Школа прикладной аналитики: аналитическая беглость

Понкин Игорь Владиславович – доктор юридических наук, профессор кафедры государственного и муниципального управления Института государственной службы и управления РАНХиГС при Президенте РФ, профессор; Консорциум «Аналитика. Право. Цифра».


Аналитическая беглость является важнейшим навыком и важнейшей способностью практика-аналитика [1], понимая здесь способность, сообразно С.Л. Рубинштейну, как «сложное синтетическое образование, включающее ряд качеств, без которых человек не был бы способен к какой-либо конкретной деятельности, и свойств, которые лишь в процессе определённым образом организованной деятельности вырабатываются» [2, с. 537]. Впрочем, нельзя исключать и врождённых талантов практика-аналитика к высокой аналитической беглости в его релевантной прикладной аналитической работе. В любом случае, навыки, способности и мастерство практика-аналитика в аналитической беглости дают ему высокие конкурентные преимущества и превосходство.

Эту способность можно соотнести по некоторой аналогии с беглостью чтения и беглостью речи школьников, достигаемой и замеряемой в младших классах школы (характеризуется определённым числом слов, произносимых сознательно правильно и с выражением при чтении в единицу времени); только в нашем случае, понятно, речь об иных масштабах и уровнях сложности. Или соотнести с беглостью игры на музыкальном инструменте, когда такая беглость соединена у музыканта с должным уровнем владения им музыкальным инструментом, музыкальной точностью и осмысленной естественностью его движений (см.: [3; 4]).

В прикладной аналитике это, прежде всего, способность, что называется, интуитивно всё «схватывать на лету́» и быстро давать аналитические отображения «крупными мазками художника» или «быстрым пером» (без ущерба для прикладного аналитического продукта).

Обобщённо, беглость мышления (как мета-когнитивное чувство лёгкости) – это одна из основных динамических характеристик мышления как психического процесса, отражает количество типовых интеллектуальных операций, совершаемых человеком в единицу времени [5].

Иногда беглость мышления синонимизируют со скоростью производства идей – их числом, создаваемым в единицу времени, но это неверно, поскольку речь в таком случае идёт о производительности, которая, сама по себе, может и не быть благом, если сами такие идеи и их потоки не обладают ценностью.

Тем не менее, беглость мышления – это характеристика, описываемая в категориях скорости, быстроты, оперативности.

Согласно Е.В. Валиуллиной, беглость мышления (наряду с гибкостью мышления) определяет «такое качественное свойство мышления, как активность, под которой понимается особый вид деятельности, заключающийся в интенсификации основных процессов. Беглость выступает основной динамической характеристикой психического познавательного процесса мышления, она показывает количество операций, идей, слов или образов, возникающих у человека в единицу времени, причём при необходимости решать им типовые, знакомые или однообразные задачи» [6, с. 100].

Выделяют семантическую подготовленность (понятийную беглость), визуальную ясность (перцептивную беглость) и фонологическую простоту (лингвистическую беглость), а также прагматическую беглость [7], беглость вербальную, иные виды беглости в аналитической работе. В основе всего этого профессиональные узнавание и интуиция.

Что касается чтения, по мере автоматизации процесса чтения, таковой процесс убыстряется, свёртывается, и навык чтения начинает становиться умением быстро выделять существенное, не сопровождая этот процесс внешним сличением далеко стоящих друг от друга элементов [8, с. 238].

Что касается вербальной беглости, то, в самом общем значении, таковая представляет собой способность быстро извлекать слова из ментального лексикона в соответствии с определённым правилом – принадлежностью к заданной семантической категории (семантическая, или категориальная, вербальная беглость) или начинающихся на определённую букву (фонетическая вербальная беглость). Оба вида вербальной беглости являются многокомпонентными с точки зрения задействованных психических процессов. В первую очередь задачи на вербальную беглость адресованы регуляторно-исполнительным функциям, связанным с лобной корой, поскольку генерация ряда слов требует создания стратегии их поиска в памяти, удержания инструкции, торможения повторений и неподходящих слов, а также переключения между субкатегориями. Кроме того, показатели вербальной беглости отражают структуру и объём ментального лексикона, а также скорость обработки информации [9, с. 5].

