Объяснены планы глобальной перестройки НАТО из-за конфликта на Украине

Как сообщает mk.ru, западные военные аналитики заговорили о коренном преобразовании НАТО в связи с вооруженным конфликтом на Украине. Возможно, скоро миру будет представлен совсем иной военный геополитический союз, устроенный на совершенно новых принципах. Чем не устраивает натовских стратегов нынешний Североатлантический блок и до чего додумалась западная военная мысль, рассказал доктор юридических наук, заслуженный юрист России, профессор Юрий Жданов.

– Юрий Николаевич, так куда же движется НАТО?

– Хотелось бы ответить традиционно – «на восток», но это уже не так. Они уже перешли все «красные линии», уперлись в стену и наконец-то по-настоящему испугались того, что натворили.

В опубликованной на днях в The New York Тimes статье Стивена Эрлангера о революционном обновлении военной стратегии Североатлантического альянса делается вывод о том, что НАТО, реагируя на военный конфликт на Украине, превращается в боевой союз, каким он был во время холодной войны, с первого дня стремясь защищать «каждый дюйм» своей территории. Автор пишет, что вооруженный конфликт на Украине, самый дорогостоящий конфликт в Европе со времен Второй мировой войны, подтолкнул Организацию Североатлантического договора к решительным усилиям, направленным на то, чтобы снова превратиться в боеспособный боевой союз, которым она была во время холодной войны.

«Этот сдвиг имеет решающее значение для альянса, десятилетиями характеризующегося спячкой и неуверенностью в себе», — утверждает Эрлангер.

— А что их смутило – дороговизна боевых действий или сам факт конфликта? Так вроде бы, войны в Ираке, Афганистане или в бывшей Югославии обошлись не дешевле.

– Действительно, сегодня, чтобы убить одного солдата, в среднем тратится около ста тысяч долларов. Но лишние доллары их резервная система еще напечатает, сколько нужно. Для них обидно другое: впервые специальную военную операцию на территории Украины, а по сути – в Европе, объявили не США, а Россия. Это – утрата Западом стратегической инициативы, что напрягает.

Особенно перепугались, до истерики, три известных «могучих» прибалтийских «тигра», до этого пытавшиеся играть своими паучьими мышцами. После начала конфликта, пишет Эрлангер, пограничные государства, такие как Польша и страны Балтии, обратили внимание, что «в первые же дни российские войска захватили земли больше, чем площади некоторых прибалтийских стран, вместе взятых».

Впрочем, Польша тут стоит особняком. Там не столько испугались «российской угрозы» (хотя и это присутствует), сколько позавидовали территориальным приобретениям, захотели тоже заполучить не меньше. Видимо, в победу Украины поляки не особо верят. И тут уже всерьез они заговорили о «восточных крессах». Даже появился анекдот (а может, это и правда). Президент Польши говорит Зеленскому: «Я тебе дам десять «леопардов», а ты мне — львов».- «Но у меня нет десяти львов!».- «Одного достаточно».

– Так в чем суть преобразования НАТО? И, главное, зачем?

– На мой взгляд, первый -гипотетический — пункт плана состоит в том, чтобы увеличить военное присутствие США в странах-союзниках.

– Так примитивно?

– Не скажите. Это один из принципов монаха Уильяма Оккама: «К чему искать сложные решения, когда есть простые». На Западе считалось и считается, что, в случае «вторжения русских», государства-члены блока попытаются удержаться до тех пор, пока союзные силы, в основном американские и базирующиеся в своих странах, не придут им на помощь и не нанесут ответный удар.

Стивен Эрлангер пишет: «Необходимо большее количество войск, постоянно базирующихся вдоль российской границы, более тесная интеграция военных планов Америки и союзников, увеличение военных расходов и более подробные требования к союзникам в отношении конкретных родов сил и средств, снаряжение для боя при необходимости в заранее отведенных местах».

Но в так называемом первом пункте не это главное. Начало специальной военной операции на Украине, пишет автор, «спровоцировало альянс на то, чтобы избавиться от оставшихся запретов в отношении увеличения численности западных войск вдоль всей границы НАТО с Россией».

