Генерал Юрий Жданов оценил возможность исключения России из Интерпола

img

Фото: MVD.RU

Тревожное сообщение поступило из Нью-Йорка, где наш министр внутренних дел Владимир Колокольцев встречался с заместителем генерального секретаря ООН Жан-Пьером Лакруа. Как сообщалось, на этой встрече было заявлено о попытках ряда организаций и западных стран исключить Россию из Интерпола в обход уставных документов. Насколько реально такое развитие ситуации, рассказал руководитель Международного бюро расследований, доктор юридических наук, заслуженный юрист России, профессор, генерал-лейтенант МВД Юрий Жданов.

– Юрий Николаевич, неужели Россию вот так возьмут и запросто выгонят из Интерпола? Такое возможно?

— Нет, конечно. Такое даже в страшном сне не приснится ни одному вменяемому высокопоставленному полицейскому в любой стране мира, тем более, если его полиция входит в Интерпол. А невменяемых в таких полициях – нет. Ведь полицейские — не политики (среди европейских политиков – да, есть разные удивительные персонажи, даже гинекологи). А полицейские обязаны быть сугубыми профессионалами, чья исключительная задача – обезвреживать преступников.

– Тогда откуда такое заявление о том, что наблюдаются попытки ряда западных государств исключить Российскую Федерацию из Интерпола в обход всех уставных документов организации. Что происходит? Нас выталкивают из общего процесса борьбы с преступностью?

– Вообще-то странно, что эта тема вдруг возникла. Известно, что Генеральной прокуратурой РФ проводится работа по отстаиванию интересов России в Интерполе в условиях введенных в марте 2022 года этой организацией в отношении нас ограничительных санкций. В результате принятых мер удалось не допустить реализации намерений Великобритании, США и иных недружественных государств по исключению России из Интерпола. При этом международное полицейское сообщество считает, что подобные безответные намерения несут угрозу всей архитектуре международной безопасности и международно-правовому режиму борьбы с транснациональной преступностью в ее наиболее опасных формах.

При этом со стороны России максимально подчеркивалась готовность к продолжению профессионального взаимодействия на антикриминальном треке со всеми странами, вне зависимости от их политической позиции. Подтверждением этих намерений служит активное участие российских экспертов в различных мероприятиях под эгидой Интерпола, в ходе которых нами выстраивается исключительно профессиональный диалог по обсуждаемым вопросам, все попытки перевести дискуссию в политическую плоскость опротестовываются, что находит понимание и поддержку большинства участников.

Практика показала, что благодаря реализации данной стратегии за два последних года попытки недружественных государств использовать эти площадки для продвижения антироссийской политической повестки фактически сошли на нет.

Что касается последних заявлений, то судите сами: актуальность выступления относится к ситуации более года назад. Замечу, что когда российским Центральным Бюро Интерпола руководили генералы Василий ИгнатовВладимир ОвчинскийИван Сардак, они бы никогда не допустили таких сырых, неподготовленных документов для руководства министерства. Тем более, если эти документы предстояло озвучивать на столь высокой международной трибуне.

Печально, что Генеральная прокуратура, являясь координатором международного сотрудничества в правоохранительной сфере, почему-то никак не реагирует на такие действия некоторых сотрудников МВД и не дает этому профессиональную оценку. Ведь словом можно убить, а можно и разрушить хрупкий мир и вызвать агрессивные действия.

Впрочем, сейчас на повестке дня этот вопрос уже давно не стоит. И такое положение было достигнуто постоянной работой именно Генеральной Прокуратуры России, как на двустороннем, так и на многостороннем уровне, в том числе, в рамках контактов с руководством Интерпола в Лионе, в рамках международных конференций и двусторонних встреч.

– Как этого добились?

– В свое время, проходя службу в Управлении международного сотрудничества МВД России, мы претворяли в жизнь идеи моего учителя, Евгения Примакова. Напомню, 26 июня в рамках «Примаковских чтений» с участием руководства МИД, Администрации Президента, палат Парламента, отметили печальную дату 9-летия без этого политического тяжеловеса. Кстати, он нас учил, что худой мир лучше войны, и узлы лучше не затягивать, а уметь развязывать.

В те сложные 1990-е и в начале 2000-х годов служили министрами внутренних дел Анатолий КуликовСергей СтепашинВладимир Рушайло и Борис Грызлов, которые как раз и воплощали эту политику, борясь за развитие и укрепление связей полиций разных стран.

– Насколько важную роль играли личные дружеские отношения наших сотрудников с зарубежными коллегами?