Аналитическая беглость (англ. – «analytical fluency») – обусловленные профессионализмом и опытом (а также иногда – талантами и природной интуицией) практика-аналитика его навыки, способности и мастерство бегло, то есть легко (знающе-уверенно, свободно, без затруднений, излишних усилий и сдержек, привычно) и высоко-оперативно (но при этом релевантно):

– воспринимать, понимать, иерархизировать и субстратизировать аналитические задачи, а также диспозиции, возможности и ресурсы в их решении, подбирать и задействовать наиболее релевантные для их решения методы, инструменты и алгоритмизации (последовательности интеллектуальных действий);

– воспринимать и релевантно-избирательно фиксировать поступающие (считываемые или добываемые) данные, сортировать и иным образом первично обрабатывать их, видеть в них (вычленять из них) «центральные» данные (отражающие субстрат представленных данных); аналитически обращаться с данными, образами (насыщаемыми интеллектуальным содержанием) и понятиями, обрабатывать их и оперировать ими;

– производить (порождать, конструировать), оценивать и референцировать разнообразные аналитические идеи (прежде всего – относительно исходной ситуации), решения и иные аналитические конструкты, дробить аналитические концепты и синтетически собирать их в новые;

– вскрывать ключевые недостатки оцениваемого прикладного аналитического продукта или иного текстового произведения;

– владеть оперировать профессиональным устным и письменным языком прикладной аналитики, профессиональной речью;

– переключаться между уровнями масштабирования или иерархии (в том числе с текущего аналитического уровня на мета-уровень и обратно), переключаться между выполнением разных аналитических задач, между разными этапами прикладного аналитического процесса, между различными подходами (переключаясь со стандартизированных на нестандартные и обратно), между разными аспектами исследуемой проблемы или между разными проблемами.

Как следствие, аналитическая беглость исключает в прикладном аналитическом продукте загромождение аналитических текстов путанными рассуждениями, избыточные тяжеловесность и накрученность формулировок, редуцирующих их читабельность и операционабельность (с точки зрения достаточно хорошо подготовленного практика-аналитика).

Однако заметим. Что в определённых случаях тяжеловесность формулировок может быть вынужденно оправданна, тогда как нет оснований говорить о необходимости аналитической беглости и задача такая не стоит. Аналитические задачи могут быть разными.

Аналитическая беглость в немалой степени определяет скорости и интенсивность производства прикладных аналитических работ.

Аналитическая беглость несёт в себе некоторые конфликты (противоречия), в их числе следующий выделяемый Е.В. Валиуллиной: «Высокий уровень образной беглости позволяет использовать весь арсенал привычных визуальных или кинестетических образов для решения стандартных задач, а низкий уровень вербальной гибкости (вербальная ригидность) способствует высокой динамике процесса, используя собственный фактический репертуар понятий, тем самым, экономя время на поиск новых терминологических стратегий» [6, с. 102].

Ещё одно противоречие: более высокая размерность беглости аналитической обработки практиком-аналитиком данных сопряжена с более поверхностным или аппроксимированно-упрощённым восприятием и отображением им этих данных (см. рис. 1), и напротив – понижение размерности беглости аналитической обработки практиком-аналитиком данных влечёт возможности более глубокого аналитического проникновения в суть вещей, отношений и процессов в исследуемой предметно-объектной области.

Это в целом справедливо как для высококлассных профессионалов из числа практиков-аналитиков, так и для начинающих практиков-аналитиков.

Рис. 1. Образное представление ситуации приемлемости поверхностного отображения исследуемого объекта – замка – через образ насыпной сильно-мокрым песком его модели (в ряде ситуаций, это совершенно не дефект аналитики, а закономерный результат беглости описания, закладываемый как допустимый).

По словам С.Л. Рубинштейна, «когда мысль работает быстро, мы лишь как бы намечаем место мысли в некоторой системе и затем беглыми, стремительными бросками, как по шахматной доске, передвигаем наши мысли. В таких случаях мы оперируем на основе некоторой схемы, которая антиципирует, предвосхищает в нашем сознании ещё не развёрнутую систему мыслей. На основе такой схемы, не обременённой деталями, можно оперировать беглыми намётками. Поэтому течение мысли не задерживается: при быстром мышлении мы обычно мыслим именно так» [2, с. 320].

То есть можно говорить о намеренном мыслительном переключении практиком-аналитиком «скоростей» беглости аналитики (с соответствующим изменением параметров пары «поверхностность/глубинность» в аналитическом ви́дении и осмыслении) в зависимости от стоящих аналитических задач (градиент аналитической беглости) – наподобие переставлению ползунка в его позициях на реостате (приборе для регулировки силы тока и напряжения в электрической цепи) (см. рис. 2).

​​​Рис. 2. Ползунок (бегунок) реостата (старинное исполнение) (Исходное изображение) .

Однако обоснованно говорить о минимально необходимых (в привязке к градациям по уровням аналитического профессионального мастерства) размерностях аналитической беглости в навыках, способностях и мастерстве практика-аналитика (без ущерба для прикладного аналитического продукта).

В противном случае, ощущение не-беглости может служить сигналом о том, что человек с трудом справляется с обработкой данных и не владеет материалом должным образом [7].

