, преступлением против человечности и геноцидом народов Советского Союза. План уничтожения голодом был частью общей разработанной Гитлером и его военачальниками концепции «войны на уничтожение». В реализации этого плана на территории Ленинграда были задействованы не только войска нацистской Германии, но и вооруженные подразделения, сформированные на территориях Бельгии, Италии, Испании, Нидерландов, Норвегии и Финляндии, а также отдельные добровольцы из числа австрийцев, латышей, поляков, французов и чехов. Председатель СК России добавил, что сегодня, как и во время Великой Отечественной войны, в уничтожении русского мира участвуют иностранные наемники.

А.И. Бастрыкин выделил еще один важный аспект деятельности ведомства. Следственный комитет активно участвует в оказании помощи беженцам с территорий проведения боевых действий. Особое внимание ведомство уделяет детям, включая детей-сирот.

Завершая выступление, А.И. Бастрыкин подчеркнул: «Наш общий долг – не просто чтить память погибших за свободу и мир на Земле, а всеми силами защищать сегодня то правое дело, за которое они сражались и отдавали свои жизни».  

В рамках мероприятия гостям будет представлен цикл документальных проектов «Без срока давности», а также короткометражных фильмов о нацистской оккупации разных регионов в годы Великой Отечественной войны. Документальные ленты созданы при участии и поддержке Следственного комитета России на основе реальных событий, а сценарии разработаны с использованием материалов, положенных в основу доказательственной базы по уголовным делам.

Comments are closed.