И они от запретов избавились. Ранее о ежегодных учениях ядерных сил НАТО, известных как Steadfast Noon, ничего не говорилось. Но в 2022 году, после начала военного конфликта на Украине, учения проводились открыто. По словам представителя НАТО, было важно показать Москве, что альянс не останавливают ядерные угрозы.

Намерение состоит в том, чтобы сделать силы НАТО не только более сильными и боеспособными, но и более заметными для России, что, по их мнению, является ключевым элементом сдерживания.

«Дебаты больше не о том, сколько слишком много, — опасаясь расстроить Москву, — а о том, сколько достаточно», — сказала Камилла Гранд, до недавнего времени помощник генерального секретаря НАТО по оборонным инвестициям, а нынче представитель Европейского совета по иностранным делам.

Страны Центральной и Восточной Европы настаивают на том, что «больше не достаточно говорить, что мы готовы сдерживать, обещая отвоевать, но что мы должны защищать каждый дюйм территории НАТО с первого дня», — утверждает Гранд.- «Нехорошо находиться под русским контролем в течение нескольких месяцев, пока не прибудет кавалерия».

– Ну, дама явно мыслит категориями голливудских фильмов про ковбоев – кавалерия… Хотя аллегория понятна. У нас так говорил Мальчиш-Кибальчиш – нам бы день простоять, да ночь продержаться. Что конкретно собираются разместить на наших границах натовцы? Чем еще нас можно удивить?

– Нас – ничем. Как говорится, и покрупней лилипутов видали. Сейчас НАТО развернула батальоны многонациональных войск в восьми странах вдоль восточной границы с Россией. Ставится задача, как пишет Эрлангер, «увеличить эти силы до численности бригад в этих прифронтовых государствах, чтобы усилить сдерживание и иметь возможность с самого начала отбрасывать силы вторжения. Кроме того, ставится задача перед другими силами быстро выдвинуться в случае войны для поддержки, с новыми подробными планами мобильности и логистики и более жесткими требованиями к готовности».

Бывший посол США в НАТО Иво Даалдер сказал: «НАТО — это организация, которая взяла отпуск в истории». Путин, по его словам, «напомнил нам, что мы должны думать об обороне, и думать об этом коллективно».

— У них это получается?

– Конечно. Изменения в НАТО стали происходить в 2014 году после того, как Крым вернулся в Россию, начался конфликт на востоке Донбасса. На своем саммите в том же году в Уэльсе союзники по НАТО договорились об увеличении военных расходов до 2 процентов от валового внутреннего продукта к 2024 году. В результате объем расходов значительно увеличился — на 350 миллиардов долларов с 2014 года.

На следующем саммите НАТО в июле 2023 года будет согласован новый план расходов, при этом минимум 2 процента от ВВП на оборону будет оставаться в силе.

После 2014 года НАТО также согласилась разместить четыре небольших подразделения, примерно каждое с батальон, в странах Балтии и Польше. Идея заключалась в том, чтобы вступить в бой и надеяться получить подкрепление через неделю или две.

После российской СВО в 2022 году НАТО добавила еще четыре батальона передового базирования, чтобы создать восемь таких подразделений вдоль восточной окраины НАТО, включая Румынию, Словакию, Венгрию и Болгарию. Общая численность войск всех восьми боевых групп составляет 10 232 человека.

В настоящее время НАТО планирует расширить свои силы до бригадного размера, то есть разместить от 4000 до 5000 военнослужащих в каждой стране.

– Все равно не очень понятно. Ну, будет чуть больше войск – на батальон, на бригаду… Это для них — гарантия безопасности?

– Конечно, там все понимают, особых иллюзий нет. И все же, военное присутствие – какая-никакая успокоительная пилюля для европейцев. Как старенький наган в партизанском отряде, хоть какой-то шанс. Речь совсем о другом: американцы ужесточают свое лидерство и даже единоначалие в блоке. А это уже – второй предполагаемый пункт «большого плана».

Альянс поставит больше войск под непосредственный контроль высшего военного офицера НАТО, верховного главнокомандующего союзниками в Европе генерала Кристофера Каволи, который (вот совпадение!) также командует американскими силами в Европе.