Выраженно аномальная аналитическая беглость (то есть по сути дела – псевдо-беглость), когда занимающееся аналитической работой лицо не способно сосредоточиться на деталях и углубиться в них, сводя всё к поверхностным и примитивизированным схематизациям, может быть не только недостатком профессиональной подготовки в прикладной аналитике, но и следствием присущего данному конкретному лицу когнитивного дефицита.

В арсенале прикладной аналитики имеются инструментарии, позволяющие искусственно поднять («выгнать») размерность аналитической беглости, например, за счёт повышения контрастности межвидовых (межгрупповых) или межэлементных различий в исследуемых массивах данных.

Если, как говорится, все данные – «на одно лицо» (см. рис. 3), какая уж тут беглость в аналитической обработке?! Значит, надо что-то с этим делать.

Рис. 3. Порою сложно (тем более если говорить о беглости) выбрать нужную идею среди других (или нужные данные в общем объёме данных), если низка контрастность внутри исследуемой (оперируемой) среды.

Есть и много других методов, в их числе – быстрое чтение, панорамное быстрое чтение, выборочное чтение, чтение-просмотр, чтение-сканирование (см., на пример: [10]).

По образной аналогии с требованием «беглости и независимости пальцевых движений [музыканта] в их непосредственной связи со свободными, пластичными, объединяющими движениями всей руки» [4, с. 3], аналитическая беглость так же требует «оркестровки» задействования различных прикладных аналитических методов и инструментов в едином интегральном подходе.

К аналитической беглости следует отнести и, говоря словами Ганса Селье, беглость латотропизма: «“Латотропизм” (от греч. – “lathos” – “ошибка” и “trepein” – “обращать”) – это термин, обозначающий особый инстинкт, позволяющий его обладателю немедленно обнаружить ошибку (даже единственную) в большой и безукоризненно выполненной работе… Куда бы [носитель таких способностей] ни сунулся, немедленно натыкается на ту единственную ошибку, которая там имеется. Одно из проявлений “латотропизма” – это, скажем, если вы, бегло пролистывая десятистраничную рукопись, [с лёту] обнаруживаете все три [из трёх] допущенные машинисткой ошибки, либо, глядя на стойку из сотен клеток с крысами, инстинктивно замечаете единственную бутылочку для воды, которая оказалась пустой… “Латотропизм” – инстинкт, основанный, по-видимому, на подсознательной оценке прошлого опыта; механизмы его действия проанализировать невозможно» [11, с. 210].


Литература, ссылки

1. Понкин И.В., Лаптева А.И. Методология научных исследований и прикладной аналитики: Учебник. Изд. 3-е, дополн. и перераб. / Консорциум «Аналитика. Право. Цифра». – М.: Буки Веди, 2022. – 754 с. <https://moscou-ecole.ru/2022/03/31/methodology_research_analytics_3_ed/>.

2. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. – СПб.: Питер, 2019. – 713 с.

3. Судариков А. Школа беглости: Учебное пособие. Баян. Аккордеон. – М.: Композитор, 2001. – 57 с.

4. Черни К. Школа беглости для фортепиано. Соч. 299: Уч. пособие. 7-е изд., стер. – Санкт-Петербург: Лань; Планета музыки, 2022. – 108 с.

5. Беглость мышления // <https://azps.ru/handbook/intelligence/beglosty_myschleniya.html>.

6. Валиуллина Е.В. Зависимость понятийного мышления от качественных характеристик его активности // Вестник Кемеровского государственного университета. – 2018. – № 2. – С. 99–103.

7. Alter A.L., Oppenheimer D.M. Uniting the Tribes of Fluency to Form a Metacognitive Nation [Объединение групп способностей беглости для формирования мета-когнитивной генерации] // Personality and Social Psychology Review. – 2009. – Vol. 13. – № 3. – P. 219–235.

8. Лурия А.Р. Язык и сознание / Под ред. Е.Д. Хомской. – М.: Изд-во Московского университета, 1979. – 320 с.

9. Алфимова М.В., Лебедева И.С., Томышев А.Н. и др. Вербальная беглость на начальных этапах… // Социальная и клиническая психиатрия. – 2016. – Т. 26. – № 4. – С. 5–11.

10. Минько Э.В. Методы и техника ускоренного конспектирования и чтения. – СПб.: СПбГУАП, 2001. – 98 с.

11. Селье Г. От мечты к открытию: Как стать учёным: Пер. с англ. / Общ. ред. Μ.Η. Кондрашовой и И.С. Хорола; послесл. М.Г. Ярошевского и И.С. Хорола. – М.: Прогресс, 1987. – 368 с.