– Дружеские отношения были решающими. Руководство МВД России и Генпрокуратуры всегда дружили с руководителями Интерпола – КендоломНоублом, а сейчас – со Штоком. Лично я хорошо знаком с Кендолом, принимал его в Московской Академии МВД в бытность ее руководителем. А затем неоднократно встречался с ним на международных форумах в Страссбурге и других городах мира. Без преувеличения и лицемерия скажу, что всегда видел искреннюю дружбу и взаимопомощь на базе профессионализма и осознания общего врага – преступности. Именно общение с этими людьми дало мне понимание и ощущение, что сегодня Интерпол – действительно организация, не знающая границ и чуждая политиканству.

Но для справки добавим, что в 2022 году глава МВД Великобритании Прити Пател заявила, что Украина хочет приостановить членство России в Интерполе. Как сообщило ТАСС, она в Палате общин поддержала это требование и даже изъявила готовность возглавить международные усилия в этом направлении. Это неудивительно. Интерпол, как это ни печально, в годы Второй мировой войны возглавляли поочередно трое главарей СС (организация, запрещённая в РФ). А нынешнее руководство Украины – прямые наследники гитлеровцев. За всю историю международной криминальной полиции на её долю выпало немало скандалов, связанных с её руководством.

Напомним, что организация была основана в 1923 году в Вене во время 2-го Международного конгресса уголовной полиции. По замыслу государств-создателей, Международная комиссия уголовной полиции (так Интерпол назывался до 1956 года) должна была координировать усилия различных стран мира в борьбе с преступностью. Так все и было до тех пор, пока в 1938 году Австрия не была насильно присоединена к фашистской Германии, а во главе Интерпола встали руководители служб безопасности Третьего Рейха.

Почти шесть лет организацию возглавляли отпетые преступники, признанные врагами человечества. С 1940 по 1942 годы пост президента Международной комиссии уголовной полиции занимал правая рука Гиммлера – начальник Главного управления имперской безопасности генерал СС Рейнхард Гейдрих. После его убийства с 1942 по 1943 годы организацию возглавлял другой генерал СС, начальник криминальной полиции Третьего Рейха Артур Небе. Последним президентом Международной комиссии уголовной полиции с 1943 по 1945 годы был еще один генерал СС, начальник Главного управления имперской безопасности Эрнст Кальтенбруннер, впоследствии приговоренный Нюрнбергским трибуналом к смертной казни.

Да, летописцы Интерпола эту неприятную страницу истории стараются как-то обходить, мол в годы Второй мировой войны эта организация практически не функционировала. Но это не так. Начиная с 1939 года, Международная комиссия уголовной полиции обслуживала исключительно интересы Третьего Рейха, работая на гитлеровскую разведку и другие спецслужбы.

Более того, с Международной комиссией уголовной полиции, руководимой фашистскими вождями, продолжали активное сотрудничество как союзники Третьего Рейха, так и другие страны, в том числе и оккупированные немцами — Бельгия, Дания, Норвегия, Нидерланды, Болгария, Венгрия, Италия, Испания, Португалия, Турция, Финляндия, Греция и Швейцария. Остальные страны на время войны полностью прервали отношения с этой организацией. Кстати, США в лице ФБР прекратило контакты с Международной комиссией уголовной полиции лишь 4 декабря 1941 года, а до этого исправно сотрудничали с немцами, ведущими боевые действия против стран Европы и СССР.

Так чем занимался тогдашний Интерпол? Начиная с июня 1940 года Рейнхард Гейдрих, возглавлявший репрессивный аппарат Третьего Рейха, Имперскую службу безопасности, а также являясь главой разведки СД, лично контролировал все спецслужбы фашистской Германии, включая Криминальную полицию, а также концентрационные лагеря. Именно по его настоянию штаб-квартира Интерпола из Вены была переведена в Берлин.

Любопытно, что руководство Международной комиссии уголовной полиции даже соблюло формальные приличия. Оно обратилось с письмом ко всем странам, входящим в Интерпол с вопросом, не против ли они избрания Гейдриха президентом организации. Конечно же, личность одного из главных нацистских преступников к этому моменту была хорошо известна. Однако большинством голосов из пятнадцати стран, ответивших положительно, обергруппенфюрер СС Рейнхард Гейдрих был избран главой организации. Эдгар Гувер, глава ФБР, от лица США промолчал. При этом в своем письме тогдашнее руководство Интерпола заранее предупредило, что отсутствие ответа будет расцениваться в качестве положительного. Молчание — знак согласия. С этого момента на время Второй Мировой войны Международная комиссия уголовной полиции была интегрирована в Главное управление имперской безопасности, обслуживая интересы Третьего Рейха.

Источник >>


Фото // MVD.RU ©