Под новой рубрикой «сдерживание и защита» генерал Каволи впервые со времен холодной войны объединяет военные планы США и союзников. Об этом сообщил высокопоставленный представитель НАТО на условиях анонимности из-за деликатности темы. Американцы снова в центре обороны Европы, сказал он, решая вместе с НАТО, как именно Америка будет защищать Европу.

– Так это всегда и было…

– Не в такой степени. По словам чиновника, впервые со времен холодной войны союзные страны будут не только точно знать, что НАТО намеревается сделать для их защиты, но что каждая страна должна сделать для себя и других союзников. Им все укажут. Теряется даже иллюзия самостоятельности, а может, и суверенитета. Мнение отдельных стран уже никого особо не интересует.

– То есть, членов блока американцы будут банально нагибать?

– Что уже и происходит. Так, Великобритании предложили (настоятельно!) предоставить для защиты восточного фланга НАТО больше тяжелой бронетехники. Хотя известно, что британское правительство предпочитает развертывание более легких, экспедиционных сил, требующих меньше денег, меньшего количества людей и менее дорогой техники. Такая у них традиция, островной стиль мышления…

Советник по обороне американской миссии в НАТО до 2017 года Роберт Г. Белл рассказал, что Дании было приказано прекратить тратить деньги на строительство подводных лодок. А Канаде сказали, что она должна предоставить самолеты-дозаправщики. Вот так – очень четко и обсуждению не подлежит. «Люминий»!

В общем, уже сейчас планирование в НАТО является навязчивым, но станет более требовательным и конкретным. Страны отвечают на вопросники о своих мощностях и оборудовании. Планировщики НАТО сообщают им, чего не хватает или что можно сократить или проредить.

– И что, возразить совсем нельзя?

– Можно, ведь – демократия. Но они должны отстаивать свои планы перед всеми членами НАТО. Если все остальные союзники считают, что план страны-оппонента неадекватен, они могут проголосовать за принудительную адаптацию в так называемом «консенсусе минус один». Такое случилось с Канадой, как сказал Белл. Надо ли пояснять, чей голос в голосовании был наиболее весомым?

Теперь требования будут более жесткими и строгими, чтобы вернуть альянсу боеспособность в Европе и сделать сдерживание убедительным — чтобы гарантировать, что НАТО может вести успешную войну против соперника — России, с первого дня конфликта. С их точки зрения, логика тут есть – командир должен быть один, без колхоза.

– Что-то известно о ближайших планах альянса?

– Главное стратегическое и боевое командование должно разрабатывать планы альянса по интеграции и развертыванию союзных войск, включая кибернетические, космические и морские силы, в различных непредвиденных обстоятельствах. Они могут варьироваться от планирования гибридной войны до региональной войны, которая выходит из-под контроля, до полномасштабного конфликта с применением ядерного оружия.

Командованию НАТО необходимо выяснить, как включить Финляндию и, вероятно, Швецию, и решить, где их силы должны быть задействованы в коллективной обороне. Например, должна ли Финляндия входить в штаб-квартиру, отвечающую за Прибалтику, или в штаб-квартиру, отвечающую за арктические маршруты и Крайний Север, или и то, и другое?

Одним из серьезных вызовов является мобильность и логистика: доставка войск, танков и орудий туда, где они должны быть, причем — быстро. Но как быть с отсутствием подходящих железнодорожных вагонов, отсутствием чрезвычайных прав проезда через границы и использованием дорог? В общем, есть, чем заняться.

– Уверен, законы они поменяют, приведут все требования и логистику к единому знаменателю. Не бином Ньютона. Но, получается, в Европе формируется эдакий гиперцентрализованный, высоко технологичный монстр с амбициями на всемирное управление?

– Наверное, не только в Европе. И в этом, предполагаю, и заключается третий условный пункт преобразования НАТО, самый главный. Уже звучат разговоры о том, что неплохо бы разместить натовских советников, наблюдателей, а может быть — стоянки и базы на Тайване, в Японии, Австралии, на Филиппинах, других территориях и акваториях региона. То есть, прямой намек на превращение НАТО во всемирный блок. Возможно, это и есть основной смысл затеянной реорганизации.